Стресс-менеджментК огорчению, проф стресс — это не просто отвлеченный термин из учебника психологии, имеющий не много общего с реальностью. Стресс на проф почве становится всераспространенным явлением. К счастью, с ним можно биться. Для этого и существует стресс-менеджмент.

В буквальном переводе с британского стресс-менеджмент значит «управление стрессом». Дать однозначное определение этому термину не просто: стресс-менеджмент содержит в себе и управление собой и своим поведением конкретно в момент стресса, и преодоление негативных последствий стрессовых ситуаций.

Вы сможете спросить: «Зачем обучаться управлять стрессом? Лучше научиться его избегать!». Все дело в том, что совсем огранить себя от стрессоров (причин, вызывающих стресс) нереально. Даже если вы запретесь в 4 стенках, это не поможет вам сбежать от стресса: изоляция может быть наисильнейшим стрессогенным фактором.

Но если стресс нельзя предупредить, это не означает, что с ним нереально биться. Осознанное управление стрессом поможет удачно совладать со стрессовой ситуацией и ее последствиями. Для этого-то и нужен стресс-менеджмент.

Управление стрессом в проф деятельности делится на два уровня: стресс-менеджмент на уровне организации и стресс-менеджмент на уровне отдельных служащих. Эти два нюанса плотно сплетены. С одной стороны, работникам не может без помощи других преодолеть стресс, если в компании не сделаны условия для этого. С другой стороны, сделанные управлением условия не посодействуют работникам биться со стрессом, если они сами не хотят этого делать.

Стресс-менеджмент на уровне организации содержит в себе такие меры:

  • создание подходящего организационного климата:
  • налаженная система оборотной связи
  • роль служащих в процессе принятие решений
  • командные и проектные формы организации труда
  • точное определение должностных обязательств и границ личной ответственности
  • равномерное рассредотачивание рабочей нагрузки
  • соц поддержка персонала
  • особые программки управления стрессами
  • Но для борьбы со стрессом очень принципиально желание самих служащих научиться управляться со стрессовыми ситуациями. Личный стресс-менеджмент содержит в себе два главных направления: релаксацию (умение расслабляться «по команде») и модификацию поведения.

    Базисная техника релаксации была разработана еще сначала прошедшего века. Она состояла в поочередной концентрации на разных частях тела, попеременном расслаблении и напряжении мускул. От пациентов требовалось сосредоточить свое внимание на чувствах, возникающих при расслаблении, что помогало равномерно достигнуть все более полной релаксации.

    Естественно, за 100 с излишним лет эти базисные техники успели усовершенствоваться, и на данный момент релаксация соединяет воединыжды внутри себя подходы медитации и аутотренинга.

    Модификация поведения в особенности нужна сотрудникам, отличающимся завышенной активностью, лишней настойчивостью и живущим с неизменным чувством цейтнота. Модификация поведения заключается в подмене негативной чувственной реакции на стрессовую ситуацию на позитивную.

    Личный стресс-менеджмент находится в зависимости от личных свойств служащих — на то он и личный. Существует такое понятие, как личный временной предел стресса. Неким нипочем даже долгие значимые перегрузки, такие работники довольно просто приспосабливаются к стрессу, не теряя работоспособности. Кому-то довольно даже маленькой перегрузки, чтоб ощутить себя вполне выбитым из колеи. А есть категория работников, которых стресс мобилизует — исключительно в стрессовой ситуации они способны работать с полной отдачей.

    Стресс-менеджмент — это не просто пристижное словосочетание. Управление стрессом — это нужное условие обычной проф деятельности. Работа без стресса невозможна, даже самый миролюбивый коллектив и самая размеренная должность не гарантируют полного избавления от стрессоров. А если стресс на работе нельзя предупредить — с ним необходимо уметь биться, и осознанное управление стрессом — ваш надежный союзник в этой борьбе.

    Стресс-менеджмент