Синтез-газ – топливо будущего

Не все страны богаты природными ресурсами. И если отсутствие собственных золотых приисков либо алмазных копей может просто расстраивать, то наличие углеводородных месторождений часто становится вопросом жизнеспособности страны, в особенности в военный период. Обеспеченный опыт в производстве эрзацов (заменителей) заполучила в первой половине двадцатого века Германия.

Уже в 1915 году германские подводные лодки поставили Британию в очень затруднительное положение, препятствуя поставкам «крови войны» на острова. Во время 2-ой мировой войны Германия оказалась в более томном положении, в особенности после утраты румынских нефтяных месторождений. Казалось, еще малость, и капитуляция неминуема. Танки, самолеты, корабли и субмарины не сумеют принимать роли в боевых действиях, их будет нечем заправлять, но война длилась еще многие долгие месяцы. Уголь, которого на местности рейха добывали много, оказался подходящим сырьем для производства синтетических углеводородов, основным из которых стал синтез-газ.

Искрометно приготовленные и профессиональные германские ученые еще за длительное время до войны занялись разработкой этого вопроса. Франц Фишер, возглавлявший Институт кайзера Вильгельма, еще в 1926 году опубликовал научную работу, посвященную прямому синтезу углеводородов при атмосферном давлении, не только лишь доказав такую возможность, да и обосновав ее технологическую доступность. Синтез-газ выходил в итоге водородной восстановительной реакции СО в присутствии катализирующих веществ, таких, как смесь оксида цинка с железом либо оксида хрома с кобальтом, проходящей при температуре 270 градусов Цельсия. Таковой процесс позволял добиваться получения газообразных, водянистых и жестких гомологов метана.

На кадрах хроники военных времен можно иногда узреть газовый автомобиль, работающий на… дровах. Да, генератор, питающий мотор горючей консистенцией, был относительно малогабаритен, а чтоб приводить в движение машину, довольно было взять топор и направиться к наиблежайшему лесу.

Хим соединение монооксида углерода и молекул водорода Н2, другими словами синтез-газ, можно производить не только лишь из каменного угля, да и из хоть какого углеродосодержащего начального сырья. Процесс получил заглавие синтеза Фишера-Тропша, по именам изобретателей. На момент его публикации были и другие методы получения органического горючего из угля, минуя синтез-газ. В той же Германии Бергиус получил бензин из угля в 1911 году, но разработка процесса была несоизмеримо труднее.

Как и поболее ранешние работы, это достижение стало результатом решения трудности, с которой сталкивалась развитые в промышленном и военном отношении страны, не имеющие доступа к природным углеводородам.

В послевоенные годы получение синтез-газа временно утратило актуальность. Энтузиазм к этой технологии возобновился сначала 70-х годов двадцатого века, когда появился так именуемый «нефтяной кризис», ставший результатом согласованного увеличения цен на нефть странами ОПЕК.

Вне сомнения, опыт получения углеводородов из сырья будет становиться все более нужным по мере истощения природных ресурсов, в особенности нефти и газа, значение которых в качестве сырья для хим индустрии сейчас все еще недооценено. Когда-то Д.И. Менделеев ассоциировал внедрение их в качестве источников энергии со сжиганием ассигнаций.

Вам также может понравиться