Слухи О Заводе станкомаш

«Станкомаш» заплатил за ошибки приставов

Несколько информационных агентств продолжают муссировать слухи о ситуации на челябинском заводе “Станкомаш”. По злому умыслу или по недомыслию отдельных журналистов вбрасывается информация о некоторых нелегальных схемах взаимозачетов, также о несуществующем финансовом сговоре управления предприятия и судебных приставов. При всем этом за комментарием к самому управлению предприятия почему-либо никто не обратился.

Все началось в 2004 году, когда завод попал в сложное положение, исполняя нерентабельный, но неотклонимый заказ оборонного значения. Оплата поступала на предприятие частями и несвоевременно. Появился денежный дисбаланс. Он привел к сбоям по срокам выплаты зарплаты и нарушил график налоговых выплат.

В итоге к 2007 году образовался долг. Согласно процедуре взыскания было решено передать часть имущества ОАО “Станкомаш” для реализации. Отчуждению подлежала заводская база отдыха “Родничок”, расположенная на озере Чебаркуль. По данным управления предприятия, цена “Родничка” составляла 87 млн. рублей, Управление федеральной службы налоговых приставов по Челябинской области настаивало на сумме в четыре с излишним раза меньше — 20 млн. рублей.

В 2009 году имущество было продано конкретно по этой стоимости и 20 млн. рублей  поступили на счет регионального управления службы судебных приставов. Заводчане попробовали оспорить нерентабельные условия реализации базы отдыха в арбитражном суде. Разбирательства затянулись до 2011 года, когда высший арбитражный трибунал совсем принял сторону приставов.

В протяжении срока тяжбы, средства, поступившие от покупателя, были “заморожены”. И все это время завод обязан был решать задачи с выплатой заработной платы и налогов без помощи других! Когда же в конце 2011 года приставы отважились навести средства по мотивированному предназначению, выяснилось, что часть суммы пропала! В ответ на запросы управления завода в Управлении приставов ответили, что “значимая часть средств поступивших от реализации базы отдыха «Родничок» похищена”. Что все-таки вышло?

На основании распоряжения по УФССП № 152 от 02.12.2011 года свершилась проверка исполнительных производств. Эта проверка была инициирована управлением Управления в связи с возбуждением уголовного дела в отношении судебного пристава-исполнителя Е.С. Федяшкиной по признакам злодеяния предусмотренного ч. 4 ст. 160 УКРФ. Приставу обвиняется хищение денег (перечисление средств на счет лиц, не являющихся стороной исполнительного производства) в период с весны 2009 года по конец лета 2011 года. В конечном итоге недостача составила более 8 млн. рублей.

И хотя оставшиеся на счетах Управления 12 млн были немедленно распределены по взыскателям, результат этой истории неутешительный: платить за чужие ошибки пришлось конкретно «Станкомашу». Из-за непрофессиональных действий муниципальных чиновников предприятие практически стало два раза потерпевшим — поначалу база «Родничок» была продана вчетверо дешевле ее рыночной цены, а потом даже от этой, заниженной суммы, нерадивые бюрократы смогли украсть две пятых.

Сергей Стриж

Вам также может понравиться