Слоеные печенюшки из соленого картофельного теста
То, что из картофеля готовят огромное количество блюд, понятно хоть какому человеку, даже дальнему от кулинарии. Но только немногим понятно, что из картофеля можно приготовить даже печенье. Оно будут отлично как само по себе, так и в роли добавки к пиву либо к безалкогольным напитками типа чая, кофе. Такие печенюшки из соленого картофельного теста можно приготовить с самыми различными видами приправ, к примеру с сушеным базиликом.
Тесто для картофельных печенюшек
Чтоб испечь печенья из картофеля, возьмите 3-4 средние картофелины, 150 граммов пшеничной муки, 1 яичко, 70-80 граммов сливочного масла либо маргарина, 1 чайную ложку сухого базилика, соль по вкусу.
Очистите картофель и отварите его до готовности. Слейте воду, хорошо растолките до пюреобразного состояния. Разбейте яичко и отделите желток от белка. Мало остудите картофель, добавьте к пюре яичный желток, растопленное масло либо маргарин, сухой базилик, посолите по вкусу. Размешайте, потом равномерно добавьте муку и замесите смесь до образования мягенького эластичного теста. Накройте его пищевой пленкой и уберите приблизительно на 30 минут в холодильник. Лучше просеять муку прямо в емкость, где идет замешивание теста, тогда оно получится более ласковым и пышноватым.
Выпекание картофельных печенюшек
Через полчаса достаньте тесто из холодильника, разделите на две приблизительно равные части. Потом разделите каждую часть еще напополам, и т.д., пока у вас не получится 16 практически схожих заготовок.
Каждую заготовку раскатайте в ровненький пласт шириной приблизительно 6-7 мм, смажьте оставшимся взбитым яичным белком, равномерно посыпьте кристалликами большой поваренной соли. Можно добавить к соли еще малость сухого базилика, не считая того, который уже находится в тесте.
Аккуратненько разрежьте заготовки на ромбики либо прямоугольники, переложите на противень, смазанный маслом либо маргарином. Расположите противень в духовой шкаф, подогретый до 180оС, и выпекайте печенье до готовности. Обычно на это уходит около 20 минут. Степень готовности контролируйте зрительно. Как вы увидите, что печенюшки стали румяными, их можно доставать из духовки. Такая выпечка очень смачна и в теплом, и в прохладном виде.
Заместо базилика, можно использовать всякую другую пряность, к примеру майоран, орегано, тмин. Если вы любите острые блюда, сможете добавить незначительно жгучего перца.