Состав и полезные свойства лайма
Маленькие глянцево-зеленые с сочной мякотью плоды лайма обширно употребляются в кулинарии. Их свежайший особенный вкус добавляет сладкий и терпкий акцент многим азиатским и латиноамериканским блюдам. Но не считая гастрономических у лайма есть и ряд других преимуществ.
Пищевая ценность лайма
Калорийность лайма очень низкая, около 16 ккалорий на 100 гр. В нем около 3 гр углеводов, 0,9 гр белков и 0,1 гр жиров. В лаймовом соке калорий и того меньше. Так водянистая унция такового сока содержит всего 8 калорий и 28 гр воды, также 2,6 грамма углеводов и наименее 1 грамма жира и белка. В лайме вообщем нет холестерина и у него очень маленький гликемический индекс.
Водянистая унция – британская и южноамериканская мера объема водянистых товаров. Хотя они незначительно отличаются по объему, и ту, и другую можно приравнять, округляя, к 30 мл.
Витамины, минералы и микроэлементы
Один средний лайм способен обеспечить 32% от рекомендуемой дневной дозы витамина С, антиоксиданта, способного подавлять свободные радикалы в организме. Тот же витамин важен для иммунитета, заживления ушибов и ран, он поддерживает здоровье кожи, кровеносных сосудов и хрящей. Витаминов А, Е и К в лайме еще меньше, порядка 1% от дневной дозы. Приблизительно столько же в этом плоде тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой и пантотеновой кислоты.
Также лайм содержит и макроминералы, такие как кальций, калий, фосфор и магний. Посреди содержащихся в лаймах микроэлементов необходимо подчеркнуть железо и медь.
Усвоению железа, содержащегося в лайме и не только лишь, содействуют органические кислоты, которые также есть в этих плодах.
Бактерицидные и противораковые характеристики лайма
В составе плодов лайма есть уникальные соединения — флавоновые гликозиды, входящие в группу фитохимических веществ – флавоноидов. Они владеют не только лишь антибиотическими качествами, да и являются противораковыми антиоксидантами.
Лайм для похудения
Один средний плод лайма содержит около 2 гр пищевых волокон, содействующих пищеварению и понижению уровня холестерина. Также растворимые волокна могут посодействовать стабилизировать уровень глюкозы в крови. Лимоновая кислота, содержащаяся в лаймах, является неотъемлемой частью известного цикла Кребса, реакции расщепляющей жиры, белки и углеводы. Она помогает скинуть избыточный вес и нарастить мышечную массу.
Лечебные характеристики лайма
Лаймы содействуют предотвращению заболеваний сердца, снимают воспаления, связанные в артритом и остеопорозом. Соком лайма, разведенным в воде, вылечивают расстройства желудка и тошноту. Он уменьшает противный запах изо рта, помогает при дилеммах с деснами. Лайм эффективен при заболеваниях мочеполовой системы и он же защищает глаза от дегенерации желтоватого пятна.