Суп из щавеля - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из щавеля.

Суп из щавеля — общие принципы изготовления

После прохладного зимнего периода так охото чего-то легкого и витаминного. Суп из щавеля идеальнее всего готовить по весне, когда юные зеленоватые побеги сконцентрировали внутри себя наибольшее количество витаминов, минералов и солей. Готовить суп из щавеля можно на мясном бульоне (идеальнее всего на курином либо говяжьем) либо на воде. Подают кушанье в теплом либо прохладном виде, но мясные супы все таки лучше подавать жаркими. В блюдо обычно добавляют картофель, овощную обжарку из моркови и лука, всякую зелень (укроп, кинзу, зеленоватый лук либо петрушку) и специи. Можно обжарку и не делать – просто почистите лук с морковью, нарежьте и запустите в суп. Время от времени в блюдо кладут белокочанную либо пекинскую капусту, полосы болгарского перца и кубики помидора. Не считая щавеля в блюдо можно класть и всякую другую молоденькую зелень: крапиву, одуванчики, свекольную ботву, также шпинат и рукколу. Если времени на изготовление мясного бульона нет, сможете взять любые мясные консервы – суп из щавеля выходит с ними очень наваристым и аппетитным. Подают кушанье в большинстве случаев со сметаной, половинками сваренных вкрутую яиц и мелкорубленой зеленью и зеленоватым луком. Очень смачно натирать на большой терке сыр и добавлять его в жаркий суп.

Суп из щавеля — подготовка товаров и посуды

Перед как варить бульон, мясо необходимо помыть в холодной воде и обработать (срезать пленки и жилки, если они есть). Лучше варить мясо целым кусочком, а после его готовности – вытащить и порезать порционными кусочками. Овощи и зелень следует кропотливо помыть и почистить. Картофель для супа из щавеля лучше не резать очень крупно, подходят тонкие брусочки либо маленькие кубики. Лук необходимо мелко нашинковать, а морковь натереть на терке (хотя можно и мелко порезать). Щавель очень мелко лучше не порезать, по другому он разварится и перевоплотится в кашу. Заблаговременно отварите вкрутую яичка для подачи.

Из посуды будет нужно большая кастрюля, шумовка, ножик, разделочная доска и терке. Подготовьте чистую марлю для процеживания бульона. Подавать блюдо можно в обыденных глубочайших тарелках либо пиалах.

Рецепты супа из щавеля:

Рецепт 1: Суп из щавеля

Этот зеленоватый легкий супчик прекрасно подходит для горячего летнего денька. Блюдо веселит не только лишь приятным кисловатым вкусом, да и множеством витаминов и нужных микроэлементов.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное мясо – 380-400 г;
  • Картошка – 340 г;
  • Свежайший щавель – 220 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Репчатый лук – 90-100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки;
  • Сметана – для подачи;
  • Зелень укропа и петрушки.

Метод изготовления:

Куриное мясо промываем прохладной водой и ставим вариться на 30-40 минут. После первого закипания лучше слить воду, залить мясо по новейшей и опять поставить вариться. Пока готовится курица, можно почистить и порезать маленькими брусочками картошку, мелко нашинковать лук и натереть на большой терке очищенную морковь. Также промываем в воде всю зелень (щавель, укроп и петрушку), а потом мелко нарезаем. Щавель можно порезать чуток крупнее. Сварившуюся курицу достаем и нарезаем порционными кусочками. В кипящий бульон выкладываем картофель и варим до мягкости. За этот период времени можно приготовить обжарку: выкладываем поначалу на сковороду с растительным маслом лук, потом добавляем морковь. Обжариваем овощи пару минут. Проверяем ножиком картофель – если сварился, добавляем овощную обжарку. Потом выкладываем назад нарезанное мясо и щавель. После закипания варим суп еще минут 5-7. Солим блюдо по вкусу. Пока суп из щавеля настаивается, перетрем руками размельченную зелень с солью  и выложим в сервировочные тарелки. Подаем блюдо со сметаной и черным хлебом.

Рецепт 2: Суп из щавеля и шпината

Очень сытное, полезное и освежающее 1-ое блюдо. Готовится таковой суп из щавеля на говяжьем бульоне, запах которому присваивают специи и овощи.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм говядины на кости;
  • Половина большой моркови;
  • Корень петрушки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • По 25 г щавеля, укропа и шпината;
  • По 1 ст. л. муки и сливочного масла;
  • Сметана – по вкусу;
  • 6 куриных яиц;
  • Соль – по вкусу;
  • Несколько горошков темного перца;
  • Лист лавровый – 2-3 шт.

Метод изготовления:

Мясо промываем, обрабатываем, заливаем водой и ставим вариться. После закипания снимаем шумовкой пену. За пару минут до того, как приготовится мясо, добавляем перец и лавровый лист. Готовое мясо вынимаем и на время откладываем. Бульон процеживаем от перца и лаврушки и сливаем назад в кастрюлю. Щавель со шпинатом промываем, заливаем кипяточком и оставляем на полчаса. Потом воду сливаем и наливаем малость мясного бульона. Проварим зелень в бульоне около 5-6 минут. Потом зелень вытаскиваем, измельчаем и выкладываем в кастрюлю с бульоном, туда же сливаем бульон, в каком варилась зелень. Репчатый лук мелко шинкуем, морковь и корень петрушки чистим и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем все овощи в кипящий бульон. Пока варится суп, перетираем муку со сливочным маслом и добавляем в смесь мало мясного бульона. За пару минут до готовности добавляем в суп эту смесь. В то время, как блюдо настаивается, варим вкрутую яичка, измельчаем укроп и нарезаем вареные яичка напополам. Суп из щавеля подаем с половинкой яичка, куском мяса, сметаной и зеленью.

