Сколько яиц в день несет курица-несушка? Яичные породы кур. Сколько лет куры несут яйца
Человек приручил курицу много 1000-летий тому вспять, когда попробовал мясо и яичка этой птицы, – они показались ему приятными на вкус. Сейчас эти продукты питания в мире пользуются высочайшим спросом. Многие занимаются делом по разведению кур не только лишь поэтому, что он является выгодным, выгодным, да и ради того, чтоб пичкать себя и других диетическим мясом и смачными яичками.
В связи с этим многих будущих птицеводов интересует вопрос о том, сколько яиц в денек несет курица-несушка? Стоит отметить, что четкого и неизменного количества не существует. Яйценоскость находится в зависимости от целого ряда причин: времени года, критерий содержания, наличия вентиляции и остального.
Вот поэтому в вопросе о том, сколько яиц в денек несет курица-несушка, единства воззрений не существует. Некие говорят, что птица несет по одному яичку каждый денек, другие молвят о том, что «ряба» может давать одно яичко через один день. Так либо по другому, это среднестатистические характеристики.
Те, для кого вопрос о том, сколько яиц в денек несет курица-несушка, является принципным, должны знать, что количество продукта зависит и от породы птицы.
Породы кур
Профессионалы в отрасли куроводства разработали систематизацию, согласно которой все «рябы» делятся на три породы: мясные, яичные и универсальные (сочетающие свойства первых 2-ух).
Особенности яичных пород
Рассматривая вопрос о том, сколько яиц в денек несет курица-несушка, было бы неверным утаивать тот факт, что яйценоскостью в той либо другой степени владеют все породы. К примеру, мясные «клуши» за 12 месяцев приносят порядка 100-150 штук яиц, в то время как яичные особи за аналогичный просвет времени – от 200 до 230 штук яиц.
Что отличает яичную породу от других? Во-1-х, ее представители растут маленького размера, они рано формируются в половом отношении и стремительно становятся взрослыми особями. Итак, какие же породы кур, несущие яичка в наивысшем количестве, есть? К ним относятся такие куры, как Андалузская, Леггорн, Испанская, Гамбургская, Минорка и другие. В текущее время многие обладатели приусадебных хозяйств, пользуясь достижениями селекционеров, предпочитают использовать гибридные варианты кур-несушек. Почему?
Это разъясняется тем, что стоят такие курочки фактически столько же, сколько и чистокровные, но при всем этом они более приспособлены к неблагоприятным условиям содержания. Более того, по яйценоскости гибридные особи опережают чистокровных на 10%. Но необходимо отметить, что у потомства скрещенных кур вышеуказанный показатель будет понижаться.
В какой период курица отлично несется
Многим известен тот факт, что самое подходящее время для яйцекладки – это вешний период, когда устанавливается более либо наименее теплая погода.
Конечно, начинающих птицеводов интересует вопрос о том, сколько лет куры несут яичка. Следует отметить, что наибольшее количество яиц, обычно, «ряба» сносит в 1-ый год, после этого яйценоскость миниатюризируется. Вот поэтому в критериях промышленного производства кур держат менее 1-го года, позже они заменяются молодняком.
Совместно с тем существует обмолвка: если сфера обитания несушек – это приусадебное хозяйство, где для домашней птицы сделаны все подходящие условия, особи содержатся и по два, а то и по три года.
Непременно, от новичка-птицевода может поступить вопрос: «У меня в хозяйстве только куры-несушки. Сколько несут яиц такие особи?» Ответ на него, снова же, находится в зависимости от степени ухода за птицей и критерий ее содержания. Как уже подчеркивалось, средний показатель — это 200 яиц в год.
Как повысить яйценоскость
Также многих фермеров интересует, каким образом прирастить яйценоскость. Конечно, фактически все употребляют один и тот же прием. Какой? Все просто. Необходимо прирастить световой денек курочки с помощью устройств освещения. Пусть она задумывается, что в сутках 28 часов. Но это не единственное условие для неплохой яйценоскости.
Для несушек важен и свежайший воздух, и тепло, и равновесное питание с витаминами. Если вы видите, что у ваших курочек в период яйцекладки теплый гребешок, мочки и сережки, означает, вы верно содержите домашнюю птицу. Помните, что конкретно в этих органах продуцируется пигмент, который несет ответственность за формирование яичной скорлупы.
Когда несушки начинают вынашивать яичко
И, непременно, принципным является вопрос о том, когда куры начинают нести яичка. Тут все находится в зависимости от породы птицы. Если гласить о яичных «рябах», то они начинают давать яичка уже к 5 месяцам. Что касается гибридных особей, то они 1-ое яичко вынашивают на 1,5–2 месяца позднее. В это время длительность светового денька для курочек обычно составляет 12 часов. С течением времени его начинают равномерно наращивать, и к 9 месяцам продолжительность светового денька должна примерно приравниваться 17 часам.
Часто появляются ситуации, когда куры, находясь в теплом и комфортном помещении, несутся где попало, как будто специально игнорируя гнезда. Чтоб поправить ситуацию, попытайтесь поместить в «родильные отделения» предметы, имитирующие яичко. Их можно сделать из мела, дерева, гипса. Но существует идеальный вариант. Возьмите куриное яичко, проделайте в нем маленькое отверстие и удалите из него содержимое, а потом наполните его веществом такого же гипса либо алебастра. Вам остается поместить самодельный «подкладыш» в куриное гнездо.
Особенности кормления
Чтоб курочки отлично неслись, их питание должно быть обильным и равновесным. В особенности необходимо соблюдать данное правило в зимний период года. Часть зерновых кормов следует за ранее проращивать. Рецепт довольно обычной. Кукуруза либо ячмень замачивается в немного теплой воде. В таком виде корм рассыпается маленьким слоем в отдельном помещении, при всем этом лучшая температура в нем должна быть +25 градусов по Цельсию. Смотрите за тем, чтоб зерно всегда было мокроватым. Через некоторое количество дней появятся 1-ые ростки, после этого корм можно будет давать курочкам.
Некие для увеличения яйценоскости рассматриваемой домашней птицы добавляют в корм дрожжи. Рецепт также несложен. Берут 30 гр новых дрожжей, разводят их в 1,5 литра воды, а позже добавляют в 1 килограмм дробленого зерна. Смесь отлично перемешивают и оставляют на 8-9 часов в теплом помещении. После чего состав становится готов к употреблению, и его можно добавлять в мешанку (особая кормовая смесь).