Соленая скумбрия - лучшие рецепты. Как правильно засолить скумбрию в домашних условиях.

Соленая скумбрия — общие принципы изготовления

Скумбрия, засоленная в домашних критериях, выходит никак не ужаснее магазинной закуски. К тому же сделать это не так и трудно — просто разделайте рыбу и приготовьте рассол. Рассол обычно делают так: добавляют в воду соль, темный горошковый перец, лавровый лист, кориандр и другие специи. Маринад доводят до кипения и снимают с огня. После того, как рассол незначительно застынет, можно заливать рыбу. Время выдержки варьируется от одних до 3-х суток. Те, кому не охото ожидать столько времени, могут приготовить слабосоленую скумбрию всего за пару часиков.

Соленая скумбрия — подготовка товаров и посуды

Чтоб приготовить соленую скумбрию в домашних критериях, будет нужно:

  • разделочная доска;
  • острый ножик;
  • кастрюля для маринада;
  • глубочайшая миска;
  • банка либо контейнер;
  • целлофановый пакет.

Самый трудозатратный момент в процессе засолки скумбрии – разделывание рыбы. Голову, хвост и плавники срезают, потом повдоль брюшка делают надрез и убирают внутренности. Тушку как надо промывают в проточной воде и обсушивают картонным полотенцем. Некие предпочитают заливать маринадом целую рыбу, но если нужно засолить скумбрию стремительно, тушку лучше разрезать на порционные кусочки.

Раздельно сделайте маринад из маленького количества воды, соли и приправ. Замаринуйте для подачи репчатый лук, хотя его возможно обойтись и без этого.

Рецепты соленой скумбрии:

Рецепт 1: Соленая скумбрия

Побалуйте членов семьи смачной соленой рыбкой по-домашнему. Для чего растрачивать средства на покупную скумбрию, когда еще дешевле и проще засолить рыбу дома. 

Требуемые ингредиенты:

  1. Скумбрия;
  2. Три столовых ложки соли;
  3. Смесь перцев;
  4. Две луковки;
  5. Две чайных ложки уксуса (9%);
  6. Чайная ложка сахара;
  7. Две ложки масла подсолнечного;
  8. Лимон.

Метод изготовления:

Берем рыбу и делаем повдоль брюшка надрез, вынимаем внутренности. Голову также отрезаем. Рыбу промываем снутри и снаружи, потом обсушиваем полотенцем. Хребет также можно удалить. Разрезаем тушку повдоль на две половинки. Три столовых ложки соли смешиваем со консистенцией перцев и натираем данной консистенцией рыбу (и снаружи, и снутри). Складываем обе половинки и плотно заворачиваем в полиэтиленовый пакет. Оставляем рыбу засаливаться в холодильнике на одни день. Засоленную рыбу промываем.

Замаринуем репчатый лук: луковки очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами. Сложим лук в миску, добавим уксус и незначительно сахара. Добавляем малость кипяченой воды, перемешиваем и немного приминаем руками, чтоб лук отдал побольше сока. Оставляем мариноваться на 10-15 минут.

Подаем рыбу: куски соленой скумбрии выкладываем на обширное блюдо, сбрызгиваем растительным маслом и маленьким количеством уксуса, выкладываем сверху маринованный лук и ломтики лимона. Украшаем композицию веточкой петрушки и подаем к столу.

Рецепт 2: Соленая скумбрия в рассоле с корицей

Очень обычной рецепт соленой скумбрии, с которым управится даже неопытный кулинар. Рыба выходит удивительно смачной и благоуханной. Для засолки рыбы по такому рецепту нужно приготовить жаркий рассол.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Литр воды;
  • Соль – ¼ кг;
  • Перчик горошковый – штук 15;
  • Несколько лавровых листов;
  • Корица.

Метод изготовления:

У рыбы отрезаем голову, распарываем брюшко, удаляем внутренности. Кропотливо промываем тушку и снаружи, и изнутри. Оставляем рыбу обсушиваться. Подготовим рассол: наливаем в кастрюлю литр воды, добавляем 250 г соли, несколько лавровых листиков, перец горошковый. Кидаем пару щепоток корицы. Все перемешиваем и доводим до кипения. Охлаждаем рассол до 40 градусов и заливаем им скумбрию. Засаливаем трое суток в холодильнике. Готовую соленую скумбрию разрезаем на порционные кусочки, подаем с репчатым луком и зеленью.

Рецепт 3: Соленая скумбрия с базиликом и кориандром

Рецепт соленой скумбрии резвого посола. Рыбка засаливается всего за одни день, а выходит намного вкуснее магазинной. Кориандр, базилик и гвоздика совершенно подходят к скумбрии, маринад выходит очень ароматным и особенным.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Лаврушка;
  • Несколько соцветий гвоздики;
  • Базилик и кориандр – по чайной ложке;
  • Ложка сахара;
  • Две ложки соли;
  • Вода.

