Солодка (корень солодки) — лечебные свойства и применение в медицине
Солодка — общее описание
Солодка (солодка нагая, лакрица, лакричник, желтоватый корень) — долголетнее травяное растение с огромным корневищем, прямостоячими стволами, достигающими в высоту 1,5 метров, продолговатыми клейкими листьями и фиолетовыми, собранными в кисти, цветами. Плоды солодки представляют собой кожистые бобы бурого цвета. Солодка зацветает в мае и продолжает цвести до июля. Плоды и семечки стопроцентно созревают к сентябрю.
Солодка — виды и места произрастания
Солодка обширно всераспространена на различных материках, ее можно повстречать на местности Европы, Средней Азии, Африки, Австралии и Америки. Искусством врачевания при помощи солодки обладали именитые врачи Египта, Тибета, Греции и Индии, как следует, растение произрастало на этих землях несколько 1000-летий вспять.
На местности постсоветского места солодку можно повстречать в Запорожье, Крыму, Приазовье, Одесской, Херсонской и Николаевской областях, на юге Российской равнины. Растение образует большие заросли, предпочитая селиться в поймах и равнинах рек, на песочных и глинистах приморских территориях, также в солнечных местах.
Солодка (корень солодки) — целительные характеристики
Корень солодки обладает ярко выраженными целебными качествами, народные врачеватели и представители официальной медицины употребляют его в качестве отхаркивающего и слабительного средства. Прием отваров и настоек на базе солодки помогает при бронхите, воспалении легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, снимает приобретенную вялость, препятствует резвому утомлению, восстанавливает работу нервной системы. Часто солодку употребляют при волчанке, экземе, воспалении легких, низком давлении, ревматическом артрите, тонзиллите, заболеваниях печени и крапивнице.
Солодка — фармацевтические формы
Основными лечебными качествами обладает корень солодки, конкретно его используют в официальной и народной медицине. Из корня растения готовят настои, отвары, экстракты, порошки и другие фармацевтические формы, которые употребляют при лечении разных болезней. Заготовляют корешки солодки поздней осенью: выкапывают, очищают и просушивают на солнце.
Солодка (корень солодки) — рецепты
Отвар корня солодки
10 граммов высушенного и размельченного корня солодки залейте 1 стаканом кипяточка, закройте крышкой, варите на водяной бане в течение 20 минут, потом дайте фармацевтическому средству настояться в течение 1-2 часов, процедите и принимайте 5 раз в денек по 1 столовой ложке.
Рецепт сока корня солодки при гастрите и язве
1 гр сока солодки разбавьте 1/2 стакана жаркой воды. Лечущее средство следует принимать в теплом виде, данная норма рассчитана за 2-3 приема.
Рецепт травяного чая от кашля из корня солодки
Смешайте 20 граммов корня солодки по 10 граммов исландского мха, шиповника и листьев подорожника, заварите и пейте заместо обыденного чая.
Рецепт желудочного чая из корня солодки
Смешайте по 20 граммов корня солодки и солодки, по 5 граммов мяты, травки золототысячника и листьев мелиссы, заварите благоуханный чай, пейте раз в день по 1 чашечке после пищи.
Солодка (корень солодки) — противопоказания
Лекарственное средство на базе солодки не советуют принимать тем, кто мучается от гипертензии, отеков и аритмии, оно увеличивает кровяное давление, препятствует выходу из организма воды и ослабляет либидо. В случае, если схожих нарушений в работе организма нет, солодка окажет лечебное действие, но очень усердствовать в ее применении все таки не стоит, так как вероятны побочные деяния в виде головокружения, тошноты, заморочек с суставами и сильной отечности в области рук и лица.