Страта с курицей и овощами
Всем, кто ценит обыкновенные, сытные и уникальные блюда, наверное понравится страта — итальянская запеканка с хлебом, овощами, мясом и всем, что найдется в холодильнике и буфете. Страта может стать главным блюдом для завтрака либо ужина, она с фуррором поменяет и десерт — если, естественно, вы решите приготовить сладкий вариант. Попытайтесь один из самых фаворитных рецептов — к примеру, легкую и полезную страту с курицей и овощами.
Страта с курицей и тыквой
Подготовьте 200 г куриного филе — помойте его, обсушите картонным полотенцем и удалите пленки. Нарежьте курятину кубиками. Таким же образом нарубите мякоть тыквы (300 г). Луковку и 2 зубчика чеснока измельчите, горсть оливок без косточек нарежьте колечками. Для страты можно использовать как свежайшие, так и замороженные овощи.
В глубочайшей сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем лук и чеснок до золотистого цвета. Выложите в сковороду кубики тыквы и куриное филе. 2 зрелых томата ошпарьте кипяточком, снимите кожицу, мякоть мелко нарубите и переложите в сковороду. Помешивая, готовьте все еще 7 минут.
Подсохший багет нарежьте ломтиками. В глубочайшей миске взбейте яичко со 100 мл сливок. Добавьте соль, молотый темный перец, сушеный базилик и тимьян. Окуните ломтики багета в эту смесь и половину уложите их в огнеупорную форму, смазанную маслом. Сверху разместите жареные овощи с курятиной и нарезанные оливки. Закройте мясо-овощную смесь оставшимся хлебом, залейте яично-сливочной массой и посыпьте тертым сыром. Запекайте страту с курицей и овощами в духовке, нагретой до 200оС. На изготовление блюда уйдет приблизительно полчаса. Подавайте его жарким.
Страта с овощами, курицей и грибами
Бекон порежьте тонкими ломтиками и обжарьте в сковороде до хрустящей корочки. Вытащите бекон, добавьте в сковороду оливковое масло и обжарьте в нем мелко нарубленную луковку и 100 г шампиньонов, порезанных ломтиками. Красноватый сладкий перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой и выложите к грибам. Куриное филе нарубите маленькой соломкой, добавьте в сковороду. Помешивая, готовьте все 10 минут.
Черствый хлеб нарежьте маленькими ломтиками и плотно уложите в огнеупорную форму, немного смазанную маслом. Поверх выложите обжаренный бекон и курицу с овощами, посыпьте все тертым сыром. Полстакана молока взбейте с яичком, добавьте соль и перец. Залейте соусом страту, накройте форму фольгой и уберите на холод на несколько часов.Страту можно приготовить заблаговременно и убрать в морозилку. Кропотливо упакованная в фольгу она может храниться месяц без вреда для вкуса.
Готовьте блюдо в нагретой до 200оС духовке. Подавайте жарким, украсив листочками свежайшего базилика.