Запах солодки (либо лакричника) знаком многим людям с юношества потому что он припоминает пользующуюся популярностью микстуру от кашля, где является основным ингредиентом. Но ее сладковатый запах очень удачно употребляют и парфюмеры.

Растение солодка

Солодка (другое заглавие — лакричник) — это долголетний кустарник семейства бобовых. Благодаря собственной сильной корневой системе лакричник может достигать 2-ух метров в высоту. Цветки солодки собраны в негустые пазушные кисти фиолетового либо фиолетового цвета. Цветет она летом, а плоды созревают с августа по сентябрь. Лакричник всераспространен на многих материках, исключительно в Рф насчитывается семь видов этого растения.

Полезные характеристики лакричника

Корень лакричника содержит массу нужных веществ: гликозиды, пектин, витамин С, флавоноиды. Эфирное масло растения содержит терпеноиды, альдегиды и эфиры высших жирных кислот.

Солодка — одно из древних фармацевтических средств, в особенности фаворитных в восточной медицине. Данные о ней были изложены в Книжке о травках («Бень-цао») — одной из самых первых книжек, показавшихся в Китае после изобретения письменности.Вначале корень солодки употреблялся в Китае, Египте и Ассирии. Античные лекари причисляли лакричнику свойство нейтрализовывать ядовитые вещества, и усиливать действие других фармацевтических средств.

В целительных целях употребляются корешки солодки, которые выкапывают поздней осенью. Современная медицина обширно применяет данное растение при лечении болезней верхних дыхательных путей и легких в качестве смягчительного и отхаркивающего средства. Также солодке присущи слабительное, спазмолитическое, антивосполительное и противоаллергическое характеристики.В Стране восходящего солнца и еще нескольких странах Далекого Востока лакричник употребляют при производстве кремов. Они очень популярны и владеют регенерирующими и осветляющими качествами.

Применение солодки в парфюмерии

В парфюмерии солодка, владеющая пряным запахом, присваивает духам необыкновенную сладость и ласковый запах аниса. Употребляют эфирное масло лакричника, которое добывают из толстого желтого корня. Любопытно, что запахом обладает только корень – верхние части растения не пахнут.

Более известные парфюмерные композиции с ноткой лакричника: Jasmin Noir Bvlgari, Elixir Hypnotic Poison Dior , Aqua Allegoria Anisia Bella Guerlain, Un Bois Vanille Serge Lutens.

Очень популярен дамский запах с добавлением солодки, выпущенный в 2011 году итальянской молодежной маркой Diesel – Diesel L’Overdose. Заглавие парфюма строится на игре слов love (любовь) и overdose (передозировка). Флакон Diesel L’Overdose сделан в виде нежно-фиолетового сердца, пронзенного стрелой. Цветочная восточно-пряная композиция раскрывается нотками мандарина и звездчатого аниса. Нотки сердца составляют букет из сладких запахов солодки, жасмина и гардении. Базисные нотки: дерево, амбра и ваниль.