Стоимость капитала
Капиталом именуют источники корпоративных средств (пассивы баланса), которые приносят доход. Эти источники являются средствами благосостояния хозяев предприятия в реальном и дальнейшем периоде. Источники корпоративного финансирования являются одним из основных критериев, определяющих цена бизнеса. Часть из их влияет и на объем незапятнанных активных средств предприятия.
Цена капитала отражает количество денег, которое следует дать (заплатить) за вербование определенной суммы из источников корпоративных средств.
Как понятно, у предприятия есть разные источники вербования финансирования. У каждого из их есть своя стоимость.
К примеру, цена собственного капитала конторы складывается из суммы дивидендов по акциям (в случае с акционерным капиталом) либо из суммы прибыли, выплаченной по паям и расходам, связанным с ними.
Предприятие может привлечь и заемные средства. В данном случае их стоимость складывается из суммы процентов, выплаченных по кредиту или облигационному займу, также издержек, связанных с ними.
В качестве источника финансирования предприятие может использовать завлеченные средства. В данном случае цена капитала (кредиторской задолженности) является суммой штрафных санкций по кредиторской задолженности, не погашенной в период, превосходящий три месяца с момента собственного появления, либо в срок, предусмотренный в договоре (договоре).
На каждом предприятии существует своя финансовая структура, состоящая из разных источников денег. При оценке привлекаемых средств используют такое понятие, как средневзвешенная цена капитала. Она соединяет воединыжды цены всех валютных источников.
Стоит отметить, что понятие «цена капитала» может трактоваться по-разному. При оценке вложений менеджеров больше интересует маржинальная, предельная стоимость корпоративных средств. В связи с тем, что цена капитала является средневзвешенной ценой различных компонент, входящих в финансовую структуру организации, то нередко ее именуют маржинальной.
Если же в денежной системе предприятия находятся определенные типы ценных бумаг, то их стоимость следует рассчитывать раздельно и взвешивать с учетом той толики, которая приходится на эти бумаги в общем объеме корпоративных средств.
Перед определением средневзвешенной цены производят определение длительных источников поступления денег, формирование цены вербования источников и их рыночной цены.
К главным источникам длительного финансирования относят облигации, кредиты, привилегированные и простые акции.
Стоимость обозначенных источников составляется, исходя из дивидендов, которые выплачиваются по акциям, также в согласовании с процентами по кредиту. Проценты отражаются в отчетах о результатах финансово-хозяйственной деятельности и (в отличие от дивидендов) врубаются в себестоимость. Это именуется «противоналоговым эффектом». Благодаря этому кредит, обычно, обходится дешевле, ежели вербование денег средством выпуска акций.
Стоимость корпоративных средств, завлеченных выпуском акций, для компаний, которые включены в официальный лист котировок фондовой биржи, будет зависеть от уровня дивидендов, цены размещения и выпуска, также рыночной цены акций.
Долю для каждого источника поступления денег в общем объеме всех завлеченных средств определяют в согласовании с ценой размещения и выпуска акций, но не по их номиналу.
Таким макаром, на средневзвешенную цена корпоративных средств влияет толика каждого источника финансирования.