Суфле — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясное, куриное, творожное, рыбное и другие виды суфле.
Суфле — общие принципы изготовления
Когда мы слышим слово «суфле», то представляем для себя какое-то блюдо ласковой смеси. И не случаем, ведь французское слово souffle переводится как «легкое прикосновение». Если вы думаете, что суфле может быть только десертным, то ознакомившись с рецептами, приведенными ниже, поймете, что ошибались. По сути, приготовить суфле можно из всех товаров – рыбы, птицы, мяса, овощей, фруктов. И, конечно, есть масса кремов-суфле либо тортов суфле. Главным компонентом суфле являются яичка, а поточнее, взбитый в крепкую пену яичный белок. Перетрите мясо, овощи либо фрукты, введите белочную пену, обработайте термически – и суфле готово!
Суфле – лучший вариант пищи для детей. Понятно, что нет гурманов более взыскательных, чем дети. «Лук я не люблю, мясо не ем, рыбу не нужно!». Если же приготовить хоть какое блюдо в форме ласкового суфле, то даже капризный дегустатор съест все до последней ложки. Вобщем, суфле повеселит и взрослых, ведь такое блюдо еще более особенно, чем, к примеру, просто курица либо творог.
Суфле — подготовка товаров и посуды
Суфле из всех товаров имеет одну общую черту – для его изготовления необходимы яичные белки. Помните, что брать необходимо только свежайшие яичка, так как только таковой белок взобьется отлично. Очень принципиально отлично отделить желток от белка. Даже маленькая капля желтка не позволит вам получить пену подходящей смеси. Посуда, где взбиваются белки, должна быть незапятанной и совсем сухой.
Рецепты суфле:
Рецепт 1: Творожное суфле
Если вы желаете перевоплотить обыденный творог в произведение кулинарного искусства, то нет ничего проще, чем приготовить несладкое творожное суфле. Творог очень полезен как детям, так и взрослым, по той причине, что содержит много полезного и подходящего протеина. Для суфле идеальнее всего брать домашний творог средней жирности (до 9%). Можно естественно взять и поболее жирный продукт, но тогда блюдо получится тяжеловатым для желудка. Можно ли приобрести магазинный творог для суфле? Можно, но не каждой марки. Сначала, обращайте внимание на этикетку. Для творожного суфле не подходит – «творожный продукт»- там добавлено солидное количество сои. Не считая того, многие производители грешат добавлением в молочную продукцию сухого молока. Творожное суфле их такового псевдо-творога не получится, даже если вы соблюдете все пропорции и правила изготовления.
Требуемые ингредиенты:
- Творог (нежирный) 300 гр
- Яичко среднего размера 3 штуки
- Приправы
Метод изготовления:
- Аккуратненько отделите желтки от белков. Белки поставьте на время в холодильник.
- Блендером соедините творог и желтки, посолите, поперчите либо добавьте ваши возлюбленные приправы. В таком суфле также уместно будет использовать рубленую зелень, которую можно ввести на данном шаге.
- Достаньте белки из холодильника. Взбивайте их около 6 минут на средней скорости, малость посолив. Когда заместо белков вы получите крепкую блестящую пену, означает можно их вводить в творог.
- Введите в творожную массу сначала половину белков, размешайте лопаточкой до однородности. Добавьте оставшиеся белки и медлительно размешайте.
- Включите прогреваться духовой шкаф до 180 градусов.
- Возьмите форму (либо формочки) для суфле, смажьте каждую маслом и переложите ложкой творожную массу.
- Как вы поставите суфле в духовку, необходимо прирастить температуру в духовке до 240 градусов. Запекайте блюдо около 20 минут Внимание! Во время готовки ни при каких обстоятельствах не открывайте дверь духовки, по другому суфле опадет.
- Через 20 минут суфле готово. Подавайте его сразу, по другому оно будет терять форму.
Рецепт 2: Творожное суфле с яблоком
На сегодня понятно более 100 вариантов изготовления творожного суфле, в том числе с манкой и маслом. Эти продукты «утяжеляют» нежное суфле, делая схожим его больше на запеканку. Если вы приготовите суфле по данному рецепту, то в конечном итоге получите невесомые десерт, который будет таять во рту, как будто облачко. Такое суфле можно приготовить даже в микроволновке, а хранить его можно будет позже два-три денька в холодильнике.
Требуемые ингредиенты:
- Творог нежирный 300 гр
- Яблоко 2 штуки (сладкого сорта)
- Яичко 2 штуки
- Сладкая пудра 100 гр
Метод изготовления:
- Яблоко очистите от кожицы и серединки и превратите блендером в пюре. Отожмите от сока.
- Разбейте яичка, отделите желтки от белков.
- Добавьте к яблоку творог и яичный желток, смешайте все в однородную массу.
