Смешные фразы: вспомним, обсудим, посмеемся
У каждого из нас свои представления о юморе. Но соединяет воединыжды всех мыслящих индивидуумов уместная шуточка, отпущенная к месту. Она всегда высоко ценится. Забавные фразы повторяются не один раз, время от времени через много лет, а их создатели становятся реальными легендами.
Литературные источники
Не все способны выдать нечто превосходное, придумав реплику на ходу, меж делом. Большинству людей довольно держать в голове, какие забавные фразы в схожей обстановке уже были сказаны. И этого полностью достаточно, чтоб прослыть остряком. Ранее, в докомпьютерную эру, когда даже телевизоров еще не было, в сороковые, сначала 50-х годов, неоценимым кладезем «крылатых слов и выражений» служили величавые романы Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Книжки, написанные ими, были увлекательны сами по для себя, но по-настоящему выдающимися их сделали очень забавные фразы, записанные и подаренные собственному брату Петрову (это был псевдоним) Валентином Катаевым. Услышал он их в Одессе, в 20-х годах, во время НЭПа. Тогда к этим афоризмам в славном южном городке так привыкли, что и не принимали их в качестве шуток, а просто обыденно употребляли («дуся» – почтительное отношение к лицам обоего пола, «не учите меня жить» — ответ на нравоучения и т. д.). Фактически, других литературных «перлов», из которых можно было бы почерпнуть заготовки для будущих шуток, в то время фактически не было.
В дореволюционной Рф создателем многих шуточных афоризмов был Кузьма Прутьев. Самым коротким из их был призыв «Бди!», но коллективное авторство родило огромное количество других: «Нельзя объять неохватное», «Если на клеточке с ишаком написано «лев», то не веруй очам…» и пр.
Кино
Книжки книжками («книги-шмиги, я их все прочитала»), а ведь было к тому же самое общее из искусств. И комедий снимали в сталинские (и следующие) годы огромное количество. Некие из артистов, люди глубочайшие, со сложной духовной организацией, очень раздражались тем, что все их творчество в осознании рядового зрителя укладывалось в одну-две забавные фразы, произнесенные в нескольких эпизодах. Как злилась превосходный Фаина Раневская на «Мулю» («Муля, не нервируй меня!») из к/ф «Подкидыш»! В восьмидесятые досталось и Садальскому с его «кошельком-кошельком». Актер Яковлев, сыгравший тогда в экранизации «Кретина» и многих других суровых картинах, тоже запомнился многим как управдом, «требующий продолжения банкета». Но есть и бесспорные фортуны. И сейчас, приглашая гостей к столу, многие хозяева оповещают гостей о том, что «есть подано, садитесь жрать, пожалуйста» («Джентльмены фортуны»). Комментируя результаты процесса, даже очень бывалые юристы упоминают о «самом человечном суде в мире» («Кавказская пленница»), добавляя, что монумент высадить нельзя (опять «Джентльмены»).
Примеров, когда забавные фразы из кинофильмов становились возлюбленными народными афоризмами, раня при всем этом души произнесших их с экрана артистов, довольно много. Скажем, тот же Алексей Булдаков в роли генерала, нескончаемо говорящего тосты.
Вобщем, к схожей славе актеры все таки привыкают, а что поделаешь. Ведь народная любовь все равно должна цениться, даже если проявляется она не в совершенно успешной форме.
Разговорный жанр
По собственной популярности артисты, произносящие юмористические и сатирические монологи под огнями рампы часто превосходят фаворитных певцов и звезд, не говоря уже о политиках. Корифеем жанра заслуженно считается Аркадий Райкин, начинавший сценическую карьеру во времена большей прижизненной славы Ильфа и Петрова. Самые забавные фразы сказаны им были в семидесятые годы, во время «живых» выступлений в почти всех городках Русского Союза, многие из их общенародно цитировались по телефильмам с его ролью. О «греческом зале» знали фактически все, а посещая Эрмитаж, даже просили его показать (по сути таковой экспозиции не существует). А еще «диффцит», «курить и гласить я начал сразу», «эра была мерзопакостная»…
Потом установилась эпоха Жванецкого, который, может быть, сам удивлялся собственному успеху, ведь он гласил то, что лицезрели и слышали все. Его миниатюры замечательно исполняли верные друзья, Роман Карцев и Виктор Ильченко: «Где вы были с восьми до одиннадцати? – Это я, Кольцов!», «И все-же очень жалко, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха…». Отлично выступают многие другие артисты разговорного жанра, пополняя народный лексикон крылатыми и очень забавными фразами.
Другие примеры фаворитных забавных фраз
В кинофильме «Вождь краснокожих» один из бандитов делится с другим соображениями о способности за 10 минут добежать до канадской границы. Выражение стало всераспространенным в критериях последней спешки. При отсутствии времени, но сейчас для любовных ухаживаний, употребляется фраза из «Мюнхгаузена» про обоюдную катастрофическую привлекательность. Необходимость точности выполнения указаний иллюстрируется словами о «бабе» (которой цветочки) и мороженом (детям, с ударением на «я»). В компании немного перегулявших друзей полностью допустимо звучным шепотом прошипеть куплет из песни про «крыло самолета», тоже получится забавно. А терпение и необходимость сберегать нервишки декларируются призывом «Тихо, Ипполит», с обязательным поглаживанием по собственному животику. В общем, примеров многочисленное количество.
Юмор в политике
Шуточки с больших трибун в годы существования СССР звучали изредка, числилось, что управляют государством очень суровые люди, а поэтому смеяться во время их речей неуместно. Ситуация поменялась после распада большого страны. Главы новых государств начали выдавать забавные фразы одну за другой, иногда сами этого не хотя, но часто и полностью специально. Самым выдающимся постсоветским острословом стал В.С. Черомырдин, обладавший тончайшим юмором. Своими мимолетными и актуальными шуточками он помогал народу пережить трудности лихолетья.
Процитируем самые известные из их. «Нереально что-то пришить Черномырдину!», «Желали как лучше, а вышло как обычно», «Мы продолжаем то, что мы уже много наделали».
Чувство юмора — это тоже талант, не каждому присущий, но посреди глобальных политиков всегда находились по-настоящему смышленые люди. Ну и сегодняшний президент нашей страны за словом в кармашек не лезет.