Если вы откроете телефонный справочник собственного городка, то поразитесь, сколько людей с совсем различными именами живет рядом с вами. Некие из их недлинные и легкопроизносимые, другие – длинноватые и необычные, есть даже двойные… Но существует определенный процент, вызывающий трудности во время произношения и написания, к примеру, фамилии, оканчивающиеся на «а». Склонение таких слов связано с определенными правилами, о которых всегда следует держать в голове.

Российские

Склонение дамских фамилий, оканчивающихся на «а» на сто процентов находится в зависимости от того, как она звучит по отношению к мужчине. Мужик всегда являлся носителем родового имени, потому при появлении проблем с написанием либо произношением женской фамилии нужно узнать, как она звучит вначале.

Если слово оканчивается на «-ова» либо «-ина», то их можно расслабленно склонять.

Примеры: Федорова, Ильина, Корягина, Васцецова.

Если же женщина носит фамилию типа Жемчужина либо Смородина, то могут появиться препядствия. В данном случае нужно узнать, как склоняется мужская версия. К примеру, если мужик Жемчужин, то дама будет Жемчужина (Жемчужиной). Если же вначале она звучит как Жемчужина (Петр Жемчужина), то женская версия будет склоняться как нарицательное существительное.

Пример: приезд Вероники Жемчужины.

Склонение фамилий мужского и дамского рода, оканчивающихся на «а» допустимо, если они имеют славянские корешки и в именительном падеже ударение падает на последнюю гласную.

Пример: Сковорода-Сковороды-Сковороде.

Зарубежные

Обычно, если на последнюю гласную не ставится ударение, то такую фамилию можно склонять.

Примеры: Окуджава-Окуджавы-Окуджаве-Окуджаву, Ванга-Ванги-Ванге-Вангой и т.д.

Как дамские, так и мужские фамилии, оканчивающиеся на «а» склонению не подлежат, если они имеют французское происхождение, и ударение падает на последний слог.

Примеры: Дюма, Гавальда.

Двойные

Двойные родовые имена могут вызвать куда больше заблуждений, в особенности, если последняя часть оканчивается на гласную. Склонение мужских фамилий в таком случае происходит по последующему принципу: если 1-ое слово само по себе не является именованием, а играет роль приставки, оно не остается без конфигураций, а 2-ая часть меняется в согласовании с вышеупомянутыми правилами.

Если 1-ая часть является фамилией, тогда можно склонять обе части.

Пример: Кумачева-Лебедева, Кумачевой-Лебедевой.

Суффиксы-подсказчики

Выяснить, как склонять фамилии верно, и можно ли их изменять вообщем, можно, обратив внимание на суффиксы. Если она имеет российское происхождение, и в ней находятся суффиксы «-ов», «-ев», «-ск» либо «-ин», тогда их смело можно изменять по всем падежам.

Примеры: Белов-Белова-Белову-Беловой, Глинский-Глинская-Глинскому-Глинской и т.д.

Нужная рекомендация: если вы не убеждены в стране-происхождении и потому не сможете пользоваться вышеупомянутыми правилами, направьте внимание, какая буковка стоит перед последней «а»? Если это гласная, то такие имена не меняются. К примеру, Дюбуа, Моруа и т.д.

Взяв на вооружение эти обыкновенные, но полезные советы, вы раз и навечно застрахуете себя от затруднительных ситуации при переписке либо реальном общении. Склонение фамилий – спорная «наука», потому если у вас есть возможность, уточните у самого обладателя корректность произношения его родового имени.