- Белки взбейте миксером либо блендером совместно с сладкой пудрой. Сладкую пудру лучше за ранее просеять через сито, так пена получится более плотной. Вводите пудру в белок неторопливо, узкой струйкой.
- Когда белковая пена готова, равномерно вводите ее в творожную смесь.
- Форму для суфле смажьте маслом и выложите туда получившуюся массу.
- Если вы делаете суфле в духовке, то ставьте форму в нагретую духовку и выпекайте около 20 минут. Такое суфле не подымется и не опадет. Если вы желаете приготовить суфле в микроволновке, то 10 минут для изготовления будет довольно.
Рецепт 3: Мясное суфле
Такое блюдо вы сможете смело готовить, если соблюдаете здоровый стиль жизни. Ведь мы привыкли есть мясо в виде отбивных либо котлет, что никак не ассоциируется с «правильной пищей». В то же время, красноватое мясо необыкновенно полезно и принципиально как для дамского организма, так и для мужского. Мясо богато белками и неподменными аминокислотами. Если вы приготовите мясное суфле из нежирного сорта мяса, то создадите смачное и полезное, фактически диетическое блюдо. Для данного рецепта вам пригодится свинина, приготовленная на пару, нежирные сливки и, конечно, яичко куриное.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо (нежирная свинина ли говядина) 400 гр
- Сливки (нежирные) 200 мл
- Молоко (жирностью 3,2%) 200 мл
- Яичко куриное средних размеров 2 яичка
- Приправы
Метод изготовления:
- Разбейте яичко, отделите желтки от белков. Белки поставьте в холодильник.
- Приготовьте мясо на пару. Охладите и порежьте его кубиками. Сложите мясные куски в блендер и измельчите его. Добавьте в чашу к мясу молоко, сливки, яичные желтки, приправу. Снова взбейте все блендером.
- Охлажденные белки взбивайте миксером до плотной, блестящей пены. Добавьте к белкам щепотку соли.
- Введите в мясное пюре половину белков, размешайте ложкой.
- Добавьте к массе оставшуюся часть белковой пены, перемешайте все до однородной смеси.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Выложите суфле в форму (либо формы) смазанные маслом и запекайте около 20 минут. Духовой шкаф в это время не открывайте.
Рецепт 4: Мясное суфле с овощами
Такое суфле получится в особенности смачным и ласковым, если готовить его из мяса зайчиков, но также вы сможете использовать и нежирную говядину либо свинину. Не считая того вам пригодятся овощи.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо 400 гр
- Сметана (20-25%) 200 мл
- Луковка 1 штука
- Морковь 1 штука
- Капуста белокочанная 200 гр
- Яичко куриное 3 штуки
- Приправы
Метод изготовления:
- Мясо приготовьте на пару либо отварите. Порежьте кусками и измельчите в пюре.
- Почистите овощи и также измельчите в пюре, добавьте к мясу.
- Отделите желтки от белков. Добавьте желтки к мясу и овощам, сметану, приправы.
- Белки взбейте с солью до густой пены.
- Вводите пену равномерно в мясную массу. Первую половину белков перемешайте блендером, а вторую – неторопливо ложкой. Выложите суфле в форму, смазанную маслом.
- Запекайте суфле в нагретой духовке при температуре в 240 градусов около 20 минут.
Рецепт 5: Куриное суфле
Куриное суфле подают во всех французских ресторанах. Это блюдо очень смачное и, кажется, что повторить технологию нереально. По сути приготовленное суфле в домашних критериях ничем не отличается от блюда, сотворенного шеф-поваром, если вы его приготовите по данному рецепту.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное филе 400 гр
- Сливки (нежирные) 100 мл
- Приправы
- Яичко куриное 2 штуки
Метод изготовления:
- Отделите желтки от белков, белки положите в холодильник.
- Отварите куриное филе в подсоленной воде, охладите.
- В блендере измельчите курицу, сливки и яичные желтки. Добавьте приправы.
- Белки взбейте миксером с солью до состояния густой пены.
- Введите пену в куриную массу, размешайте ложкой.
- Заполните форму, смазанную маслом, куриной массой. Разогрейте духовой шкаф на температуре 220 градусов и поставьте суфле выпекаться на 20 минут. Подавайте жарким.
Рецепт 6: Куриное суфле с капустой брокколи
Для этого рецепта вы может отварить курицу, но лучше за ранее приготовьте ее на пару.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное филе 200 гр
- Капуста брокколи 200 гр
- Сливки (жирностью до 15%) 150 мл
- Приправы
- Яичко куриное 2 штуки
Метод изготовления:
- Разбейте яичко. Отделите желтки от белков, белки положите на время в холодильник.
- Приготовьте курицу на пару, охладите.
