Суп из семги - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из семги.

Ценители рыбы и морепродуктов время от времени именуют семгу «царицой лососевых».

Как другие лососевые, семга является богатым источником белка и микроэлементов (йода, калия, кальция, фосфора, магния, цинка и других).

Входящие в состав продукта ненасыщенные омега-3 жирные кислоты предупреждают развитие сердечнососудистых и онкологических болезней. Семга богата витаминами  А, В, D, С, РР, Н, потому постоянное употребление рыбы в еду содействует увеличению иммунитета, улучшению кровообращения и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Из семги можно приготовить массу смачных и нужных блюд, но повышенное внимание стоит уделить первым блюдам. Суп из семги выходит очень смачным, насыщенным и питательным, независимо от того, какие продукты использовались для его изготовления. Суп из семги можно приготовить на овощном либо рыбном бульоне, также на воде с добавлением приправ либо бульонных кубиков.

Можно сходу поставить семгу вариться, а потом добавить к ней овощную обжарку, грибы и другие ингредиенты. Можно также раздельно отварить, обжарить либо приготовить на пару рыбу и добавить ее в конце изготовления блюда. Из овощей в суп в большинстве случаев добавляют морковь, лук, болгарский перец, картофель и помидоры.

Очень смачным и полезным выходит суп из семги с цветной капустой, брокколи либо с кабачками. В неких рецептах кроме овощей употребляются грибы и разные морепродукты (креветки, мидии и т.д.). Сильно много рецептов рыбного супа из семги включает сливки и плавленые сырки. Такие нежные сливочные супы очень популярны в ряде скандинавских государств.

Суп из семги — подготовка товаров и посуды

Замороженную семгу нужно за ранее разморить, размороженное сырое мясо промывают и убирают с него шкурку. Филе можно отварить целым кусочком, а позже извлечь из супа и порезать на порционные кусочки, а можно сходу сварить суп из уже нарезанной рыбы.

Все овощи нужно кропотливо вымыть, почистить и порезать хоть каким методом. Морковь идеальнее всего натереть на терке, чтоб она не перебивала основной вкус блюда, лук мелко нашинковать, а картофель порезать маленькими кубиками. Если употребляется цветная капуста либо брокколи, их нужно разобрать на соцветия и кропотливо помыть в ледяной воде. А еще лучше замочить капусту в прохладной воде на полчаса.

Для изготовления пригодится стандартный набор посуды, включающий кастрюлю, сковороду, ножик, разделочную доску, терку и дуршлаг. Подают суп в обыденных глубочайших тарелках, а сливочные и сырные супы лучше разливать по глубочайшим мискам либо пиалам.

Рецепт 1: Суп из семги

Таковой суп из семги очень всераспространен в скандинавских странах. Блюдо выходит очень ласковым и имеет ярко-выраженный вкус. Таковой суп подойдет для ежедневных обедов и семейных ужинов. Блюдо можно давать детям, потому что в него входят нейтральные ингредиенты.

Требуемые ингредиенты:

  • Семга – 300 г;
  • Полкило картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • 500 мл сливок (10-20 %);
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло.

Метод изготовления:

Луковку чистим и измельчаем, морковь чистим и натираем на терке. На помидорах делаем надрезы и кладем на минутку в кипяточек, потом снимаем кожицу. Нарезаем помидоры маленькими кубиками. Картофель чистим и также режем кубиками. С филе семги снимаем кожицу и нарезаем рыбу маленькими кубиками. В кастрюлю наливаем мало растительного масла и прямо так немного обжариваем лук с морковью.

Потом выкладываем томаты и все совместно обжариваем. Вливаем в кастрюлю около литра воды и доводим до кипения. Потом выкладываем картошку и варим 7-8 минут.

Через 5 минут можно выложить рыбу. После рыбы вливаем сливки, все кропотливо перемешиваем и варим до мягкости картофеля. В конце варки суп можно малость подсолить. Подаем блюдо со свежайшей зеленью.

Рецепт 2: Суп из семги с болгарским перцем

Этот рецепт супа из семги отличается от предшествующего наличием в блюде болгарского перца. Всего один ингредиент меняет вкус супа до неузнаваемости. Супчик сохраняет нежность, но в то же время выходит более свежайшим и сочным.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • Соль и темный молотый перец по вкусу;
  • Зеленоватый лук, петрушка;
  • 200 мл сливок;
  • 1 большой  болгарский перец;
  • 300 г семги (филе);
  • 2 картофелины;
  • 3 помидора;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Масло сливочное.

Метод изготовления:

Картофель чистим и нарезаем маленькими кубиками, закладываем в кипящую подсоленную воду. Рыбу нарезаем маленькими кусками. Потом выкладываем семгу на сковороду со сливочным маслом и обжариваем до готовности. Выкладываем рыбу в отдельную миску.

Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета в том же масле, где поджаривали рыбу. Удаляем из перца семечки и нарезаем его маленькими кубиками. Выкладываем перец к луку и все вкупе обжариваем 2-3 минутки.

Потом выкладываем овощи в кастрюлю картофелю. С помидоров снимаем кожицу, за ранее ошпарив их кипяточком, нарезаем мякоть кубиками и выкладываем в кастрюлю к овощам. После закипания варим 5 минут, потом вливаем узкой струйкой теплые сливки.

Приправляем суп по вкусу солью и перцем и снимаем с огня сходу после закипания. Подаем блюдо с колечками зеленоватого лука и мелконарезанной петрушкой. Не забываем положить в каждую тарелку по куску рыбки.

