Сковородки с керамическим покрытием
Сковороды с антипригарным покрытием стремительно захватили популярность посреди хозяек, ведь даже если в их пригорела пища, то мучительная чистка сковороды не будет нужно. Вот только самое пользующееся популярностью покрытие — тефлон — оказалось не безобидным для здоровья. Более современная кандидатура тефлоновым сковородкам — сковородки с глиняним покрытием.
Недочет тефлона в том, что при нагреве до высочайшей температуры он начинает выделять ядовитые вещества, попадающие в еду, которую вы готовите на тефлоновой сковородке. Потому более неопасный вариант — это сковородки с глиняним покрытием.
Время от времени их именуют просто глиняними сковородками. Но это не означает, что они стопроцентно сделаны из керамики. Обычно такие сковороды делаются из литого алюминия, а их покрытие (наружное и внутреннее) — из керамики. Есть и штампованные сковородки, но литые лучше и долговечнее.
Сковородка выходит вроде бы мультислойной: посреди алюминий, сверху и снизу — керамика. Глиняние сковородки легкие благодаря алюминию, а керамическое покрытие нивелирует нехорошие характеристики этого металла (низкая устойчивость механическим повреждениям).
Керамическое антипригарное покрытие прибыльно отличается от тефлонового в нескольких качествах. Во-1-х, керамика не опасается больших температур (термостойкость таковой сковороды может составлять до 450 градусов), стремительно и умеренно греется. При всем этом ручка сковородки в процессе готовки не греется, так что необходимость в использовании прихваток отпадает.
Во-2-х, поверхность таких сковородок фактически не пористая, она более устойчива к царапинам и повреждениям, чем тефлоновое покрытие. Сковородки с глиняним покрытием износостойки и имеют долгий срок эксплуатации, а ухаживать за ними довольно просто. Так как пригоревшая пища не пристает к сковородке, после использования ее довольно сполоснуть.
Глиняние сковородки — экологически незапятнанные, покрытие делается из природных компонент и не содержит вредных веществ. К тому же, керамическое покрытие можно окрасить в хоть какой цвет, так что вы сможете приобрести не только лишь классическую черную сковородку, да и, скажем, красноватую либо зеленоватую. Мелочь — а приятно.
При готовке на таких сковородках можно использовать наименьшее количество масла, чем в случае, скажем, с металлической сковородой. Но не стоит прельщаться: антипригарное покрытие — не гарантия того, что на таковой сковороде никогда и ничего не пригорит. Оно защищает не еду от пригорания, а сковородку от прилипания к ней пригоревшей еды. И готовить совершенно без жира на глиняной сковороде не стоит.
Естественно, имеют сковородки с глиняним покрытием и свои недочеты. Такие сковородки страшатся резких перепадов температур (скажем, если вы выливаете прохладное тесто на жаркую сковороду). Поначалу это может быть неприметно, но с течением времени в покрытии могут начать создаваться микротрещины. Также глиняние сковородки очень не нужно мыть в посудомоечной машине.
Если у вас индукционная плита либо варочная панель, глиняная сковорода вам не подойдет: для готовки на индукционных конфорках нужна особая посуда с железным магнитным дном, а у таких сковородок оно, естественно, керамическое. Очередной недочет сковородок с глиняним покрытием — их высочайшая стоимость (по сопоставлению с теми же тефлоновыми).
Перед первым внедрением глиняной сковородки необходимо вымыть ее в теплой воде с мылом и насухо вытереть мягеньким полотенцем. Для улучшения антипригарных параметров рекомендуют следка прокалить ее на огне с растительным маслом, но рекомендуем почитать аннотацию к сковороде, до того как это делать.
Чтоб избежать резкого перепада температур и возникновения микротрещин, пищу необходимо вытащить из холодильника приблизительно за 15 минут до готовки, чтоб они не были очень прохладными. При готовке лучше использовать не железные, а древесные, буковые, силиконовые либо нейлоновые кухонные принадлежности: керамическое покрытие, естественно, прочнее тефлонового, но лучше еще раз не рисковать.
Поперечник конфорки не должен превосходить поперечник сковороды. Смотрите, чтоб пламя не было очень сильным и не «лизало» боковые стороны сковородки. Пустую сковороду не нужно длительное время держать на огне.
После использования сковородки с глиняним покрытием необходимо вымыть ее мягенькой губкой в теплой воде с неопасным моющим средством. Нельзя использовать абразивные чистящие средства, жесткие губы, средства, содержащие кислоты либо щелочи, хлор.
Если вы будете придерживаться всех правил, ваша неопасная и надежная глиняная сковорода прослужит вам длительное время!