Суп из крапивы - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из крапивы.

Суп из крапивы — общие принципы изготовления

Как возникает 1-ая зелень, сходу охото чего-то легкого, свежайшего и незатейливого. Суп из крапивы – как раз то самое блюдо, к тому же, оно очень витаминное и полезное. 30 г крапивы содержит суточную норму витамина С и каротина. Для изготовления супа из крапивы берут юные листочки, а чтоб они не обжигали руки, их необходимо облить кипяточком. Вообщем, юная зелень крапивы не так и жжется, самыми жгучими оказываются более старенькые побеги. В блюдо можно кроме крапивы добавлять щавель, одуванчики, сныть, укроп, кинзу, петрушку, зеленоватый лук, рукколу, настурцию, лебеду и всякую другую зелень. Чем больше ее будет, тем полезнее и насыщеннее получится блюдо! Обычно супы из крапивы готовят на воде, но можно взять нежирный бульон из курицы, говядины либо же использовать мясные консервы. Из овощей в блюдо добавляют морковь, лук (либо их обжарку), картофель, болгарский перец, помидоры, пекинскую капусту, шампиньоны либо фасоль. Очень смачно готовить суп с плавлеными сырками — когда они растворяются, блюдо приобретает нежную кремовую консистенцию. А если добавить в супчик креветки, мидии либо другие морепродукты, получится истинное деликатесное 1-ое блюдо. Суп из крапивы можно подавать в жарком либо прохладном виде, а малость сметаны и вареные яичка сделают его еще вкуснее. Кстати, яичка можно просто нарубить ножиком и вываливать в суп либо же разрезать их на половинки либо на четвертинки. А можно взбить яичко с солью, перцем, лимоновым соком либо со сливками и влить смесь за пару минут до окончания изготовления.

Суп из крапивы — подготовка товаров и посуды

Сначала для изготовления супа необходимо собрать крапиву. Делать это следует исключительно в перчатках, чтоб не обжечься. Собирают обычно юные листочки с верхушек. После чего крапиву необходимо ошпарить кипяточком, чтоб она больше не жглась. Нарезают крапиву обычно мелко, а кладут в суп в самом конце. Всю остальную зелень также кропотливо промывают и размельчают. Овощи необходимо вымыть, почистить и порезать в согласовании с рецептурой. Также заблаговременно следует отварить вкрутую яичка и залить их прохладной водой, чтоб они успели остыть. Если бульон для супа готовится на мясе, курицу либо говядину необходимо кропотливо помыть и отварить целым кусочком.

Для изготовления супа из крапивы будет нужно кастрюля, сковорода (для обжарки), разделочная доска, дуршлаг, ножик и терка. Подавать блюдо можно в глубочайших суповых тарелках либо в глубочайших пиалах.

Рецепты супа из крапивы:

Рецепт 1: Суп из крапивы

Этот легкий нужный суп совсем не сложно готовить. В особенности смачным блюдо выходит весной, когда можно собрать юные побеги крапивы.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 куриной грудки;
  • 200 г картофеля;
  • Свежайшая крапива – 220 г;
  • По 50 г моркови и лука (репчатого либо зеленоватого);
  • Соль, темный молотый перец;
  • Мало лимонового сока;
  • Вареные яичка – для подачи.

Метод изготовления:

Из вымытого куриного мяса варим бульон, потом мясо вытаскиваем и нарезаем порционными кусками. Выкладываем курицу назад в бульон. Картошку и морковь чистим, нарезаем маленькими брусочками и добавляем в кипящий бульон. Обдаем крапиву кипяточком, чтоб она не жглась. Лук и крапиву шинкуем и выкладываем в суп через 10 минут после картофеля. Капаем в кастрюлю несколько капель лимонового сока. По вкусу солим и перчим блюдо. Варим суп до готовности овощей. Подаем кушанье со сметаной и четвертинками сваренных вкрутую яиц.

Рецепт 2: Суп из крапивы с плавленым сырком

Таковой суп из крапивы прекрасно готовить на даче, когда под рукою вся нужная зелень. Плавленый сырок делает блюдо ласковым, а чеснок и травки – особенным.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 большая картофелина;
  • Пучок свежайшей крапивы;
  • Пучок зеленоватого лука;
  • Зелень юного чеснока – несколько перьев;
  • 1-2 плавленых сырка со вкусом грибов;
  • Укроп;
  • Соль, молотый темный перец;
  • Вареные яичка – для подачи.

Метод изготовления:

Картошку очистить и порезать маленькими брусочками. Выложить картофель в чуток подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Крапиву обдать кипяточком и порезать. Перья лука и чеснока промыть, порезать колечками и незначительно обжарить. В кастрюлю с картофелем добавляем плавленые сырки, кропотливо перемешиваем до полного растворения, потом выкладываем лук с чесноком и крапиву. После закипания все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем любые приправы. Подаем суп из крапивы с четвертинками сваренного вкрутую яичка и мелконарезанным укропом.

