Слово стемма в различное время получало различные значения: оно означало древнегреческие лавровые венки, древнеримские родословные древа и византийские короны.

Старая Греция

В Старой Греции этим словом обозначались лавровые венки, которые обвивали белоснежной шерстью. Венки надевали во время религиозных ритуалов жрицы. Если же таковой венок надевал обычной человек, это означало, что он просит о защите и покровительстве. Не считая того, существовал ритуал для роста урожая, в каком лавровые венки игрались важную роль: быка, предназначенного в жертву, декорировали стеммами и тениями (другими словами лентами), а дамы надевали на головы венки из цветов, которые тоже именовались стеммами.

Старый Рим

Когда родословную стали схематично отрисовывать в виде дерева, слово «стемма» перебежало и на этот набросок генеалогических связей. Из греческого это слово перебежало в латинский язык, правда, значение его поменялось. В Старом Риме стеммами (либо стемматами) называли «родословное древо» либо «родословные ветви», притом античные римляне имели в виду ветки в буквальном смысле этого слова. Дело в том, что они выставляли бюсты собственных протцов, располагая их в хронологическом порядке, и соединяли их меж собой венками и лентами.

Византия

Византия, как ранее Рим, тоже унаследовала слово «стемма» и тоже поменяла его значение. Тут стемма наряду со скипетром относилась к регалиям правителя. Заместо лаврового венка императорам на голову ложили золотые обручи, которые обильно украшались драгоценными камнями и жемчугом. С обруча на плечи свисали подвески в виде золотых цепей, именовавшиеся катасистами. Поначалу стемму надевали на непокрытую голову, а потом – на матерчатую шапочку. Над головой коронованной особы перекрещивались две дуги, на месте скрещения был закреплен крест.

Женская стемма делалась без подвесок и сверху ее покрывала красная ткань. Изображение этих корон сохранились на византийских иконах, а именно, подобные стеммы увенчивают голову Девы Марии в виде Королевы Небесной. Греческая царевна Анна Комнина (1083-1153), дочь правителя Алексея Комнина, обрисовывала королевскую стемму так: «…она со всех боков украшена жемчугом и драгоценными камнями, из которых одни лежат на ней, а другие свешены, так как на висках справа и слева спускаются нити жемчуга и камешков и ударяются о щеки. Это-то и есть отличие фактически королевской одежки. Венцы кесарей только по местам украшаются жемчугом и камнями и сверху не имеют полушария».

Позже к золотому обручу стали укреплять 6 треугольных пластинок, которые походили на лучи вокруг коронованной особы – так из лаврового венка родилась корона.