Слава победителям — сорт яблок. Описание и характеристики сорта
Практически у каждого садовода на его пригородном участке вырастает яблоня, и нередко даже не одна. И это не умопомрачительно. Ведь яблоки — одни из самых ценных даров природы, которые люди употребляют в течение всего года, потому что некие сорта отлично хранятся.
Один из видов яблонь, нередко встречающихся в садах Рф, — «слава победителям». Сорт яблок, о котором мы и побеседуем в данной статье.
Откуда он появился
Получен он был от гибридизации 2-ух других видов – яблок «макинтош» и яблок «папировка». Селекцией занималась Млиевская опытнейшая станция садоводства им. Л. Симиренко. Селекционеры П. Цехмистренко и Л. Ро получили новый вид деревьев, которые получили заглавие «слава победителям». Сорт яблок был выведен ими в 1928 году.
Эти яблони относятся к позднелетним либо летним сортам. Созревают плоды осенью. Больше всего им подходит климат и земли центральных областей Русской Федерации. Но на данный момент его выращивают фактически во всех регионах, где занимаются фабричным садоводством, также популярен он на местности стран бывшего СССР.
Внешний облик дерева
Эта яблоня — растение сильнорослое. Имеет широкопирамидальную крону, которая с годами изменяется и приобретает высокоокруглую или высокоовальную форму.
Кора дерева имеет карий цвет. Его главные ветки отходят от основного ствола таким макаром, что меж ними образуются острые углы. Это отличительная особенность, по которой просто выяснить сорт яблок «слава победителям». Фото юный яблони вы сможете узреть выше. Но с годами дерево раздается в стороны, ветки все посильнее отходят от ствола. На их возникает умеренное количество плодовых прутиков и кольчаток. В регионах с теплым климатом яблоня может начать плодоносить, имея всего двухгодовую древесную породу. Этому много содействует и неплохой агрофон.
Побеги, черешки и цветки яблони
«Слава победителям» – сорт яблок, имеющий прямые побеги кофейного цвета, на которых размещены густые маленькие чечевички. У яблонь, возрастающих в питомнике, стволы слабоколенчаные и блестящие, имеют красновато-бурый окрас.
Не очень большие листья имеют округло-овальную или овальную форму, на концах — недлинные заострения. Цвет листвы – зеленый, незначительно отдающий в желтизну. Лист яблони гладкий на ощупь, незначительно опушенный. У основания он незначительно изогнут по срединной жилке.
Черешки не имеют броской расцветки. У этого сорта яблок ланцетовидные и маленькие прилистники.
Бутоны красноватого цвета. Сам цветок имеет форму блюдца, окрашен в розовые тона, но его тычиночные нити у оснований красноватые. Так цветет яблоня сорта «слава победителю». Яблоки из этих цветов растут довольно большие либо среднего размера.
Как смотрятся плоды
Плод у этого сорта прекрасный, имеющий продолговато-округлую форму, а в высшей части яблока — слабоконическую либо круглую. В большинстве случаев они полностью ровненькие, но время от времени можно увидеть слабо выделяющееся на поверхности плода ребро. Своим внешним обликом и славится сорт яблок «слава победителям». Фото плода уже вызывает у потребителя желание немедля его съесть.
В большинстве случаев большие яблоки растут в тех садах, где имеется залужение и отлично обеспечена лучшая влажность земли и воздуха. Кожица яблок гладкая и узкая, имеет легкий восковой налет. В главном они имеют зеленый окрас с незначительно размытым, броским румянцем и огромным количеством подкожных светлых точек. Таковой цвет присущ только тем плодам, которые были сняты впору.
Время от времени садовод спешит снять сбор, потому что яблоки этого сорта могут стремительно перезреть. Тогда румянец на их не так ярко выражен.
Плодоножка яблока не очень толстая и длинноватая.
Черта и состав яблок
Мякоть плодов кремово-белого цвета. Плоды очень сочные и нежные, отличаются приятным запахом. Вкус кисло-сладкий.
Проводились и исследования хим состава плодов сорта «слава победителю». Яблоки содержат (на 100 гр продукта):
- Р-активные вещества – 110 миллиграмм;
- аскорбиновую кислоту – 8 миллиграмм;
- титруемые кислоты – 0,8%;
- сахара в сумме – от 13% до 14,4%.
Плодоношение
На Кубани плоды начинают собирать сначала либо середине августа. В более северных регионах – к концу лета. Садоводы из Орловской области собирают сбор в самом начале озари и хранят его до зимы. В южных областях яблоки хранятся только две недели.
После того как яблоки стопроцентно созреют, они начинают плохо удерживаться на ветвях. Их товарность оценили в 80-90%.
«Мелба», «вадимовка» и «боровинка» – самые наилучшие опылители для яблонь «слава победителям». Сорт яблок является самобесплодным.
Плодоношение дерева в южных регионах начинается на 4-ый или 5-ый год. В более прохладных погодных критериях яблоня начнет плодоносить позднее.
Плюсы и недочеты
К бесспорным плюсам можно отнести то, что это дерево зимостойкое и высокоурожайное. Наверняка, потому и получило свое заглавие. Видов яблок понятно много, но далековато не все способны пережить зиму. Пищевая ценность и вкусовые свойства плодов очень высоки.
Не считая того, этот сорт очень ценится селекционерами, потому что передает по наследию красивый товарный вид и признаки десертного вкуса яблок.
К недочетам сорта относят его низкую засухоустойчивость. Очередной минус – загущенная крона, которая просит особенного внимательного ухода.
Полезные характеристики яблок
Каждое новое описание видов яблок чем-нибудь отличается от предшествующего. Одни плоды слаще, другие крупнее, третьи привлекательнее. Но полезность этого продукта, независимо от сорта, признают все.
Суточную потребность организма человека в витамине С можно удовлетворить, употребив в еду всего 0,3 кг новых плодов яблони. Очень полезно есть много яблок тем людям, за плечами у каких томная болезнь. Общеукрепляющее действие этих плодов поможет и тем, кто не так давно перенес операцию. Не считая того, яблоки непременно необходимо есть людям, страдающим болезнями почек и сердечно-сосудистой системы.
Если человек мучается от лишнего веса, то ему рекомендуется устраивать для себя раз в неделю разгрузочный денек. Ему нужно съедать за день два килограмма яблок и выпивать менее 2-ух стаканов воды.
Яблоки просто поддаются переработке. Из этих плодов хозяйки варят компоты, делают домашние джемы, варенья, повидла и соки. Не считая того, существует огромное количество рецептов, по которым можно приготовить маринованные и моченые яблоки, заготовить на зиму сухофрукты.