Рецепт 3: Суп из крапивы, шпината и щавеля

Таковой легкий витаминный суп из крапивы, шпината и щавеля в особенности понравится тем, кто посиживает на диете. Блюдо выходит очень малокалорийным, смачным и полезным. Кроме зелени сюда еще заходит картофель, а подают кушанье с вареными яичками и сметаной.

Требуемые ингредиенты:

  • По 70 г свежайшего шпината и щавеля;
  • Крапива свежайшая – 1 пучок;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана и яичка – для подачи.

Метод изготовления:

Собираем крапиву, обдаем кипяточком и обрываем листики. После того, как крапива больше не жжется, можно приступить к ее измельчению. Резать крапиву лучше помельче. Картофель промываем, чистим и нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем воду, чуток подсаливаем и ставим на огнь. После закипания выкладываем картофель и варим до полумягкого состояния. Щавель со шпинатом промываем, измельчаем и добавляем в кастрюлю. После закипания высыпаем нарезанную крапиву. Длительно варить суп не нужно, по другому улетучатся все витамины и другие полезные вещества. Подавать таковой суп из крапивы можно и в жарком, и в прохладном виде. В каждую тарелку добавляем незначительно сметаны, нарезанного зеленоватого лука и половинку сваренного вкрутую яичка.

Рецепт 4: Суп из крапивы и овсяных хлопьев

Это 1-ое блюдо из крапивы не только лишь смачное, да и очень полезное. В особенности приятно есть таковой освежающий суп в жару – для этого лучше подавать блюдо в прохладном либо немного теплом виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.;
  • 1 маленькая морковь;
  • Крапива – маленький пучок;
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 яичко;
  • Зеленоватый лук;
  • Перья чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Лимоновый сок – 30 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Темный молотый перец – по вкусу.

Метод изготовления:

Свежесобранную крапиву аккуратненько промываем в прохладной воде. Картофель и морковь моем и чистим. Крапиву, зеленоватый лук и перья чеснока промываем и мелко нарезаем. Морковь натираем на большой терке и немного обжариваем на сковороде. Картофель нарезаем кусочками, запускаем в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности. Потом прямо в кастрюле разминаем картофель толкушкой. Выкладываем к картофелю обжаренную морковь и овсяные хлопья. Варим суп из крапивы на слабом огне. Потом берем стакан и взбиваем в нем яичко с лимоновым соком, перцем и солью. За пару минут до окончания варки вливаем узкой струей яичко и всыпаем размельченную зелень. Смачный и нужный суп из крапивы готов!

Рецепт 5: Суп из крапивы и креветок

Этот необыкновенный крем-суп из крапивы и морепродуктов понравится не только лишь представительницам красивого пола, следящим за фигурой, да и всем гурманам, ценящим смачную и здоровую еду.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 маленькая луковка;
  • Большая соль – 2 ст. л.;
  • Листья крапивы – 100 г;
  • Маленькие очищенные креветки – 150 г;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Полкило картошки;
  • 1 литр воды;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – 60 мл;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Листики тмина – 1 ч. л.;
  • Белоснежное сухое вино – 30 мл;
  • Белоснежный хлеб.

Метод изготовления:

Лук нарезаем тонкими кольцами, выкладываем в миску и присыпаем солью, малость мнем руками и оставляем на 2 часа. Потом лук промываем от соли и выкладываем на бумажные салфетки, чтоб он просушился. Картошку чистим и нарезаем маленькими кубиками. В кастрюле растапливаем сливочное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета, потом добавляем крапиву и картофель. Обжариваем все совместно 5 минут, потом заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огнь и варим 1 час. На сковороду выливаем оливковое масло, добавляем раздавленный чеснок и обживаем его, чтоб масло поглотило чесночный запах. Потом чеснок выкидываем и выкладываем на сковороду тмин с вином, через несколько секунд добавляем очищенные креветки и обжариваем их в консистенции 1 минутку. Готовый суп взбиваем блендером до однородной массы, добавляем креветки с тмином в масле, солим и перчим блюдо по вкусу. На сливочном масле обжариваем ломтики белоснежного хлеба и посыпаем их солью. Подаем суп-пюре с обжаренными в масле хлебцами.

Суп из крапивы — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

Чтоб суп из крапивы вышел вправду смачным и полезным, воспользуйтесь последующими советами и малеханькими хитростями:

— собирать крапиву необходимо исключительно в своем огороде либо далековато в лесу. Ни при каких обстоятельствах не собирайте зелень рядом с дорогой либо в других неблагоприятных местах. Для супа нужна только юная крапива;

— если не добавлять сметану, суп получится наименее калорийным, но не таким ласковым и смачным;

— крапиву не непременно обдавать кипяточком, можно ее просто помыть в прохладной воде в перчатках;

— чтоб блюдо вышло более благоуханным, добавьте размельченную крапиву в луково-морковную обжарку и жарьте все совместно пару минут;

— крапива очень очень уваривается в супе, потому брать зелени необходимо как можно больше;

— кладите крапиву в суп за 2-3 минутки до окончания изготовления;

— при подаче можно добавить в тарелку также незначительно льняного масла – суп получится маслянистее, ароматнее и еще полезнее.