Еще посреди 90-х годов иметь на собственном десктопе не тошно жужжащий «матричник», а прекрасный, малогабаритный, резвый «струйник» была священная мечта многих, тогда еще не очень бессчетных, компьютерных юзеров постсоветского места (о лазерном принтере тогда даже грезить не приходилось).

1-ый струйный принтер был разработан компанией Siemens посреди ХХ века. В 1953 году он поступил на рынок. Поточнее, это был не обычный нынешним юзерам струйный принтер, а устройство для регистрации результатов измерений, которое с помощью струи водянистых чернил, которая в воздухе распадалась на отдельные капли, переносило определенные данные на бумагу.

Создателем первого «струйника» в том виде, в каком мы привыкли его принимать, является компания Epson. И до сего времени эта компания размеренно занимает ведущее место по объемам продаж струйных принтеров, а миллионы юзер на вопрос «Какой струйный принтер лучше?», не задумываясь, отвечают «Epson».

Механизм работы первого струйного принтера Epson получил заглавие пьезоэлектрического. Печатающая головка устройства состоит из тыщ малеханьких сопел. В каждое сопло установлен связанный с диафрагмой пьезокристалл. Если на кристалл подается напряжение, он деформируется, тем надавливая на диафрагму, которая и выталкивает каплю из сопла. Со временем этот метод печати претерпевал некие конфигурации (внедрение пьезоэлектрических пластинок, пьезопреобразователи и прочее), но основной принцип вот уже за несколько 10-ов лет не поменялся. Не считая Epson, пьезоэлектрический способ печати употребляет в собственных принтерах компания Brother.

Компания Canon в конце 70-х модернизировала механизм работы струйного принтера, ранее предложенный Epson. Главное изменение — пьезокристалл был заменен на нагревательный элемент. С помощью его капля чернил в сопле за считанные толики секунды разогревалась до температуры 400 ºC и под действием сил теплового расширения вылетала из сопла на бумагу. Таковой принцип печати получил заглавие тепловой печати.

Много усовершенствований в струйный принтер привнесла еще одна компания, популярная в том числе своими печатными устройствами — Hewlett-Packard. К примеру, в собственных «струйниках» эта компания начала использовать несколько измененный тепловой принцип печати, когда чернила на бумагу попадают не в водянистом, а в газообразном состоянии, т.е. еще в виде нагретого пара. Это не очень принципное изменение, потому, обычно, спецы не выделяют струйные принтеры Hewlett-Packard в отдельный класс. Также конкретно в Hewlett-Packard сначала 90-х годов выдумали, что, соединяя в различных пропорциях голубой, пурпуровый и желтоватый цвета, струйный принтер может выдать фактически хоть какой другой цвет.

Еще одним принципиальным аспектом, делящим все струйные принтеры на два лагеря, является тип печатающей головки. Конторы Hewlett-Packard и Lexmark употребляют чернильные картриджи со встроенными в их печатающими головками. Другие большие производители струйных принтеров (Epson, Canon, Xerox, Brother) употребляют печатающие головки, которые являются деталью принтера, а картридж представляет собой, практически, маленькой резервуар с чернилами. Правда, в последние пару лет компания Canon в собственных дешевых «струйниках» равномерно перебегает к использованию совмещенных картриджей.

Подход с картриджем, отделенным от печатающей головки, имеет свое главное преимущество в дешевизне самой чернильницы. Но при всем этом такие принтеры очень уязвимы перед засыханием чернил в головке вследствие долгого простоя. Ненужным считается обычный в течение недели, критичным — трех-четырех недель. В случае выхода из строя печатающей головки, цена которой составляет до 50% от цены нового принтера, дешевле, обычно, приобрести новое печатающее устройство. Благодаря этому принтеры с совмещенной печатающей головкой, невзирая на дороговизну расходных материалов, пользуются устойчивым спросом.

Сначала нашего века струйные принтеры начали равномерно уходить со сцены, теснимые становящимися все более дешевенькими устройствами с лазерной печатью. На стороне последних были скорость и дешевизна расходных материалов. Казалось, что еще пару лет, и струйный принтер перевоплотиться в нишевой продукт, что в свое время вышло с «матричником».

Новый толчок к развитию и популяризации струйной печати отдало развитие цифровой фото. Юзеры, получив возможность не нести пленку для проявки в фотолабораторию, серьезно задумались над тем, а стоит куда-то нести фото, либо их можно распечатать дома? Таким макаром, домашняя фотопечать стала тем сектором, в каком струйные принтеры получили 2-ое рождение. И, что броско, ощущают себя в нем отлично до сего времени.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.