«Султанские» котлеты – необыкновенное по составу и вкусу блюдо, хотя готовится оно из узнаваемых всем товаров. Обычное сочетание мяса и картофеля дополняется ласковым томатным вкусом, хрустящей корочкой, сырным запахом. Калорийность готового блюда составляет около 270 Ккал на 100 гр.

Изготовление фарша

Фарш можно готовить из говядины, телятины, свинины, баранины, курятины либо соединять различные виды мяса. «Султанские» котлеты из говядины и свинины получатся сочными и калорийными, а сочетание телятины и курицы понравится даже детям.

Нужно очистить кусочки от сухожилий и пленок, крупно порезать и сложить в чашечку. Добавить нарезанную луковку, натертую морковь, ложку растительного масла, вина и 1 ч.л. уксуса (на 500 г мяса), бросить для маринования на 2-3 часа. Возможно обойтись и без маринования, используя готовый фарш, но с маринованным мясом вкус блюда будет более узким.

Замаринованное мясо необходимо вытащить, посолить и пропустить через мясорубку или порезать очень мелко. Мало обжарить фарш на растительном масле, добавив лук, мускатный орешек и томатную пасту по вкусу.
Блюдо будет более диетическим, если не поджарить, а тушить фарш в томатной пасте, без прибавления масла.

Формирование котлет

После изготовления мяса необходимо сварить 5 картофелин и размять в пюре. Добавить соль, 1 яичко, всыпать стакан муки и кропотливо перемешать. В итоге должно получиться крутое тесто. Раздельно следует натереть 100 г сыра на большой терке, добавить сливочное масло и нарубленную зелень, перемешать до образования пасты.

Тесто из картофеля нужно поделить на порции, раскатать их скалкой. В центр каждого кружка выложить фарш, вовнутрь котлеты поместить ложку пасты из сыра и масла. Сверху котлету накрыть еще одним картофельным кружком и защипать края. Таким макаром следует сформировать все «султанские» котлеты.
Приготовленные котлеты можно заготовить впрок – заморозить полуфабрикаты в пищевой пленке и хранить в морозильной камере.

Обжаривание

Очередной секрет «султанских» котлет – их обжаривают во фритюре. Для этого нужно приготовить жидкое тесто (кляр). Два яичка размешать с мукой и разбавить молоком либо водой до кремообразной смеси. Приготовленные котлеты нужно окунуть в кляр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с 2-ух сторон в большенном количестве масла.

Подавать такие котлеты лучше жаркими, с картофельным пюре, салатом из помидоров и сладкого стручкового перца, томатным соусом. Перед подачей на стол можно посыпать их тертым сыром либо брынзой, зеленью.