Рецепт 3: Суп из щавеля с перловкой

Таковой легкий зеленоватый суп из щавеля можно варить на мясном бульоне либо на воде, а если добавить перловку, блюдо получится еще сытнее. В жару можно есть супчик и в прохладном виде – ужаснее он от этого не становится.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило окорочков либо супового набора;
  • По 2 моркови и луковке;
  • Соль;
  • Полстакана перловки;
  • Горошковый перец;
  • Лавровый лист;
  • 2 картофелины;
  • 120 г щавеля;
  • Масло растительное;
  • 3 яичка;
  • Молотый темный перец;
  • Сметана.

Метод изготовления:

Для начала приготовим бульон: курицу промоем, зальем водой и поставим вариться. После закипания снимаем пену и уменьшаем огнь. Добавим в бульон целую очищенную луковку и 1 очищенную морковку. Варим до того времени, пока мясо не будет просто отделяться от костей. За 10 минут до готовности добавляем горошковый перец, лавровый лист и незначительно соли. Из готового бульона вытаскиваем лаврушку, перец и морковь с луком. Мясо вынимаем и отделяем от костей. Бульон процеживаем. Наряду с бульоном необходимо сварить перловку. Щавель промываем и нарезаем, картошку чистим и режем кубиками. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Лук и морковь обжариваем до мягенького состояния на растительном масле, в конце незначительно солим и перчим. В кипящий бульон выкладываем картофель, через 10 минут выкладываем перловку, а через 20 минут добавляем обжарку. Варим суп на слабом огне, временами помешивая. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный щавель и куриное мясо. Пробуем суп, если необходимо – добавляем по вкусу соли и перца. после того, как суп из щавеля настоится, подаем с половинкой вареного яичка и сметаной.

Рецепт 4: Суп из щавеля и тушенки

Попытайтесь приготовить этот превосходный легкий супчик не на мясном бульоне, а на тушенке. Блюдо готовится в разы резвее и выходит очень наваристым.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка тушенки;
  • Картофель – 4 шт.;
  • По 1 моркови с луком;
  • 2 щепотки сахара;
  • Масло растительное;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • 2-3 пучка щавеля;
  • Сметана и вареные яичка – для подачи;
  • Соль, перец, лаврушка и любые другие приправы.

Метод изготовления:

Лук и морковь чистим, лук мелко нарезаем, а морковь трем на терке. На растительном масле обжариваем овощи до мягенького состояния и добавляем щепотку сахара и чайную ложку муки (чтоб суп вышел более наваристым). Картошку чистим и режем соломкой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Всыпаем в кастрюлю картофель. Через 10 минут после закипания добавляем обжарку. Банку с тушенкой открываем и выкладываем все содержимое в суп. Щавель промываем и нарезаем ленточками. Через 5-7 минут после тушенки добавляем щавель. Варим суп еще минут 10-12, потом добавляем по вкусу соль и перец, лаврушку и любые другие специи. После того, как блюдо настоится, подаем суп с половинкой вареных яиц и сметаной.

Рецепт 5: Суп из щавеля и юный капусты

Щавель присваивает блюду легкую кислинку, а капуста добавляет нежности. Таковой суп из щавеля в особенности понравится тем, кто не любит очень кислые 1-ые блюда. 

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное мясо – полкило;
  • Юная белокочанная капуста – 400 г;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2 маленьких луковки;
  • 1-2 картофелины;
  •  1 маленькая помидорка;
  • Щавель – несколько пучков (по вкусу);
  • Соль, перец и лавровый лист;
  • Вареные яичка и сметана для подачи.

Метод изготовления:

Варим, как обычно, куриный бульон, готовое мясо достаем и отделяем от костей. Картошку чистим, режем кубиками и кидаем в кипящий бульон. Капусту моем, тонко шинкуем и кидаем через 10 минут после картошки. Лук мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до приятного золотистого цвета. Морковь чистим, натираем на терке и обжариваем совместно с луком до мягкости. Помидор моем, снимаем кожицу (для этого необходимо его ошпарить кипяточком), нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду с обжаркой. Тушим овощи пару минут. Выкладываем в суп овощную заправку. Щавель моем и режем ленточками. Через 5 минут после обжарки добавляем щавель и лавровый лист. После закипания уменьшаем огнь и томим наш суп из щавеля еще 5-7 минут. В конце варке блюдо солим и перчим по вкусу. После того, как суп настоится, подаем с вареными яичками, куском мяса и сметаной. Яичка можно покрошить либо же порезать половинками либо четвертинками.

Суп из щавеля — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

— нежную зелень кладите в конце варки, по другому она разварится и утратит витамины;

— чтоб блюдо вышло более сытным, сможете добавить крупу, грибы либо морепродукты;

— яичка можно сварить заблаговременно и добавить в каждую тарелку по половинке, а можно взбить в стакане яичко со сливками либо водой и влить узкой струйкой за пару минут до окончания варки.