Суп из чечевицы - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно сварит суп из чечевицы.

Суп из чечевицы — общие принципы и методы изготовления

Чечевица, как культура, известна с доисторических времен. Ее готовили еще древнейшие греки и римляне. Эти бобы всераспространены практически на всех материках – их едят в Америке и Индии, в европейских и восточных странах. Из чечевицы готовят салаты, закуски, котлеты, пюре, похлебки, и, конечно, варят супы. Бобы богаты микроэлементами, содержат растворимую клетчатку, но в особенности в их много фолиевой кислоты, магния, калия и железа. Чтоб железо лучше усваивалось, чечевицу готовят с продуктами, обеспеченными витамином С – зеленью, томатами, красноватым перцем.

Как говорят знатоки китайской медицины, чечевица является едой согревающей, в особенности, если она приготовлена с пряностями и специями, тогда ее прогревающие характеристики усиливаются. Потому суп из чечевицы как нельзя лучше подходит для зимнего рациона, в особенности тех людей, которые проживают в северных районах.

Суп из чечевицы — подготовка товаров

Существует много разновидностей чечевицы, но более известны коричневая, красноватая, зеленоватая, Белуга. Самая скороспелая в изготовлении – красноватая, она становится мягенькой уже через 15 минут варки, за ранее ее замачивать нет необходимости. А вот если для супа употребляется зеленоватая чечевица, либо коричневая, их лучше замочить, чтоб уменьшить время готовки. Замачивают бобы на три часа, но если позволяет время, лучше бросить на ночь. Воду, в какой замачивалась чечевица, выливают, бобы промывают, а потом кладут в суп.

Суп из чечевицы — наилучшие рецепты

Рецепт 1: Суп из чечевицы с колбасками

Рецептик позаимствован из германской кухни. В оригинале для супа берутся германские колбаски, но очень смачно выходит и с копчеными сосисками российского производства. Попытайтесь приготовить, варится супчик не длительно, а вкус классный.

Ингредиенты: 4 сосиски, 250г чечевицы, пшеничная мука – 1 ст.л., 1 луковичка и 2 морковки, 1 ч.л. уксуса (6-9%), неострая горчица – 1 ст.л., лавровый листик -1-2шт., растительное масло, 200г сметаны, соль, перец, петрушка — маленький пучок.

Метод изготовления

Чечевицу замочить на ночь. Морковь и лук почистить, измельчить и спассеровать на масле, добавив петрушку. Всыпать ложку муки, пережарить ее и залить водой (1,5л). Добавить чечевицу и, доведя до кипения, варить на небольшом огне до готовности бобов (при закрытой крышке). Как чечевица станет мягенькой, в суп добавить сметану, лавровый лист, уксус, соль, горчицу, перец и сосиски с зеленью петрушки. Дать покипеть 10 минут.

Рецепт 2: Суп из чечевицы с щавелем

Можно сказать, что это чечевичный аналог зеленоватого борща. Невзирая на обыкновенные составляющие, суп выходит очень смачным. Готовят его на любом мясе – куриных грудках, свиных ребрышках, говяжьей грудинке. Если не отыщите свежайший щавель, используйте замороженный либо консервированный. Да, чтоб цвет ингредиентов гармонировал, лучше брать зеленоватую чечевицу. Расход товаров указан на 1,5л воды. Можно готовить вообщем без картофеля, тогда количество чечевицы необходимо прирастить на две ложки.

Ингредиенты: 0,3 кг мяса, 2 картофелины, чечевицы – 3 ст.л., 1 луковка, соль, сметана, пучок щавеля, 1 яичко, сухарики.

Метод изготовления

Вскипятить воду, всыпать туда чечевицу и положить мясо, порезанное кусками и варить до мягкости. Потом добавить мелко покрошенный лук и картошку, порезанную кубиками. Через 15 минут положить размельченный щавель, посолить. Яичко смешать с пару ложками остывшего бульона из кастрюли и влить в суп, повсевременно помешивая ложкой, чтоб яичко умеренно распределилось по всей кастрюле. Суп из чечевицы и щавеля подавать со сметаной, сверху посыпать сухариками.

