СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ БЕЗ УКСУСА
Зимний стол тяжело представить для себя без соленых огурчиков на столе. Благоуханные и хрустящие они как знак неплохой зимней закуски, зимнего ужина, где царствуют веселье и доброта. Нынешний рецепт изготовления соленых огурцов на зиму традиционный, БОЧКОВОЙ, но в банках, без уксуса, без каких-то экзотичных частей, просто вот такая российская пища – соленые огурцы. Рецепт очень обычный, вам будет нужно всего 10-15 минут на одну банку. И плюс еще маленькой секрет от меня лично.
Рецепт: соленые огурцы на зиму без уксуса
Ингредиенты:
- огурцы – сколько желаете;
- листья смородины;
- перец темный горошком;
- укроп;
- листья вишни, базилика, малины (это не непременно);
- листья и корешок хрена;
- чеснок;
- кора дуба (она продается в хоть какой аптеке;
- соль.
Готовим соленые огурцы на зиму
В 3-ех литровые банки на дно кладем: листья хрена и почищенный, разрезанный на дольки корешок хрена. Туда же отправляем штук 5-6 горошин темного перца, листья смородины, укропа и надрезанные дольки чеснока. Чесночные дольки не нужно чистить. Просто штук 3-4 дольки вымойте, надрежьте — и в банку. Если у вас еще есть какие-нибудь благоуханные листья, такие как листья вишни, малины либо базилика, то отправляйте их смело на дно вашей банки. Они не помешают, а напротив дадут запаха огурцам – огурчики обожают всякую там пахнущую травку.
Мой секрет
Для того, чтоб ваши огурцы были хрустящими и тверденькими, насыпьте в банку чайную ложку дубовой коры. Размельченная дубовая кора продается в картонных упаковках в аптеках. Дубовая кора присваивает огурцам тот уникальный «хруст», который так ценится в соленых огурцах. Я уже много лет закрываю соленые огурцы с дубовой корой и еще никогда не доставала зимой из банки огурец мягенький. Правда, из-за дубовой коры огурцы получаются мало темнее обыденного. Но это не неудача, я думаю, зато вкуса отменного.
Готовим рассол
Вода должна быть кипяченая, но остывшая. Если честно, я закрываю время от времени и с прохладной водой, просто из-под крана. Ну, это когда нет времени. На 1 литр воды сыпем 1 столовую ложку соли с горкой. На трехлитровую банку идет приблизительно 1,5 литра воды. Хорошо размешиваем соль.
Завершающий шаг
В банку с листьями и другими специями укладываем плотно огурцы. Самый верхний огурец должен делать функцию гнета, другими словами берите таковой огурчик, чтоб он плотно держал «оборону» сверху, прижимал другие, не давая им показываться наружу. Лист хрена клаем поверх «огурца-гнета». Все. Залить огурцы прохладным соленым рассолом, накрыть капроновыми крышками. Только крышки не обыденные, а те, что перед надеванием на банку нужно в кипяточек опускать – у их таковой ободок по краю, который позволяет закрыть банку фактически герметично.
Огурцы соленые, приготовленные по этому рецепту хранятся в холодном месте. Безупречные вариант – это погреб. Огурцы получаются такие, будто бы они из бочки. Уже много лет я закрываю огурцы на зиму только так. И гости, и моя семья, хвалят мои огурчики, рахваливают.