Стафилококк - причины, симптомы, диагностика, лечение

Стафилококк – это род микробов, имеющих круглую форму. В большинстве случаев под микроскопом можно узреть скопление таких микробов, которые по внешнему облику напоминают гроздь винограда.

Они устойчивы к высочайшим температурам (наименее 80 градусов), солнечному свету, замораживанию, хим и фармацевтическим продуктам. При кипячении гибнут одномоментно, гибельно действуют на стафилококк оксибензол и перекись водорода.

Стафилококк – предпосылки

На сегодня различают около 30 видов стафилококков, 14 из их составляют условно-патогенную микрофлору человека, другими словами повсевременно обитают снутри нашего организма. Но их жизнедеятельности здоровые люди не замечают, так как иммунная система не позволяет микробам бесконтрольно плодиться, поддерживая условно-патогенный баланс на этом же уровне.

Многие виды не представляют суровой угрозы, но стафилококк золотистый, имеющий соответствующий желто-золотистый окрас, способен нанести суровый удар здоровью и спровоцировать небезопасные заболевания.

Понижение защитных сил организма может дать толчок к бесконтрольному размножению стафилококка. Такое состояние просит немедленного вмешательства.

Также может быть инфецирование стафилококковыми инфекциями через хирургические инструменты, питьевую воду, продукты питания (а именно, консервы и испорченные продукты). Золотистый стафилококк способен передаваться и воздушно-капельным методом; внедрение 1-го полотенца либо мочалки меж членами семьи чревато инфецированием всех ее жителей.

Нередко в родильных домах малышей заражают особенным видом стафилококка, устойчивым фактически ко всем продуктам.

Стафилококк – симптомы

Попадая в организм, стафилококк начинает активно плодиться и производить токсины, которые плохо сказываются на здоровье, приводя к тем либо другим патологиям.

Симптомы стафилококковой инфекции многообразны и зависят от многих причин: вид мельчайшего организма, вызвавший заразу, состояние иммунитета и т.д. В большинстве случаев приходится сталкиваться с так именуемым отравлением некачественными продуктами, при котором наблюдается диарея и боли в животике. У малышей стафилококк вызывает похожие симптомы: дисбактериоз, в особенности сопровождаемый сильной диареей и кожными высыпаниями, у малыша должен вас заставить задуматься и подтолкнуть к воззванию за мед помощью.

Какие еще состояния могут быть спровоцированы стафилококком? Давайте определимся с основными из их:
1) кожные заболевания (нарывы, фурункулы, карбункулы, ячмени, экзема и т.д);
2) нередкий цистит (его виновником становится сапрофитный стафилококк);
3) пневмония, гнойная ангина и мастопатия у дам;
4) конъюнктивит;
5) энтероколит – суровое расстройство стула (жидкий стул более 10-12 раз в день);
6) сепсис (инфецирование крови) – тяжелейшая бактериальная зараза, развивающаяся на фоне иммунодефицита.

Почти всегда виновником появления перечисленных болезней является стафилококк золотистый.

Стафилококк – диагностика

Для постановки правильного диагноза нужно взять мазок либо кусок ткани из очага инфекции для предстоящего культурологического исследования микробов. При пневмонии и сепсисе ориентируются на анализ крови.

Стафилококк – исцеление и профилактика

Мельчайший организм резистентен ко многим лекарствам, что, естественно, затрудняет его устранение. Исцеление назначается тогда, когда развивается сопутствующее болезнь.

При желудочно-кишечных расстройствах у деток и взрослых отлично зарекомендовали себя бактериофаговые препараты. Для исцеления конъюнктивита употребляют раствор Альбуцида (капли) и промывание глаз перманганатом калия. Абсцесс избавляют хирургическим методом, энтероколит – продуктами, восстанавливающими пищеварительную микрофлору, а при сепсисе употребляют всеохватывающее исцеление антибиотиками, антистафилококковой плазмой и продуктами иммуноглобулина. В любом случае, к каждому нездоровому требуется личный подход.

Профилактические меры должны быть ориентированы на укрепление защитных функций организма и соблюдение санитарно-гигиенических норм. Также не запамятовывайте смотреть за качеством и свежестью товаров питания.