Броский сочный шпинат не только лишь веселит глаз и приятен на вкус, но к тому же очень полезен для здоровья. Обеспеченный витаминами и минералами, шпинат также содержит фитонутриенты, такие как каротиноиды (бета-каротин, лютеин, зеаксантин) и флавоноиды.

Калорийность шпината и содержание питательных веществ

Шпинат – диетический продукт. В одной 100 граммовой порции сырого шпината содержится около 20 калорий. Шпинат после термический обработки очень теряет в размерах. Такая же по калорийности порция шпината поместится в одной столовой ложке. Кулинарная обработка не меняет содержание в шпинате углеводов, белков и жиров. В одной порции (100 гр сырого продукта) — 2-2,5 грамма белка, нет жиров и практически 4 грамма углеводов.Шпинат был возлюбленным овощем Екатерины Медичи. Выйдя замуж за короля Франции, она привезла с собой из Флоренции собственных поваров, умеющих готовить, в том числе, и шпинат.

Витамины и минералы

Сырой шпинат содержит в одной порции 89 миллиграмм кальция, 2, 4 миллиграмма железа, 502 миллиграмма калия, 71 миллиграмм магния и 25 миллиграмм витамина С, также 175 микрограмм фолиевой кислоты. Термическая обработка понижает содержание в шпинате витамина С и фолиевой кислоты, но не оказывает влияние на другие перечисленные выше вещества. Магний поддерживает здоровье костей, мышечной ткани и нервных клеток. Кальций полезен для нервишек, костей и зубов, калий, электролит, который поддерживает обеспечение мягеньких тканей жидкостями. Шпинат является неплохим источником железа, принципиального минерала, который поддерживает функцию эритроцитов в организме. Принципиально держать в голове, что железо, приобретенное из растительных товаров, не так просто усваивается, как железо из товаров животного происхождения.

Еще о полезности шпината

Хотя фактически все овощи содержат широкий диапазон фитонутриентов, конкретно шпинат может претендовать на особенное место. Исследователи выявили в нем более 10-ка разных соединений флавоноидов, которые действуют как антивосполительные и противораковые средства, они же выступают как антиоксиданты. Шпинат помогает понизить риск бессчетных заморочек, связанных с так именуемым окислительным стрессом. Несколько каротиноидов, которых в особенности много в шпинате — лютеин и зеаксантин – полезны для зрения, они понижают риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

Предупреждение

Шпинат содержит щавелевую кислоту. Она не небезопасна для большинства людей, но может спровоцировать образование камешков в почках у тех, кто находится в группе риска.