Что можно приготовить из манной крупы? Большая часть людей, не задумываясь, ответит: «Кашу!» Кто-то еще вспомнит, что на базе манки готовят крема для неких видов кондитерских изделий. И, пожалуй, все. А утверждение, как будто из нее можно приготовить смачные лепешки, у многих вызовет такую реакцию: «Не рассказывайте нам сказки!» Но из манной крупы вправду получаются очень отличные лепешки, которые можно есть заместо хлеба либо оладий. Но в данном случае лучше употреблять их вкупе с вареньем, сметаной, медом.

Самые обыкновенные лепешки из манки

Чтоб приготовить это блюдо, вам пригодятся последующие ингредиенты: приблизительно 500 граммов манной крупы, ? столовой ложки сладкого песка, 1 чайная ложка соли, 1 пакетик сухих дрожжей, 300 мл воды, мало растительного масла.

Залейте сухие дрожжи теплой (но не жаркой) водой, перемешайте. Вылейте в глубокую миску, добавьте сладкий песок и соль. Равномерно всыпая манку, заместите тесто. Накройте миску с тестом кухонным полотенцем и поставьте на 1 час в теплое место. Когда тесто подымется, смажьте руки растительным маслом, обомните его снова, выместите и разделите на несколько частей, по числу лепешек, которые вы желаете выпечь. Раскатайте лепешки и выпекайте на нагретой металлической сковороде под крышкой. Каждую сторону нагревайте 3-4 минутки. Когда она зарумянится, переверните лепешку, опять накройте сковороду крышкой и выпекайте до готовности.

Обычно такие лепешки пекут на сковороде без масла. Но если желаете, вы сможете смазывать сковороду узким слоем растительного масла, к примеру, при помощи половинки чистой картофелины, насаженной на вилку. Рекомендуется сразу подавать лепешки к столу. Они вкуснее всего с пылу с жару.

Манные лепешки с внутренностями из сыра, зелени и чеснока

Можно приготовить лепешки по более сложному рецепту. Потратив чуток больше времени и усилий, вы получите очень смачное блюдо.

Возьмите те же ингредиенты, что в вышеперечисленном рецепте, и добавьте к ним приблизительно 150 граммов брынзы, маленькой пучок укропа и 1 зубчик чеснока.

Приготовьте заготовки для манных лепешек, как было описано. Брынзу мелко нарежьте либо натрите на терке, смешайте с размельченным и раздавленным чесноком и нарезанным укропом. Если у вас нет брынзы, можно поменять ее адыгейским сыром.

В центр каждой заготовки положите начинку, кропотливо защипите края и осторожно раскатайте, придав изделию форму лепешки шириной чуток больше ? сантиметра. Выпекайте лепешки на очень нагретой сковороде под крышкой приблизительно по 3-4 минутки с каждой стороны.