Синильная кислота
Синильная кислота (цианистоводородная) докторского внедрения обычно не имеет. Ее назначают время от времени в форме лавровишневой либо горьковатой миндальной воды. Продукт хранят в заполненных и отлично закупоренных склянках в местах, защищенных от света.
В умеренных дозах сенильная кислота понижает возбудимость спинного и мозга, периферических нервно-мышечной двигательной системы и окончаний в чувствительных нервишках.
Лавровишневая и горьковатая миндальная вода показана при патологиях дыхательного тракта, сопровождающихся кашлем. Синильная кислота при всем этом способна притуплять возбудимость слизистой в горла, понизить раздражение. Совместно с этим, вещество уменьшает рефлекторную активность в дыхательном центре, что и ослабляет приступ кашля.
При патологиях ЖКТ синильная кислота может благоприятно воздействовать на перистальтику, как парализующим воздействием, так и средством притупления болевой чувствительности.
Назначается продукт сравнимо изредка.
Синильная кислота очень ядовита. Цианистые соединения, в итоге широкого использования в индустрии и технике, становятся вседоступны. Благодаря резвому воздействию нередко цианистоводородная кислота применяется в самоотравлении и отравлении. Но случаи интоксикации отмечались и при соприкосновении ран с веществом калия цианистого, после принятия в еду горьковатого миндаля. Не считая того, скапливается синильная кислота в косточках абрикоса и вишни. Таким макаром, интоксикация наступает и от принятия всех товаров, содержащих их семечки.
Отравление синильной кислотой.
Степень тяжести поражения организма находится в зависимости от скорости поступления и дозы отравляющего вещества. Тяжелое отравление может протекать в 2-ух формах: затяжной и апоплектической.
Во 2-м случае пораженный человек вскрикивает, падает, теряя сознание. Потом происходят краткосрочные клонико-тонические судороги, после которых исчезают сухожильные рефлексы и расслабляется мускулатура. Зрачки начинают расширяться, перестают реагировать на свет, кожные покровы принимают розовую расцветку либо становятся бледноватыми. Через несколько вдохов останавливается дыхание, резко понижается АД, пульс становится нитевидным, редчайшим. Погибель наступает в течение первых 3-х минут с момента контакта с цианистоводородной кислотой.
При затяжной форме поражения выделяют этапы исходного состояния, одышки, судорог, комы.
В стадии исходных явлений соответствующими признаками являются: чувство аромата вишневой косточки (горьковатого миндаля), малозначительным раздражением слизистой в носоглотке и конъюнктив. Отравленный начинает чувствовать онемение в оболочке рта, слабость, беспокойство, боли в сердечной области, сердцебиение, головокружение. Доступные для осмотра слизистые и кожа получают красный колер, учащается и углубляется дыхание, замедляется (время от времени учащается) пульс, возрастает АД. Частым симптомом является рвота. Координация движений нарушается.
Стадия одышки характеризуется усилением вышеперечисленных признаков. Возникает резкая слабость, повторный позыв к дефекации. Красная расцветка кожи и слизистых становится более выраженной. Дыхание становится ритмичным, нешумным, несколько учащенным. Патологических явлений в области легких не находится. Увеличивается АД, напрягается и урежается пульс. Начинают расширяться зрачки, затемняться сознание, походка становится шаткой.
Конвульсивная стадия характеризуется безотчетным положением пораженного. Дыхание становится глубочайшим и учащенным. Во время приступов нарушается глубина, частота и ритм дыхания, красные кожные покровы и слизистые становятся синюшными. Судороги сменяются мышечным расслаблением.
Коматозная стадия отличается бледностью либо малозначительной синюшностью кожных покровов, мускулатура расслаблена, отсутствуют рефлексы. Дыхание становится повторяющимся, выраженной патологии в легких не отмечается. В итоге остановки дыхания наступает погибель. По истечении трех-пяти минут прекращается деятельность сердца.