Солодка – это травянистое растение, многолетник, имеющий  сильную корневую систему и относящийся к семейству бобовых. Более всераспространенными являются солодка уральская, также солодка нагая. Плод у солодки удлиненный и мало изогнутый в виде нагого боба, имеющего бурый цвет и от 2-ух до 6 семян. Семечки имеют зеленовато-серый блестящий цвет либо немного буроватый. Солодка начинает свое цветение в июне и кончает в августе, а плоды ее добиваются собственной зрелости в конце августа и захватывают сентябрь. Плодится солодка семенами и вегетативным методом. Огромные заросли, которые она образует, размещаются по степным зонам, по берегам рек и пескам. Многие считают ее злобным сорняком, потому вокруг нее существует огромное количество споров и рассуждений о том, что все-таки приносит  солодка – вред либо пользу?

Солодку именуют лакрицей, лакричником и еще желтоватым корнем. Корень солодки обеспечен витамином С, сахарозой, глюкозидами, эфирами, минеральными солями и пектиновыми субстанциями. Высушенные корешки и побеги солодки, соответственно обработанные и приготовленные,  служат неплохим отхаркивающим средством, благодаря содержанию в корнях ее глициризина, при котором усиливается скрытая функция верхних дыхательных путей, и происходит увеличение активности реснитчатого эпителия в бронхах и трахее. Также солодку содержат и  слабительные средства.

Мочегонные чаи также содержат в себе корень солодки. Улучшение вкуса фармацевтических средств зависит также от наличия в их корня солодки, который, кстати, употребляется к тому же для изготовления разных пилюль. Благодаря своим вкусовым качествам, сироп солодки детям очень нравится и является красивым фармацевтическим продуктам. Корень служит составной частью такового целебного средства, как ликвиритон, который назначают нездоровым, страдающим гастритом,  язвой желудка. Не считая того, корень солодки восстанавливает обменные процессы у диабетиков. Применяется солодка также и при аллергическом дерматите, экземах, пузырчатках.

Итак, из всего вышеперечисленного, сходу становится понятно, что солодка вред совсем не приносит, а о полезности ее можно гласить сильно много. Корень солодки употребляется в составе кондитерских  и кулинарных изделий и, как ни удивительно, даже пивоварение не обходится без него.

Солодка содержит вещества, которые напоминают по собственной структуре и действию  стероидные гормоны, производящиеся  корковыми слоями надпочечников и владеющие очень сильными антивосполительными качествами. Солодка имеет целый ряд на биологическом уровне активных веществ, которые понижают уровень холестерина в крови.

О том, как принимать корень солодки и о его применении в качестве фармацевтического продукта, рассказывается в древней китайской «Книжке о травках», написанной сильно много 1000-летий вспять. Корень солодки, входящий в состав неких фармацевтических консистенций, может нейтрализовать действие ядов, которые попали в организм снаружи. А в Тибете числилось, что от солодки зависит степень их долголетия. Лечебное свойство корней солодки использовали и докторы Старого Египта.

Корейская народная медицина употребляет солодку в качестве лечебного средства для увеличения кровяного давления, страдающим приобретенным бронхитом, при болях в горле и сухом кашле, также при воспалении легких, при заболеваниях печени.

Солодка, вред которой так и не был подтвержден, находит свое применение и в пищевой индустрии. Корешки и корневища ее служат составной частью сиропов, различных экстрактов, употребляются как пенообразователи в почти всех безалкогольных напитках, таких как пиво, квас, кока-кола, пепси, тонизирующие напитки. Также корешки солодки служат вкусовой добавкой к зеленоватому и байховому чаю.

Итак, на основании материала, изложенного выше, можно прийти к выводу: если солодка   вред и приносит, то только тем, кто считает ее «злобным сорняком» и кто не знаком с лечебными и воистину чудодейственными качествами этого растения.