Сковорода-гриль поможет приготовить вкусное и полезное блюдо
На каждой кухне крепко основались различного вида сковороды, но не так издавна появился новый вид – сковорода-гриль. Эта посуда отличается от собственных предшественниц рифленым дном, по этому на поверхности жарящегося продукта образуются полосы более темного цвета, как на блюдах, приготовленных в классическом гриле.
Бороздки, которыми покрыто дно этой сковороды, дают возможность более умеренно прожаривать кусочек мяса либо рыбы и избегать при всем этом образования копоти и гари. Сок, выделяющийся при жарении, накапливается на деньке, где бурлит, но не пригорает. Сковорода-гриль благодаря этой собственной особенности позволяет мясу резвее создавать пленку на поверхности и оно при всем этом остается сочным.
Для сторонников здорового питания важным будет тот факт, что для изготовления еды в таковой посуде употребляется малое количество масла: необходимо только смазать выступающие ребра. Потому образование канцерогенных веществ при жарении мало. Еда, приготовленная таким методом, смачна и полезна.
Какие бывают сковороды-гриль
По форме сковорода-гриль может быть круглой, округлой либо квадратной. Для изготовления на конфорке лучшая форма – круглая. Округлая и квадратная плохо прогреваются по бокам, но зато более вместительны. Еще у таковой посуды может быть различная высота бортов: высочайшие позволяют готовить больший объем товаров и предупреждают разбрызгивание жира.
Сковороды делают из чугуна, дюралевого сплава с антипригарным покрытием разного типа. Антипригарное покрытие имеет все характерные ему плюсы и недочеты: такую посуду просто мыть, она имеет маленький вес и продукты к ней не прилипают, но ее нельзя перегревать и царапать.
Самая удобная в этом плане – сковорода-гриль металлическая, да и она имеет недочеты: большой вес, долгое время, нужное для прогревания (10-15 минут). Также за ней требуется верный уход: ее нельзя оставлять в воде, по другому она поржавеет. Продукты, приготовленные в металлической посуде, необходимо сходу перекладывать, в неприятном случае может показаться железный прикус. Зато при правильном уходе она очень долговременная и надежная.
Выбирая сковороду-гриль, направьте внимание на дно. Для электроплиты необходимо приобрести сковороду, поперечник которой не меньше поперечника конфорки, для газовой плиты можно использовать всякую. Если у вас стеклокерамическая плита, то дно сковороды должно быть ровненькое, для индукционной дно следует избрать железное. На этикетке продукта производители нередко указывают, для каких плит предназначена та либо другая сковорода-гриль.
Для того чтоб посудой было комфортно воспользоваться, направьте внимание на ручку. Комфортны изделия с ручками из силикона, жаропрочного пластика либо дерева.
Если вы любите смачно поесть, но при всем этом заботитесь о здоровье, то ваш выбор – сковорода-гриль. Отзывы хозяек, которые пользуются таковой посудой, позволяют гласить о том, что продукты, приготовленные таким методом, намного вкуснее, сочнее и полезнее пожаренных обычным методом. При чем готовят на их не только лишь мясо либо рыбу, да и овощи: выходит очень смачно!