Метод изготовления:

Подготовим маринад: нальем в маленькую кастрюльку стакан воды, добавим лаврушку, ложку сахара, две ложки соли, по чайной ложке кориандра и базилика, 3-4 головки гвоздики. Доводим маринад до кипения и снимаем с плиты. Как надо размешиваем ложкой, чтоб соль и сахар растворились. Оставляем остывать до теплого состояния.

Разделываем рыбу: отрезаем голову с плавниками, срезаем черную пленку, удаляем внутренности. Тушку кропотливо промываем, обсушиваем и нарезаем маленькими порционными кусочками. Берем банку с закручивающейся крышкой и складываем туда все кусочки. Заливаем скумбрию маринадом. Выдерживаем в холодильнике одни день. Подаем соленую скумбрию с луком и вареным картофелем.

Рецепт 4: Соленая скумбрия сухого засола

Скумбрию можно просто засолить в домашних критериях и без изготовления жаркого рассола. Для этого нам будет нужно соль, сахар, кориандр, перец и молотая горчица. Что делать далее – читайте в данном рецепте.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Ложка соли;
  • Пол-ложки сахара;
  • Лавровый лист;
  • Перец темный молотый;
  • Молотая горчица;
  • Кориандр молотый.

Метод изготовления:

Поначалу подготовим скумбрию: отрежем у рыбы хвост и голову, повдоль брюха создадим надрез и удалим внутренности. Также срезаем плавники и пленку. Промываем тушку в проточной воде, обсушиваем картонным полотенцем. Насыпаем в миску столовую ложку соли, половину столовой ложки сахара, по щепотке темного молотого перца и кориандра, пол чайной ложки молотой горчицы. Лавровый лист крошим и также добавляем к специям. На дно полиэтиленового пакета выкладываем рыбу, посыпаемее консистенцией специй и соли. Натираем специями все бока и внутренность скумбрии. Туго завязываем пакет, встряхиваем, чтоб все специи умеренно распределились и помещаем в очередной пакет. В процессе засолки рыба дает много сока, потому один пакет может протечь. Убираем скумбрию в холодильник на двое суток, по истечении которых рыбу необходимо достать, помыть в проточной воде и обсушить картонным полотенцем. Разрезаем соленую скумбрию на порционные кусочки и подаем с луком, лимоном и зеленью. Хранить рыбу можно в обыкновенном пластиковом контейнере.

Рецепт 5: Соленая скумбрия за два часа

Очень соленую рыбу обожают не все. По данному рецепту можно приготовить нежную слабосоленую скумбрию всего за два часа. Подавайте рыбу с картофелем либо предложите ее гостям в качестве закуски. Рецепт малосольной скумбрии по-быстрому непременно стоит взять на заметку тем, кому не охото ожидать несколько суток, пока рыба выдерживается в маринаде.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Репчатый лук;
  • Соль – полторы столовых ложки;
  • Вода;
  • Перец горошковый;
  • Лавровый лист.

Метод изготовления:

Поначалу создадим рассол: луковке разрезаем на 4 части. Наливаем в маленькую кастрюлю 350 мл воды, ставим на огнь. После закипания всыпаем полторы ложки соли, кидаем семь горошин перца, два лавровых листа. Также выкладываем дольки репчатого лука. Варим маринад на медленном огне под крышкой 10 минут. Оставляем остывать.

Подготовим рыбу: срезаем у скумбрии голову и хвост, удаляем внутренности, промываем тушку в проточной воде, обсушиваем картонным полотенцем. Нарезаем тушку схожими порционными кусочками. Выкладываем скумбрию в банку и заливаем теплым рассолом. Закрываем банку крышкой и убираем рыбу в холодильник. Выдерживаем два часа. Для более выраженного вкуса рыбу можно бросить на большее время. Подаем соленую скумбрию с маринованным луком и зеленью.

Замариновать репчатый лук можно так: нарезаем луковку тонкими полукольцами, складываем лук в миску. Вливаем к луку малость уксуса и воды, добавляем соль, темный молотый перчик и пол чайной ложки сахара. Разминаем лук руками, чтоб он отдал больше сока. Оставляем мариноваться на 15 минут.

Соленая скумбрия — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

  • скумбрию можно засолить способом сухого засола. Для этого приготовленную тушку натирают солью, перцем и другими приправами, складывают в пакет и посылают в холодильник на несколько суток. После чего рыбу промывают от соли в проточной воде;
  • чтоб рыба засолилась резвее, разрежьте тушку на маленькие порционные кусочки;
  • солить можно как свежайшую, так и замороженную скумбрию.