Сейчас без внедрения различных полимеров, пожалуй, нереально для себя представить ни одно современное создание. Они захватили господствующее место как в тяжеленной промышленности и строительстве, так и в легкой и пищевой индустрии. Что все-таки представляет собой этот чудодейственный материал?

Что такое полимеры

Полимер – это макромолекулярное вещество, состоящее из временами циклических цепных структур (мономеров). Таких звеньев в полимерной цепи может быть несусветно много. Их взаимодействие меж собой осуществляется при помощи ковалентных связей, которые содействуют образованию макромолекул.

Полимеры бывают органического или неорганического происхождения. В органических молекулярных соединениях непременно присутствие углерода, что не является основополагающим для неорганических либо синтетических структур. Органические полимерные соединения бывают элементоорганическими, карбоцепными и гетероцепными.

Не считая этого, полимеры разделяются еще на природные, искусственные и синтетические. При этом из органических моноцепей при помощи определенных хим реакций получают также искусственные макромолекулярные соединения. К примеру, шерсть или хлопок в итоге хим процесса преобразуется в искусственные полимерные волокна.

А в чем отличительные признаки искусственных полимеров от синтетических? Современные технологические процессы дают возможность искусственного сотворения либо синтезирования полимеров без использования органики, другими словами образования из искусственных материалов. Синтетические полимеры получают методом синтеза обычных низкомолекулярных субстанций или из других синтетических полимерных веществ.

Систематизация полимеров

Условная классификация подразделяет их на такие группы:

1. Природные животные полимеры, применяемые населением земли достаточно издавна. Примерами являются последующие: желатин, гликоген.

2. Природные растительные полимеры, которые нам также знакомы. Это крахмал, каучук, лигнин и целлюлоза.

3. Природные минеральные полимеры – это обширно применяемый кремнезем либо минерал кварца, именуемый горным хрусталем. Окрашенный кристаллик становится драгоценным камнем – аметистом. В размельченном виде он преобразуется в обычный для нас песок.

4. Искусственные полимеры, сделанные из органических мономеров. Из субстанции целлюлозы с помощью выщелачивания делаются полиэфиры: этилцеллюлоза, бензилцеллюлоза, также метилцеллюлоза, используемая в лакокрасочной индустрии. Огромное количество таких веществ делается из шерсти, кожи, меха, шелка и т. д.

5. Синтетические полимеры, обширно используемые в почти всех производственных отраслях, получили большущее распространение. К примеру, в легкой индустрии создаются ткани и трикотаж из таких синтетических волокон, как лавсан, нейлон, полипропилен, нитрон. Они очень крепкие и фактически нестираемые. Синтетические полимеры, представляющие основной состав волокон данных тканей, получают поликонденсацией определенных хим кислот с такими веществами, как этиленгликоль, гексаметилендиамин, полиолефин или полиакрилонитрил. Потому главные свойства полимеров-«прародителей» передаются и совсем новым полисоединениям. В конечном итоге мы получаем очень легкие и эластичные материалы с низкой теплопроводимостью, стойкие к хим, физическим и атмосферным воздействиям.

Благодаря многим ценным свойствам, синтетические полимеры отыскали для себя применение не только лишь в текстильной индустрии, да и в медицине, косметической и парфюмерной индустрии, сельском хозяйстве, автомобилестроении, строительстве, в быту и в других областях.