Ссылка Пушкина в Михайловском в 1824-26 гг.
Михайловская ссылка Пушкина совсем не стала первым наказанием юного поэта. Еще в 1820 году за свои свободные стихи и эпиграммы он отчаливал в южную ссылку. По существу, юного бюрократа просто выслали на службу подальше от Москвы. За четыре года он жил в нескольких городках: Одессе, Екатеринославе, Кишиневе. В этот период было написано несколько узнаваемых поэм: «Бахчисарайский фонтан», «Кавказский пленный», «Братья разбойники». Тогда же была начата работа над поэтическим романом «Евгений Онегин».
Ссылка Пушкина в Михайловском
В период пребывания на юге литературная слава юного поэта неслыханно увеличивается. Совместно со славой к нему вновь обращаются внимательные взоры представителей гос цензуры во главе с Алексеем Аракчеевым. В 1824 году над поэтом вновь сгущаются тучи. Милиция перехватывает одно из его личных посланий к другу. В этом письме Пушкин высказывает собственные атеистические взоры. 8 июля такого же года поэт отстраняется от службы и отчаливает в имение собственной мамы, располагавшееся в районе Пскова. Фактически, ссылка Пушкина в Михайловском не была для него кое-чем очень уж серьезным. Она не была подобна заключению декабристов либо ряда других деятелей тех пор. Но этот типичный арест, нахождение вдалеке от литературных друзей и политических единомышленников тяготили поэта. Он сам считал ссылку заточением.
Ссылка Пушкина в Михайловском длилась с лета 1824 года до сентября 1826 года. Совместно с тем конкретно тут ему в первый раз в жизни пришлось конкретно столкнуться с народом, с крестьянством, что отдало поэту новое вдохновение и отыскало отражение в его следующем творчестве. Сейчас сохранилось много мемуаров свидетелей, которые ведали потом о том, как Пушкин проникся жизнью фермеров, с большим энтузиазмом посещая ярмарки, общаясь с местными мужчинами. Весь период ссылки Пушкина в Михайловское рядом с ним находилась его состарившаяся к тому времени няня Арина Родионовна. В собственных стихах и письмах он именует ее единственной подругой. Также его временами навещали старенькые лицейские товарищи: Пущин и Дельвиг, что являлось для классика большой радостью. Летом 1826 года недалеко от Пушкинского имения поселился юный поэт Н. Языков. В нем Александр Сергеевич отыскал близкого друга. Много вечеров провели они вкупе.
Ссылка Пушкина в Михайловском броским светом отразилась на его творчестве. На духовную жизнь поэта, как ранее говорилось, большущее воздействие оказало общение с народным людом, приобщение к фольклору. То, что было сотворено в этот период, пожалуй, составляет одну из самых ярчайших и блистательных страничек творческой биографии величайшего поэта. Тут дописывается большая часть поэмы «Цыгане», создаются три главы «Евгения Онегина», из-под пера поэта в Михайловском имении выходят «Борис Годунов», «Сцена Фауста», «Граф Нулин» и огромное количество наименее узнаваемых стихотворений, набросков и критичных статей. Любопытно, что уехав в Петербург осенью 1925 г., через месяц после окончания срока ссылки Пушкин вновь ворачивается в Михайловское. В сей раз он проводит там около месяца. Но позже поэт часто ворачивается сюда, черпая новое вдохновение и творческие силы.