- Капусту брокколи промойте и порежьте на куски.
- В блендере измельчите в пюре курицу, брокколи, влейте сливки, добавьте яичные желтки. Добавьте по вкусу приправы.
- Белки взбейте на средней скорости миксером до состояния крепкой пены, добавьте щепотку соли.
- Введите белковую пену в получившуюся куриную смесь, размешайте неторопливо ложкой.
- Поставьте нагревать духовку до 200 градусов.
- Заполните массой форму, смазанную маслом. Поставьте выпекаться суфле на 25 минут. Подавайте к столу в жарком виде.
Рецепт 7: Суфле для деток шоколадное
Как время от времени охото побаловать деток смачным десертом! Но то, что продается в магазинах под заглавием «десерт», имеет огромную калорийность, также богато гмо, канцерогенными и жирами. Почему бы в таком случае не приготовить смачное блюдо дома? Шоколадное суфле с кокосом непременно понравится вашим детям, к тому же оно полезно и питательно!
Требуемые ингредиенты:
- Молоко 400 мл
- Сахар 100 гр
- Яичко средних размеров 3 штуки
- Шоколад горьковатый 1 плитка (100 гр)
- Кокосовая стружка
- Какао 1 столовая ложка (для декорации)
Метод изготовления:
- Разогрейте духовку, выставив температуру 180 градусов.
- Смешайте сахар, кокосовую стружку и шоколад, поломанный кубиками.
- Молоко доведите до кипения и вливайте его в смесь, размешивая ложкой. Шоколад должен стопроцентно раствориться.
- Отделите белки от желтков. Белки взбейте до состояния плотной пены. Добавьте белковую пену в шоколадную смесь. Вылейте смесь в форму и поставьте запекаться в духовку на 40-45 минут.
- Готовое суфле сможете посыпать какао.
Рецепт 8: Суфле для деток сливочное
Очередной вариант «детского» суфле, но сейчас десерт получится сливочным и не таким сладким с ласковой смесью.
Требуемые ингредиенты:
- Нежирные сливки ½ стакана
- Желатин 1 пакетик (15 гр)
- Сгущенка 220 гр
- Молоко 100 мл
- Сыр Маскропоне (либо хоть какой творожный несоленый сыр) 150 гр
- Какао (для декорации)
Метод изготовления:
- Залейте желатин молоком и оставьте разбухать.
- Сливки и сгущенку соедините в железном черпаке, поставьте на огнь и доведите до кипения. Кипятить менее одной минутки.
- Добавьте в смесь желатин и стремительно размешивайте. Дайте консистенции остыть.
- Добавьте к молоку и сливкам сыр, перемешайте миксером на средней скорости около 8-10 минут.
- Получившийся крем переложите в форму и поставьте в холодильник на несколько часов.
Рецепт 9: Рыбное суфле
Очень нежное и при всем этом полезное суфле получится, если приготовить его из белоснежных видов рыбы. Возьмите для блюда рыбу пеленгас, хек либо палтус.
Требуемые ингредиенты:
- Рыба белоснежного сорта 400 гр
- Сливки (жирностью до 15%) 150 мл
- Лук репчатый 1 штук
- Хлеб белоснежный 150 гр
- Яичко 3 штуки среднего размера
- Приправа
Метод изготовления:
- Рыбное филе промойте, очистите от костей и шкуры. Приготовьте на пару, охладите.
- Отделите желтки от белков, белки охладите в холодильнике.
- Лук почистите и порежьте на несколько частей.
- Смешайте в чаше блендера рыбу, хлеб, сливки, лук, приправы.
- Белки достаньте из холодильника, добавьте к ним соль и взбивайте миксером около 5 минут.
- Введите белковую пену в рыбную смесь, размешайте.
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Выложите смесь в форму, смазанную маслом, и поставьте выпекаться в духовке на 20 минут.
Рецепт 10: Рыбное филе с морковью
Если вы решили приготовить более необыкновенное рыбное суфле, добавьте к нему мало моркови и зелень.
Требуемые ингредиенты:
- Рыба белоснежного сорта 350 гр
- Сметана 150 мл
- Сливки 100 мл (жирностью до 15%)
- Лук репчатый 1 штук
- Морковь 2 штуки среднего размера
- Петрушка свежайшая
- Хлеб белоснежный 100 гр
- Яичко 3 штуки среднего размера
- Приправа
Метод изготовления:
- Помытое рыбное филе промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Готовую рыбу охладите.
- Разбейте яичка, отделите желтки от белков, белки поставьте охлаждаться в холодильник.
- Лук репчатый очистите от шелухи и порежьте на несколько частей. Морковь промойте и отрежьте хвостики, порежьте ножиком на кубики.
- Петрушку промойте и порежьте.