Рецепт 3: Суп из семги с кабачком

Красноватая рыба и кабачки совершенно смешиваются вместе, создавая прекрасный вкус и запах. Плавленые сырки и сливки делают блюдо неописуемо ласковым и тающим.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 маленькая морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 кабачок (весом около 300 г);
  • 250 г семги;
  • 50 г сливочного масла;
  • Свежайший укроп;
  • Растительное масло.

Метод изготовления:

Наливаем в кастрюлю полтора литра воды, опускаем одну очищенную луковку и филе семги. Варим семгу до готовности и в конце малость подсаливаем. Морковь натираем на большой терке, лук мелко шинкуем. Обжариваем овощи на растительном масле до румяного золотистого цвета. Кабачок чистим, удаляем семечки, нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на сливочном масле в отдельной сковороде.

Сырки натираем на большой терке, за ранее подержав их в морозильнике. Потом добавляем к кабачкам сливки и тушим около 7 минут. Семга станет готовой через 20 минут после закипания.

Готовую рыбу вытаскиваем, удаляем шкурку и косточки, нарезаем мясо маленькими порционными кусочками. Вытаскиваем из бульона луковку, закладываем овощную обжарку и тушеные в сливках кабачки.

Через 5 минут выкладываем натертые плавленые сырки. Варим все совместно пару минут до полного растворения сыра, повсевременно помешивая суп.

В конце варки выкладываем семгу, добавляем по вкусу соль и перец. Можно капнуть в суп из семги несколько капелек лимонового сока. Через 15-20 минут (после того, как суп настоится), подаем блюдо с размельченной зеленью укропа.

Рецепт 4: Суп из семги с брокколи и цветной капустой

Очень легкий рыбный суп, который понравится всем членам семьи без исключения. Хороший вариант первого блюда для детского питания. Таковой суп из семги выходит очень смачным, а самое главное – полезным.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило семги;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • По 200 г цветной капусты и капусты брокколи;
  • Картофель – 4 шт.;
  • 2 лавровых листика;
  • Темный перец (горошковый);
  • Петрушка;
  • Укроп.

Метод изготовления:

Замороженную рыбу размораживаем, промываем в воде и нарезаем маленькими кусочками. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на большой терке. Наливаем в кастрюлю около 3-х л. воды и выкладываем туда рыбу, морковь, лук, несколько горошин перец и лавровый лист. Вода должна быть конкретно прохладной, чтоб суп вышел благоуханным. Ставим кастрюлю на огнь.

Брокколи и цветную капусту разбираем на соцветия, промываем и заливаем прохладной водой на полчаса. Картофель чистим и режем маленькими кубиками.

Через минут 20 после закипания бульона выкладываем картофель, через 10 минут добавляем капусту и варим все вкупе около 9-12 минут. Выключаем огнь и, не снимая крышку, оставляем настаиваться суп на 1 час. После чего добавляем мелконарезанную зелень и подаем к столу.

Рецепт 5: Суп из семги и креветок

Этот суп понравится всем любителям морепродуктов и не только лишь. Такое 1-ое блюдо прекрасно подойдет для званого обеда либо ужина. Морепродукты отлично смешиваются с овощами, шампиньоны делают блюдо благоуханным, а грибы «аурикулярия» дополняют все это великолепие необыкновенным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежайшая семга – 150 г;
  • 15 новых креветок;
  • 1 красноватый болгарский перец;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5 новых шампиньонов;
  • Сухие грибы «аурикулярия» — 1 горсть;
  • Рисовая вермишель – 100 г;
  • 1 грибной либо овощной бульонный кубик;
  • 15 мл оливкового масла;
  • Соль – по вкусу.

Метод изготовления:

Замачиваем сухие грибы в теплой воде. Бульонный кубик заливаем теплой водой, чтоб он мог раствориться. Лук пореже тонкими полукольцами.

С перца удаляем семечки и нарезаем перец узкой соломкой. Шампиньоны режем тонкими пластинками, семгу режем маленькими кубиками.

Выкладываем лук на сковороду с оливковым маслом и обжариваем до золотистого цвета, потом добавляем в сковороду перец и шампиньоны и тушим все совместно около 5 минут. Пока шла подготовка товаров, замоченные грибы должны возрости в размерах, сейчас их можно порезать на маленькие куски.

Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, добавляем обжарку, грибы и растворенный бульонный кубик. Варим суп около 5 минут, потом добавляем лапшу и продолжаем варить еще 5 минут.

Потом выкладываем семгу с очищенными креветками и варим суп после закипания в течение одной минутки. В конце варки добавляем мало соли и выключаем огнь. накрываем суп крышкой и настаиваем 10-15 минут.

Суп из семги — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

Качество и вкус блюда почти во всем находится в зависимости от верно избранной рыбы. Семгу нередко путают с форелью, потому чтоб не ошибиться в выборе, необходимо знать несколько отличительных особенностей:

— размер семги всегда большой, потому что ее забивают только при достижении 6 и поболее кг;

— тушка семги вытянутая, а форма головы мало заостренная;

— чешуя семги большая, серебристого цвета, без каких-то полос;

— цвет мяса – малость бледноватый, светло-розовый.

Чтоб сохранились полезные и питательные вещества, семгу не следует варить либо обжаривать очень длительно. Мясо готовится довольно стремительно – среднее время варки составляет около 20 минут.