Спорыш — лечебные свойства и применение в медицине
Спорыш — общее описание
Спорыш либо горец птичий, как он официально именуется, — это однолетнее растение. Вобщем, народных заглавий у него не счесть – птичья гречиха, трава-мурава, гусиная травка и, естественно, спорыш. Последнее закрепилось благодаря свойству травки стремительно восстанавливать покоробленные побеги.
Спорыш в высоту добивается 10—80 см. Его листья маленькие, серовато-зеленые. Цветение маленькими, бледно-зелеными цветами наблюдается с апреля и фактически до конца озари. Вобщем, более активно спорыш цветет в июле и августе.
Спорыш интенсивно разрастается на удобренной почве, образуя тем сплошной ковер. Это содействует угнетению других сорняков. Из спорыша также получают красители. Добавляют его и при изготовлении блюд – юные листья отлично дополняют салаты, супы, в Дагестане используют для внутренности в пироги. А еще спорыш известен своими фармацевтическими качествами.
Спорыш — виды и места произрастания
Спорыш так неприхотлив, что вырастает на всех почвах, на всех континентах, исключение составляют разве что Арктика и Антарктида. Произрастает в большей степени на вытоптанных полях, берегах рек, на тропинках, при дорогах, во дворах, на неизменных сухих пастбищах и т.д..
Спорыш — целительные характеристики
Спорыш обладает вяжущим, мочегонным, антимикробным, противогнилостным, антивосполительным качествами, наращивает свертывание крови, вызывает сокращение матки, ускоряет заживление ран, содействует увеличению иммунитета.
Поэтому внутреннее применение спорыша показано при приобретенных болезнях мочевыводящих путей, дилеммах с желудком и кишечным трактом, при мочекаменной заболевания и заболеваниях печени, для облегчения состояния при туберкулезе, маточном либо геморроидальном кровотечении.
Внешне спорыш употребляют для исцеления кожных заболеваний, также заживления ран.
Спорыш — фармацевтические формы
Как лекарственное сырье употребляется только надземная часть спорыша. Собирают ее фактически все лето в период цветения — принципиально срезать на длину 40 см. Заготовку следует создавать при сухой погоде и в чистом месте вдалеке от дорог. Из высушенной травки делают настои, также употребляют ее при изготовлении других сборов.
Спорыш — рецепты
Для изготовления настоя спорыша пригодится стакан высушенной травки, которую следует залить литром кипяточка. Настаивать это нужно 2 часа, укутав емкость для сохранения тепла. После – процедить, и в холодном месте хранить не больше 2 суток. Таковой настой принимают по четверти стакана до еды 2 либо 3 раза за денек. Настой спорыша рекомендуется использовать при диагностировании заболеваний печени и почек. Если есть камешки, спорыш практически «гонит» песок.
Если на теле есть раны, то можно сделать примочки из спорыша, но непременно свежайшего. Его запаривают и прикладывают на место ранения – это содействует успокоению боли, более резвому заживлению раны. При диагностировании пневмании, сильных плевритах и бронхитах нужно заваривать чай, приготовленный из спорыша, цветов темной бузины, листьев мать-и-мачехи. Всех ингредиентов нужно по 5 гр. Заваривать как обыденный чай.
Если появился понос, то поможет жаркий отвар из спорыша и хвоща. Для заваривания отвара пригодится две части спорыша и одна – хвоща. Лучше варить травки в крепком красноватом вине. На огне следует выдержать 3 минутки. Потом принимать жарким по трети стакана (максимум – по половине) спустя каждые 4 часа.
Спорыш — противопоказания
Травка спорыш содержит огромное количество кремниевой кислоты, поэтому при наличии заболеваний мочевого пузыря, также почек в острой форме использовать это растение не рекомендуется.