Соки отлично снимают жажду, в особенности в горячий денек. Не считая этого, они содержат огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и иных нужных веществ. Потому соки непременно необходимо включать в рацион. Какие из их числятся самыми полезными?

Гранатовый сок – реальный кладезь антиоксидантов

Только полезен сок из гранатов, в особенности свежевыжатый. Он обладает очень массивным антиоксидантным действием, понижает уровень холестерина и восстанавливает содержание гемоглобина. Потому его безотступно советуют людям, страдающим анемией. Гранатовый сок, не считая того, полезен при завышенном кровяном давлении и неких болезнях желудочно-кишечного тракта. Он прекрасно усваивается организмом, содействует улучшению аппетита, обладает ярко выраженным антивосполительным действием. Не считая того, гранатовый сок является действенным мочегонным средством, и при всем этом не понижает содержание микроэлемента калия в организме. Потому его полезно употреблять при отеках. Но гранатовый сок не следует использовать при гастрите с завышенной кислотностью, геморрое и неких других заболеваниях.

Апельсинный сок – очень смачен и очень полезен

Апельсинный сок – это один из самых смачных напитков. Он содержит много витаминов С, А, группы В, также витамины К и Е, 11 неподменных аминокислот и ряд микроэлементов. Употребление апельсинного сока, в особенности свежевыжатого, увеличивает иммунитет, делает стены кровеносных сосудов более крепкими и эластичными, помогает биться с синдромом приобретенной вялости. Этот сок также полезен при ряде болезней крови, суставов, печени, легких.

Но апельсинный сок противопоказан людям с гастритами, язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки, с болезнями кишечного тракта. В этих случаях его можно употреблять только время от времени, в маленьких количествах, разбавляя водой. Людям, склонным к ожирению либо предрасположенным к диабету II типа, также не следует нередко употреблять апельсинный сок из-за высочайшего содержания сахара.

Клюквенный сок – полезнейший дар природы

Сок клюквы содержит много нужных органических кислот, витамина С, РР, группы В, также ряд нужных человеку микроэлементов. Он давно известен как высокоэффективное противоцинготное средство. Клюквенный сок отлично помогает при лечении простудных болезней, препятствует образованию камешков в почках, обладает ярко выраженным антивосполительным действием. Употребление клюквенного сока уменьшает чувство вялости, увеличивает стрессоустойчивость, восстанавливает сон.

Очень эффективен клюквенный сок при лечении ряда урологических и гинекологических болезней, туберкулеза, атеросклероза и неких заболеваний крови.

Противопоказан клюквенный сок людям, страдающим гастритами с завышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Достаточно изредка встречается персональная непереносимость клюквенного сока, проявляется она в виде аллергических реакций.

Яблоковый сок

Яблоня – часто встречающееся фруктовое дерево в Рф. Потому свежевыжатый либо законсервированный яблоковый сок нередко встречается в рационе большинства россиян. И не напрасно: он не только лишь очень полезен, да и обладает неплохими вкусовыми свойствами.

Яблоковый сок богат пектинами, сахарами, разными микроэлементами (в особенности железом). Он крепит сердечно-сосудистую систему, увеличивает иммунитет организма, полезен при лечении почечнокаменной заболевания, ряда желудочно-кишечных болезней, нарушения обмена веществ, атеросклероза.

Следует держать в голове, что яблоковый сок (в особенности из кислых яблок) противопоказан при воспалении поджелудочной железы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с завышенной кислотностью.

Томатный сок – кладезь микроэлементов

Сок томатов очень богат микроэлементами: кальцием, магнием, калием, железом, цинком, йодом, фосфором, селеном и т.д. Не считая того, в томатном соке содержатся витамины А, РР, С, группы В, натуральные сахара и органические кислоты. Пигмент ликопин, придающий томатному соку ярко-красный цвет, обладает массивным антиоксидантным действием. К тому же томатный сок содействует выработке в организме человека «гормона радости» — серотонина, по этому увеличивается стрессоустойчивость.

Томатный сок улучшает обмен веществ, обладает антивосполительным и мочегонным действием, понижает риск образования тромбов.

При воспалениях желчного пузыря и поджелудочной железы, также язве желудка и гастрите с завышенной кислотностью томатный сок противопоказан. Не считая того, не нужно употреблять его вкупе с продуктами, обеспеченными крахмалом, потому что это может содействовать образованию камешков в почках.