Рецепт 3: Чечевичная похлебка

 Почему бы морозным зимним вечерком не приготовить чечевичную похлебку? Она стремительно снимет голод, разогреет кровь, а овощные ингредиенты повеселят колоритными красками. Увлекательное сочетание товаров: тыква присваивает блюду легкую сладость, помидоры – кисленький вкус, перец чили – особенную остроту, а все совместно делают общий букет с классным вкусом. Некие гурманы добавляют в тарелку дольку лимона, утверждая, что так вкус чечевичного супа улучшается. Попытайтесь, может и вам понравится.

Ингредиенты: 600г чечевицы, 0,5кг свиных ребрышек копченых, 0,5кг помидоров в своем соку, 2 морковки, 1 некрупный кабачок, 1 большая луковичка, 0,4кг тыквы, 3 зубца чеснока, соль, масло растительное, по щепотке кориандра, перца темного и жгучего красноватого.

Метод изготовления

Все овощи промыть и очистить. Потом порезать: чеснок и лук – мелко, морковь, тыкву и кабачок маленькими брусочками-соломкой.

Разогреть масло, обжарить в нем 5 минут лук и морковь, потом положить кабачки, чеснок и тыкву, еще 5 минут потушить.

Ребрышки порезать на куски, обжарить на сковородке без масла три минуты и переложить в кастрюлю. Сюда же добавить чечевицу и залить полутора литрами кипяточка (кипящей воды). Как закипит, снять пенку, уменьшить огнь и варить 20 минут.

Помидоры измельчить – размять вилкой, и всю томатную массу переложить в кастрюльку, добавить обжаренные овощи, суп посолить, довести до кипения, прибавив огнь. Посыпать перцем, кориандром, и, уменьшив огнь, дать покипеть 5 минут. Плиту выключить, а супу дать 10 минут настояться. Подавать с зеленью.

Рецепт 4: Пряный суп из чечевицы с маслинами

Невзирая на то, что суп варится без мяса, вкус у него выходит насыщенный, а смесь приятная, бархатистая. Это наполовину суп-пюре, т.к. картофель и часть чечевицы измельчаются блендером. Если желаете внести в суп новаторство – попытайтесь поменять картофель цветной капустой. Выходит великолепно! Смесь все так же бархатистая, а вкус незначительно нежнее. Использовать можно чечевицу зеленоватого либо красноватого цвета, на вкус это не оказывает влияние, а вот по цветовой политре поближе красноватая. Если будете готовить из зеленоватых бобов, за ранее замочите их на ночь.

Ингредиенты: воды – 2,5 л, ½ стакана чечевицы, 4-5 картофелин среднего размера, 3 больших помидора – новых либо в своем соку (можно поменять 2 ст.л. томат-пасты), по паре средних морковок и стеблей сельдерея, зелень — свежайшая либо сушеная, соль, перец, по большой щепотке пряностей: зиры, имбиря, куркумы, 100-150г маслин бес косточек.

Метод изготовления

Очищенный картофель залить водой и сварить до мягкости. Прямо в кастрюле растолочь толкушкой либо погружным блендером.

Во время варки картофеля приготовить зажарку. Зелень и сельдерей некрупно нашинковать, морковь натереть. Спассеровать до мягкости на масле морковь, посыпав ее пряностями. Добавить зелень с сельдереем, потушить мало и ввести размельченные помидоры либо томат-пасту, разведя ее парой ложек воды. Смотреть, чтоб не пригорело.

Две третьих от всего количества чечевицы положить в кастрюлю с картошкой, добавить зажарку и проварить минут пятнадцать, чтоб бобы стали мягенькими. Как они размягчатся, в суп снова опустить погружной блендер и измельчить массу до состояния пюре.

Положить в суп оставшуюся третья часть чечевицы, маслины, соль и варить до готовности минут 10-15. Подавать, посыпав зеленью.