Синий чай
Если вас попросят представить для себя голубий чай, какая картина возникнет в вашем воображении? Если вы не в курсе, что представляет собой этот вид чая, вы наверное представите для себя напиток цвета неба либо морской воды. Но по сути заваренный голубий чай имеет полностью обычный янтарный колер. Откуда тогда появилось такое странноватое заглавие?
Вы наверное понимаете, что вид, вкус и запах чая зависят от степени ферментации (окисления) чайного листа. У нас больше всего всераспространены две «полярные» категории чая: темный чай очень окислен, зеленоватый — слабо окислен либо совсем не окислен. Но меж этими 2-мя крайностями находятся и другие виды чая: белоснежный, желтоватый, пуэр, улун (оолонг). Какое же место в этой систематизации занимает голубий чай?
Голубий чай относится к очень ферментированным улунам и, как и все улуны, имеет соответствующий вкус, который не спутаешь ни с чем. Заглавие «синий чай» соединяет воединыжды несколько видов улуна с сильной степенью ферментации: Дун Фай Мэй Жэнь, Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао, Формоза Улун. Учтите, что степень ферментации голубого чая считается сильной конкретно для улуна, при всем этом все улуны относятся к средне ферментированным чаям. Потому у голубого чая степень ферментации все равно слабее, чем у темного.
Эти чаи именуют голубыми благодаря цвету высушенных чайных листьев: они вправду имеют синий либо бирюзовый колер. А чайный настой будет иметь полностью обычный цвет. Голубий чай обрабатывают по специальной технологии, по этому его очень трудно подделать: подлинность просто определяется по виду чайных листьев и соответствующему вкусу.
Для производства улунов собирают зрелые листья со взрослых чайных кустов. Поначалу собранные листья полчаса-час завяливают на солнце, а потом толстым слоем укладывают в корзины и ставят в тень для ферментации. Особенность улунов в том, что листья каждый час аккуратненько разминают и перемешивают, при всем этом следя за тем, чтоб они оставались целыми. Потому края листьев ферментируются больше, чем середина.
Когда листья достигнут подходящей степени ферментации (для голубого чая она составляет около 60%), листья сушат при температуре 250-300 градусов. Обычно сушку проводят в два шага. Для начала листья сушат пару минут, потом скручивают, а позже уже досушивают. По окончании сушки чай готов, осталось его упаковать и выслать на продажу.
Как найти высококачественный голубий чай? Высококачественный улун всегда будет цельнолистовым, в нем не должно быть пыли, крошек, ломаных листьев. Если вы заварите реальный голубий чай, в процессе заваривания скрученные листья развернутся, и вы увидите, что середина у их зеленоватая, а края — черные.
Как заваривать голубий чай? По степени ферментации он поближе к черному чаю, чем к зеленоватому, и заваривают его соответственно. Голубий чай заливают жаркой водой (не кипяточком, а температурой около 90 градусов) и настаивают около 3-5 минут. Соотношение воды и заварки может быть таким же, как и для обыденного темного чая: по одной чайной ложке чая на человека плюс одна ложка на чайник.
Но под заглавием «синий чай» вы сможете повстречать и другой напиток, который по сути чаем не является. Туристы часто привозят из Таиланда так именуемый Butterfly Pea Tea – чай из клитории тройчатой (мотылькового горошка). На самом деле, тайландский голубий чай — это и не чай совсем, а травяной сбор из листьев и цветов клитории. Вот он-то как раз и имеет насыщенный голубий цвет при заваривании.
Чтоб заварить тайландский голубий чай, необходимо 2-3 ложки сбора залить стаканом жаркой воды (температурой около 85-90 градусов) и настаивать около 3-х минут. Кипяточек использовать нельзя, если только вы не желаете попортить вкус чая. Молвят, что две маленькие чашечки голубого чая в денек посодействуют сделать лучше зрение и состояние волос.
Видите ли, под таинственным заглавием «синий чай» скрываются два полностью непохожих друг на друга напитка. Но сейчас вы знакомы с обоими и ни за что их не спутаете.