Стадирование опухоли

Стадирование раковой опухоли

При получении гистологического диагноза производится стадирование опухоли (т. е. установление распространенности и степени поражения), которое помогает в определении стратегии исцеления и прогноза. При клиническом стадировании употребляются данные анамнеза, осмотра хворого и неинвазивные способы обследования. Для гистологического стадирования требуются эталоны ткани (для стадирования специфичных опухолей см. детали в главах, посвященных подходящим органам).

Медиастиноскопия  является в особенности ценным способом в стадировании немелкоклеточного рака легких. При наличии поражения медиастинальных лимфоузлов нездоровому, обычно, показано проведение не тора-котомии с резекцией легких, а химио- и лучевой терапии с следующей резекцией опухоли.

Аспирация и биопсия костного мозга в особенности ценны в определении метастазов при злокачественной лимфоме и мелкоклеточном раке легких, также при раке молочной железы и предстательной железы. При биопсии костного мозга обнаруживают поражение у 50— 70 % нездоровых со злокачественной лимфомой (низкой и промежной степени злокачественности) и у 15—18 % нездоровых с мелкоклеточным раком легких. Биопсия костного мозга нужна у нездоровых с гематологическими нарушениями (к примеру, анемия, тромбо-цитопения, панцитопения), которые не могут быть объяснены другими механизмами, либо у нездоровых с известной гематологической патологией.

Биопсия лимфоузлов обычно является нужным шагом диагностики лимфомы. Нередко создают биопсию регионарных лимфоузлов в процессе исцеления рака предстательной железы и молочной железы.

Биохимический анализ крови с определением ферментов сыворотки крови может посодействовать в определении стадии заболевания. Увеличение уровня печеночных ферментов (щелочной фосфатазы, ЛДГ, АЛТ) подразумевает наличие метастазов в печени. Увеличение активности щелочной фосфатазы и уровня сывороточного кальция могут быть первыми признаками ме-тастазирования в кости. Увеличение уровня кислой фосфатазы подразумевает наличие экстракапсулярного распространения рака предстательной железы. Стремительно развивающаяся гипогликемия показывает на инсулиному, гепатоцеллю-лярную карциному либо забрюшинную карциному. Увеличение уровня мочевины либо креатинина может быть при обструкции мочевых путей опухолевой массой, внутрипочечной патологии при отложении в канальцах миеломного протеина либо нефропатии, вызванной мочевой кислотой при лимфоме либо других опухолях. Увеличение уровня мочевой кислоты нередко встречается при миело- и лимфопро-лиферативных заболеваниях.

Способы обследования с получением изображения, в особенности КТ и МРТ, способны выявить наличие метастазов в мозге, легких, спинном мозге, абдоминальных органах, включая надпочечники, за-брюшинные лимфоузлы, печень и селезенку. МРТ (контрастирование с га-долиниумом) является процедурой выбора для определения опухолей мозга как первичного, так и метастатического. ПЭТ употребляется для определения метаболической активности при подозрении на наличие опухолевой массы и позволяет получить важную информацию для определения стадии заболевания, исцеления и прогноза. Комбинированное исследование КТ/ПЭТ может быть информативным в особенности при раке легких, головы и шейки, молочной железы и лимфоме. Применение других визуализирующих способов исследования изучается.

Ультразвуковое исследование может применяться для исследования поражения в области орбиты, щитовидной железы, сердца, перикарда, печени, поджелудочной железы, забрюшинной области. Ультразвуковое исследование также употребляется для зрительного контроля при проведении биопсии и дифференцировании почечно-клеточной карциномы от доброкачественной почечной кисты.

Ядерное сканирование помогает идентифицировать некие типы метастазов, выявляя аномалию роста костей (к примеру, при остеобластной активности), ранее чем она определяется на рентгенографии. Таким макаром, этот способ полезен при диагностике злокачественных опухолей, в особенности с очевидным лизисом костей (к примеру, при множественной миеломе). Рутинная рентгенография является исследованием выбора в таких случаях.

СТЕПЕНЬ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОСТИ РАКОВОЙ ОПУХОЛИ.

Степень злокачественности является гистологической мерой злости опухоли. Определяется при биопсии на основании морфологических особенностей опухолевых клеток, включая соответствующие признаки ядра, цитоплазмы, ядрышек, частоты митозов и количество некрозов. Для многих опухолей разработана шкала степени злокачественности.