Streptococcus viridans: характеристика возбудителя и инфекции
Мельчайшие организмы окружают нас всюду и обитают в нашем организме, являясь неотъемлемой частью его и мира в целом. Но не все из их небезопасны для нашего здоровья, напротив, те бактерии, что составляют нормальную микрофлору разных органов человека, противостоят чужеродным бактериям и препятствуют появлению зараз. Кроме этого, принципиальным звеном защиты является иммунная система, но при ее ослаблении даже условно-патогенная флора может вызвать заболевания. Одним из их ярчайших представителей является streptococcus viridans, о котором и речь пойдет.
Главные сведения
По другому называемый «зеленящий стрептококк», это обычный житель ротовой полости человека, где он локализуется на зубах и деснах и часто становится предпосылкой кариеса. Это происходит поэтому, что в структуре streptococcus viridans имеется особый поверхностный белок, который способен связывать слюну и таким макаром крепиться на зубе. А при поступлении сахаразы с едой он превращает ее в молочную кислоту, разъедающую эмаль. Свое увлекательное заглавие он получил поэтому, что при бактериологическом посеве его на питательную среду кровяного агара данные бактерии образуют вокруг собственной колонии зеленящую зону гемолиза. Но есть и другие их группы, это гемолитические стрептококки (вполне гемолизируют среду) и негемолитические (не имеют гемолитических ферментов). В сопоставлении с первыми streptococcus group viridans не так небезопасны для человеческого организма и являются еще наименее вирулентными. Но при ослаблении иммунитета они интенсивно плодятся и оказывают патогенное воздействие, вызывая оппортунистические инфекции, при этом не всегда легкого течения.
Микробиология
Сейчас давайте разберемся подробнее, что такое streptococcus viridans. Если гласить о данных микробах с микробиологической точки зрения, то они представляют собой шаровидные либо овоидные грамположительные кокки, не образующие спор. Относятся к группе факультативных анаэробов и входят семейство Streptococcaceae. Чтоб выяснить, как смотрится streptococcus viridans, что же все-таки это такое, довольно поглядеть в световой микроскоп. Так можно узреть, что в большинстве случаев они размещаются попарно либо собираются в цепочки, но при всем этом остаются недвижными. Их опасность для нашего иммунитета заключается в том, что они способны создавать капсулу, защищающую их от фагоцитоза спец клеточками крови, также просто могут преобразовываться в L-форму, таким макаром видоизменяясь, а поэтому могут длительное время прятаться от компонент нашей защитной системы.
Посев и вирулентность
Питательные потребности данных микробов, в отличие от стафилококков, достаточно сложны. Отлично вырастают они лишь на тех средах, в изготовлении которых были применены цельная кровь либо сыворотка, также им непременно необходимы углеводы для питания. Вот поэтому более нередко для бактериологического посева зеленящих стрептококков применяется кровяной агар. Во наружной среде они достаточно устойчивы, так, например, на высушенных биоматериалах (кровь, гной, мокрота) они могут сохранять свою жизнеспособность еще несколько месяцев. При пастеризации, дезинфекции они гибнут, но не сходу. Так, при нагревании их до температуры 60 градусов по Цельсию их смерть наступает только через полчаса, а при применении дез. средств – через 15 минут.
Эпидемиология
Тот факт, что в число обычной микрофлоры человеческого организма, вместе с многими микробами, заходит и streptococcus viridans – норма. Но это касается только определенного количества его штамма, и пополняться он может от инфицированных людей, другими словами носителей стрептококков либо уже заболевших одной из бессчетных форм инфекции (ангина, скарлатина, пневмония и др.). При всем этом более небезопасны пациенты с поражением верхних дыхательных путей, так как они выделяют намного больше стрептококков в окружающую среду. Отсюда основной путь инфецирования – воздушно-капельный, другими словами при разговоре, чихании, кашле, поцелуе и т.д.; в отдельных случаях вероятны также алиментарный (с едой) и контактный (грязные руки). Так, понятно, что многие стрептококки группы А могут продолжительно сохранять свои вирулентные характеристики при попадании на продукты, являющиеся для их, на самом деле, подходящей средой. К ним относятся яичка, молоко, ветчина и моллюски.
Отягощения
Самым суровым болезнью, вызываемым зеленящими и негемолитическими стрептококками, является заразный эндокардит. Дело в том, что при травмировании слизистой оболочки ротовой полости (десен, языка) зубной щеткой, нитью либо при стоматите streptococcus viridans попадают в местный, а потом и системный кровоток. Доходя до сердца, они способны прикрепляться к клапанам и колонизировать на их. Таким макаром и развивается это болезнь. Начинается оно, обычно, общими проявлениями: слабостью, недомоганием, лихорадкой. Это связано сначала с тем, что почаще его вызывают умеренно- либо слабовирулентные штаммы.
Клиника и финалы
Если же предпосылкой заразного эндокардита становятся высокопатогенные бактерии, то болезнь начинается остро и сопровождается фебрильной температурой, прямо до сорока градусов. При всем этом параллельно появляются мышечные и суставные боли, а аускультативно слышатся сердечные шумы. Опасность этого заболевания состоит в деструкции эндокарда, другими словами деформации клапанов с возникновением на их бактериальных вегетаций. При их отслоении развивается микробная эмболия сосудов, приводящая к инфарктам и инсультам. Кроме этого, могут формироваться аневризмы больших артерий, абсцессы мозга, менингит, энцефалопатия и сердечная дефицитность.