Ситцем именуют набивную или легкую гладкокрашенную хлопчатобумажную ткань полотняного переплетения. Вырабатывается ситец из грозного миткаля с помощью красильно-отделочных операций.

Набивной ситец берет свое начало в Каликуте в XI веке. В XV веке ткань возникает в Египте. В то время набивной ситец изготавливали из хлопка из городка Сурат.

В страны Европы ситец появился импортом совместно с хлопчатобумажной прядью и красителями для тканей. К 1683 году объемы производства ситца были громадны. Ткани из ситца обширно использовались в разных сферах: для обивки мебели, для декорирования жилищ, для пошива одежки. Но необходимо отметить, что стоимость в то время на ситец была очень высока, и часто изготавливали его копии из хлопчатобумажной ткани.

К 1701 году импорт ситца в страны Европы достигнул рекордных характеристик и властями был принят закон о сокращении поставки ситца, во избежание утраты рабочих мест на суконных фабриках. В 1703 году европейские страны устанавливают налог на внедрение набивного ситца.

Очень большой популярностью ситец воспользовался в годы существования СССР, потому что в Русском Союзе был недостаток тканей. Конкретно дешевенький ситец совершенно подошел для пошива ярчайших дамских платьев.

На данный момент центром ситцевого производства в Рф является город Иваново. Часто его именуют «ситцевым городом». Ситец занимает особенное место в российской культуре. К примеру, первую годовщину женитьбы в Рф именуют ситцевой женитьбой, потому что новобрачным в денек бракосочетания принято даровать изделия из этой ткани.