Развитие пищевой промышленности привело к тому, что в продуктах содержится огромное количество пищевых добавок. Не замечая этого, человек употребляет в еду неограниченное количество хим веществ: красители, консерванты, улучшители вкуса и ароматизаторы- делают еду вкуснее и красивее, но наносят организму большой вред.

Одними из часто встречающихся добавок, присутствующих в большинстве товаров, являются консерванты. Они необходимы, чтоб прирастить срок годности товаров, что очень комфортно не только лишь производителю и торговцу, да и покупателям, потому что консерванты подавляют жизнедеятельность микробов и других микробов. Они действуют практически так же, как и лекарства, и, к огорчению, могут уничтожать и полезные бактерии, к примеру, в молочных продуктах. Огромное количество консервантов в еде может привести к расстройству желудка, потому что они подавляют деятельность и нужных пищеварительных микробов. Многие из их могут вызвать дисбактериоз, заболевания печени либо понижение иммунитета. Посреди их есть неопасные,к примеру, молочная либо сорбиновая кислота и небезопасные — бензоат натрия, нитрит натрия. Они все обширно используются в пищевой индустрии, к примеру, при производстве колбасных изделий, но нередкое их употоребление в еду может вызвать циррроз печени, заболевания легких и даже рак.

Среднее положение занимает консервант «сорбат калия». Вред его не подтвержден, и он разрешен к применению в почти всех странах. Его международное обозначение — сорбат калия е202. В большинстве случаев его используют при производстве кондитерских изделий, напитков, соусов, джемов и мясопродуктов. Это одна из часто встречающихся пищевых добавок.

Что такое сорбат калия? Эта пищевая добавка была получена еще в 50-х годах из натурального вещества — сорбиновой кислоты. Окрестили его сорбат калия. Вред эта добавка, естественно, организму приносит, но не так сильный, как другие консерванты. Она лучше растворяется в воде, чем сорбиновая кислота, потому имеет огромную сферу внедрения.

Сорбат калия только замедляет развитие дрожжевых и плесневых грибков и других микробов, потому его употребляют исключительно в составе незапятнанных товаров. Очень нередко при производстве вина добавляют это вещество, оно подавляет рост дрожжей. Для хранения сыров и колбасных изделий тоже употребляется сорбат калия. Вред от этого, естественно есть, в особенности если употреблять эти продукты в огромных количествах. Ведь сорбат калия подавляет деятельность не только лишь дрожжевых грибков, да и нужных микробов и даже ферментов. Это может вызвать нарушения пищеварения и дисбактериоз. В особенности не рекомендуется много употреблять в еду товаров, содержащих сорбат калия, людям, склонным к аллергии. Ведь издавна понятно, что аллергия очень связана с дисбактериозом.

Исследования, проведенные за последние 60 лет, проявили безопасность этого консерванта для здоровья. Оказалось, что эта калийная соль на сто процентов усваивается организмом и может привести к суровым дилеммам только при употреблении в огромных количествах.

Но до сего времени ведутся споры, что приносит сорбат калия — вред либо пользу? Здоровому человеку он не навредит, но детям, ослабленным нездоровым и беременным все таки лучше воздержаться от товаров, содержащих любые пищевые добавки.