Мы привыкли разделять людей на три категории: пессимистов, оптимистов и реалистов. По сути, любой из обсуждающих делему считает конкретно свое мировоззрение единственно правильным и более правильно отражающим ситуацию. «Неуж-то вы не осознаете? Разве это не разумеется? Только болвану не понятно, что…» — такие и подобные «аргументы» щедро, как из рога обилия, обрушиваются на головы оппонентов. Они обосновывают только субъективность каждого из воззрений и ничего более.

Кто из спорщиков оптимист, а кто пессимист? В этом нам поможет разобраться… стакан с водой!

Все желают быть реалистами

Признавать себя оптимистом либо пессимистом никто, обычно, не вожделеет. Все желают называться реалистами. Эта философская неувязка озвучена Эммануилом Кантом. Никакой беспристрастной действительности, по его воззрению, не существует, все находится в зависимости от точки зрения. И реалистов не бывает, каждый лицезреет мир по-своему. Человеку остается только понять, к какому лагерю он принадлежит. И по способности беспристрастно, хотя это, снова же, фактически нереально.

Прибором-измерителем степени оптимизма может служить обыденный заполненный водой (либо другой жидкостью) до середины прозрачный стакан. Наполовину полон либо наполовину пуст этот сосуд? Все уже запамятовали, когда в первый раз был задан этот вопрос.

Способ первичной диагностики доктора Гаала

Прошло уже много времени с того денька, как Гаал, южноамериканский врач-психолог, додумался при приеме пациентов проводить очень обычный и приятный тест. Он наливал в 200-граммовую стеклянную емкость ровно 100 г воды, и спрашивал: «Как, по вашему воззрению, этот стакан наполовину полон либо наполовину пуст?»

Приобретенный ответ гласил психологу о многом. Услышав его, можно было приступать к более детальному диагностированию, но главное доктор уже знал. Если пациент утверждал, что стакан наполовину пуст, то его смело можно было отнести к обществу пессимистично настроенных граждан, и как следует, большая часть его заморочек появлялись из-за срачного дела к окружающему миру. Это плохо, но не безвыходно. Про схожий недуг врачи молвят, что это лечится. Если, естественно, сам пациент считает себя нездоровым и вожделеет исцеления.

Когда-то Генри Форд, авто повелитель Америки, споря со своим сыном-пессимистом, произнес ему, что в хоть какой дилемме необходимо созидать возможность поменять ситуацию к наилучшему. Это броский пример того, как рассуждает человек, для которого всегда стакан наполовину полон.

Оптимист глядит вперед, а не вспять

Человеческое осознание проблемы либо неудачи настроено на оценку утрат. Идея опять и опять ворачивается к воспоминанию о состоянии, предыдущем тому моменту, когда несчастье появилось. «Как было бы все отлично, если б этого не случилось» — вот главный лейтмотив рассуждений, направленных в прошедшее. Но неудача уже произошла, и время поворачивать вспять люди пока не научились. Сейчас необходимо мыслить не о том, что утрачено, а трезво оценить оставшиеся активы, вырабатывая попутно вероятные более оптимальные способности их использования. Другими словами, обусловиться с вопросом о том, стакан наполовину полон либо наполовину пуст, даже если осталась только третья часть либо четверть. Ценность для оптимиста составляет не то, что ушло, а то, что есть.

Взор на заболевания и безграмотность

Люди иногда хворают. Время от времени хвори побеждают так, что сам занемогший человек гласит про себя: «Я в полумертвом состоянии». Другой, более оптимистично настроенный пациент, хоть и находящийся не в наилучшем состоянии, определяет себя как полуживого. При всем этом мед наука достоверно установила, что вера в излечение значительно оказывает влияние на эффективность исцеления, при этом психический настрой более важен, чем самые современные и совершенные медикаменты.

Любопытно, что малообразованные люди нередко именуют себя полуграмотными, но никогда – полубезграмотными. В этом проявляется их оптимизм по поводу вероятного предстоящего обучения и совсем четкое понимание того, что познаний убавиться не может.

Наполовину полный кошелек

Мерилом настоящего положения может служить не только лишь стакан. Наполовину полон либо наполовину пуст стал кошелек после уплаты задолженностей и платежей за газ, воду и электроэнергию? На сколько дней хватит купленных товаров? Хватит ли средств на новейшую обувь для малышей? На эти и подобные им вопросы обязаны давать ответ люди бедные, живущие в ожидании аванса и заработной платы. Углубление в созерцание собственных денежных заморочек таит опасность утраты дополнительного заработка либо нерациональной растраты оставшихся средств, другими словами предстоящего ухудшения положения. Сосредоточившись на способностях, которые предоставляют оставшиеся ресурсы, и изыскивая дополнительные средства, ситуацию можно сделать лучше.

В любом случае никакой психолог не сумеет внушить собственному пациенту подабающей степени оптимизма, если тот сам этого не желает. Мы живем в свободном мире, где каждый решает сам, каковой его стакан — наполовину пустой либо полный.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.