Слезливые органы представляют собой совокупа из анатомических структур, которые продуцируют слезы и отводят их излишек в носовую полость. Они являются парным образованием. Для того чтоб делать свои функции и в связи с анатомическими особенностями расположения, эти органы делят на слезоотводящий и слезосекреторный аппарат. Выделяющейся секрет содержит в собственном составе ферменты, которые не только лишь увлажняют роговицу глаз, да и защищает ее от воспаления. Слезливая жидкость при моргании умеренно распределяется по поверхности.

Слезливые железы, которые выделяют жидкий секрет, содержащий такое сильнодействующее вещество бактерицидного деяния, как лизоцим, размещены в ложбинках костей глазницы над наружным краем глаза. Их длина составляет приблизительно 2 сантиметра, и они имеют огромное сходство с миндальным орешком. Слезливые железы состоят их 2-ух частей: орбитальной (верхней) и пальпербальной ( нижней), которые разбиты сухожилием мускулы, которая поднимает верхнее веко. Не считая этого, есть дополнительные слезливые железяки. Они в главном размещаются в конъюнктиве верхнего свода.

Для того чтоб отлично увлажнять глазное яблоко требуется менее 1 мл слез в день, и их вырабатывают дополнительные железяки. Если нет никаких патологий, то они потрясающе управляются со своими функциями. Главные слезливые железы начинают свою работу, если возникают какие-либо раздражители, которые вызывают усиленное слезоотделение. Такое происходит при воздействии разных раздражающих веществ, попадании постороннего тела на конъюнктиву либо роговицу, сильной боли, очень ярчайшем слепящем свете, излишке чувств.

Слезливые пути представляют собой довольно сложное анатомическое образование, которое состоит из огромного количества частей. Конкретно по ним слезливая жидкость двигается в конъюнктивальном мешке и потом отводится в полость носа. От их обычного функционирования почти во всем зависит здоровье такового принципиального органа, как глаза.

Слезливые протоки в количестве 12 штук расположились в каждой железе и конкретно по ним секрет через отверстия, имеющиеся в своде верхнего века, поступает в конъюнктивальный мешок. На внутреннем крае верхнего и нижнего века имеются маленькие бугорки с отверстиями, которые именуют слезливыми точками. Собравшийся в слезливом озере излишек секрета конкретно через их уносится по слезливым протокам, которые еще именуют канальцами. Потом он попадает в типичный коллектор — слезливый мешок, а позже в носовую полость, где и испаряется, увлажняя находящийся в ней воздух.

Нарушения в работе слезливых органов могут вызвать многие причины, в том числе и воспаление слезливых желез. В данном случае слезливой воды может вырабатываться как очень не много, так и много. Основными симптомами заболеваний слезливых желез являются: слезотечение, чувство трения в очах, припухлость верхнего века. При острых воспалительных процессах у пациентов отмечаются болевые чувства, при приобретенных заболеваниях таковые отсутствуют.

Слезливые железы с годами вырабатывают меньше секрета. В особенности это касается дам в период гормональных конфигураций. Наблюдается уменьшение количества слез и при синдроме Шегрена – заболевания ревматоидного нрава с не совершенно ясными причинами появления.

Естественно, что при плаче количество выделяемого секрета существенно возрастает. Аналогичное явление появляется при ранениях глаз, ожогах, попадании посторонних тел, раздражении, к примеру, при очистке луке, и т.д. Таким макаром организм реагирует и защищает глаз. Воспаление слезливых желез часто происходит при развитии таких заразных болезней, как грипп, свинка, скарлатина. Если припухлость слезливых желез безболезненна и длится достаточно длительно, то можно заподозрить наличие таких приобретенных болезней, как туберкулез, заболевания кровеносной системы, сифилис и некие другие.