- Смешайте блендером в пюре вареную рыбу, хлеб, сметану, сливки, лук, морковь, петрушку, приправы.
- Охлажденные белки взбивайте блендером в протяжении 5-7 минут, немного подсолив их.
- Введите получившуюся белковую пену в смесь рыбы с овощами, размешайте ложкой.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Выложите смесь в форму, смазанную маслом, и поставьте выпекаться в духовке на 20 минут, сделав температуру в духовке 220 градусов.
Рецепт 11: Суфле в мультиварке из овощей
Если вы ломаете голову над тем, что все-таки необыкновенного и смачного приготовить из овощей, то возьмите на заметку последующий рецепт.
Требуемые ингредиенты:
- Цветная капуста 150 гр
- Капуста брокколи 150 гр
- Морковка 1 штука
- Белки от новых яиц 2 штуки
- Вода для мультиварки
- Сливки 50 мл (жирностью до 15%)
- Приправы
Метод изготовления:
- Промойте овощи. Почистите морковь при помощи железного ершика и порежьте на куски.
- Капусту также порежьте на куски.
- Налейте в мультиварку 500 мл воды, включите режим «Варка на пару». Выложите овощи в емкость и готовьте 20 минут.
- Охладите овощи и взбивайте каждый овощ раздельно в блендере, добавив к ним сливки.
- Яичные белки взбивайте с солью до густой и плотной пены. Разделите полученную пену на три части и введите в овощи.
- Возьмите силиконовую форму. Выложите на дно морковь, потом цветную капусту, а сверху – капусту брокколи.
- Включите программку «На пару» и готовьте овощное суфле 10 минут.
Рецепт 12: Крем-суфле
Один из самых фаворитных десертов – это сметанный крем-суфле. Блюдо готовится очень стремительно и просто.
Требуемые ингредиенты:
- Нежирная сметана (до 15%) 350 гр
- Сладкая пудра 100 гр
- Молоко 100 мл
- Желатин 15 гр
- Ваниль
Метод изготовления:
- Желатин замочите в молоке и растворите на водяной бане.
- Сметану взбивайте миксером, равномерно добавляя к ней сладкую пудру и ваниль. Взбивайте миксером около 6 минут, до того времени, пока смесь не возрастет в размерах в 2-3 раза.
- Влейте в сметану желатин.
- Вылейте сметанную смесь в форму и поставьте охлаждаться на несколько часов в холодильнике.
Рецепт 13: Суфле из печени
Печень – продукт очень нужный. Можно пожарить ее с луком либо в кляре, но куда вкуснее будет приготовленное из печени нежнейшее суфле. Идеальнее всего использовать для этого блюда куриную печень.
Требуемые ингредиенты:
- Яичко куриное 3 штуки
- Печень куриная 400 гр
- Морковка 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Сливки нежирные 100 мл
- Мука 50 гр
Метод изготовления:
- Сначала, отделите белок от желтка.
- Промойте и почистите лук и морковь, порежьте кубиками. Измельчите овощи в блендере.
- Печень куриную промойте и добавьте к овощам, измельчите. Добавьте желтки, муку, приправу.
- Белки взбивайте с солью до густой и плотной пены. Пену введите в печеночную смесь и размешайте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В смазанную маслом форму вылейте печеночную массу и запекайте около 40 минут.
Рецепт 14: Суфле «Птичье молоко»
Все мы не раз пробовали десерт «Птичье молоко», приобретенный в магазине либо заказанный в ресторане, но по сути, рецепт его изготовления прост и доступен каждому. Попытайтесь приготовить французский десерт и вы, — ваши близкие оценят его по достоинству.
Требуемые ингредиенты:
- Сыр Маскропоне (либо хоть какой другой творожный несоленый сыр) 400 гр
- Сладкая пудра 100 гр
- Сливки (жирностью более 20%)
- Желатин 10 гр (1 пакетик)
Метод изготовления:
- Замочите желатин в воде.
- Взбивайте сливки на средней скорости миксером, добавляя к ним равномерно сладкую пудру.
- В сливки равномерно добавляйте творожный сыр, продолжая размешивать массу миксером на средней скорости.
- Добавляйте к консистенции желатин, продолжая размешивать.
- Переложите суфле в форму и отправьте в холодильник на несколько часов для застывания.
Суфле — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
- Вводить белки в смесь других компонент необходимо аккуратненько, в два шага. Сначала вводят половину пену, перемешивают с другими ингредиентами, позже добавляют в смесь оставшиеся ингредиенты.
- Для взбивания суфле непременно используйте миксер либо блендер, потому что руками и венчиком взбить белки до состояния плотной пены не получится.
- Если вы делаете суфле как основное блюдо, добавляйте к белкам незначительно соли. Для десертов заместо сахара лучше использовать сладкую пудру.