Суп из шпината - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cуп из шпината.

Суп из шпината — общие принципы изготовления

Шпинат – умопомрачительно нужный листовой овощ. В его состав входят витамины группы В, РР, А, Н, С, Е. В, также бета-каротин, клетчатка, сахара, белки, углеводы и микроэлементы (натрий, магний, марганец, медь, калий, фосфор, селен, цинк и другие). Шпинат – очень малокалорийный продукт (на 100 г приходится всего 23 ккал). Шпинат крепит сосуды, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма токсины. Также овощ обладает красивым противоопухолевым действием.

Супы из шпината готовятся по различным принципам: это могут быть супы-пюре либо крем-супы, зеленоватые супы либо простые 1-ые блюда на базе овощного либо мясного бульона. Пюреобразные супы из шпината готовятся при помощи блендера: в нем размельчают за ранее проваренные листья шпината с маленьким количеством воды либо бульона. В роли дополнительных ингредиентов для супа могут выступать: картофель, морковь, лук, огурцы, томаты, зелень, грибы, сыр, морепродукты и т.д. Подавать суп из шпината можно со сливками, жаркими гренками, зеленью либо тертым сыром. Супы из шпината отлично подходят для детского и диетического питания.

Суп из шпината — подготовка товаров и посуды

Подготовка товаров заключается сначала в мытье, обсушивании и измельчении ингредиентов.  Повышенное внимание следует уделить шпинату: все стволы срезают, листья перебирают, отсортировывая свежайшие от пожелтевших и испорченных. Отобранные листья кропотливо промывают, можно подержать их полчаса в ледяной воде. Заблаговременно следует также приготовить куриный, овощной либо другой бульон.

Из посуды и другого кухонного инструментария будет нужно: кастрюля, миска, сковорода, блендер, ножик, разделочная доска, дуршлаг, терка и т.д. Суп-пюре лучше подавать в глубочайшей пиале для супа, а обыденный – в глубочайшей сервировочной тарелке.

Рецепты супа из шпината:

Рецепт 1: Суп из шпината

Хороший легкий суп из шпината, в который также входят зеленоватые овощи, чеснок, лук, зелень и приправы. Блюдо можно готовить к ежедневным обедам и подавать с жаркими чесночными хлебцами.  

Требуемые ингредиенты:

  • Замороженный шпинат – 1 упаковка;
  • По 250 г замороженной стручковой фасоли и брюссельской капусты;
  • Пол-литра молока;
  • 1 маленькая луковка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Несколько веточек петрушки;
  • Перец чили – половинка;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • 4 ломтика хлеба;
  • Оливковое масло «Extra Virgin»;
  • Соль;
  • Свежемолотый темный перец.

Метод изготовления:

Лук мелко шинкуем. Растапливаем масло в кастрюле и обжариваем там лук 5 минут. Потом всыпаем муку и обжариваем все вкупе около 5 минут, немного помешивая. Вливаем в кастрюлю малость молока и все кропотливо взбиваем венчиком. Потом доливаем оставшееся молоко и варим, пока смесь не станет густой. Потом выкладываем в кастрюлю шпинат и варим суп 10 минут на слабом огне. Чеснок чистим и режем тонкими пластинками. С чили удаляем семечки и нарезаем перец тонкими полукольцами. Петрушку мелко нарезаем. Разогреваем на сковороде оливковое масло и выкладываем брюссельскую капусту, фасоль, чеснок и чили. Обжариваем овощи до румяной корочки, солим, перчим и всыпаем размельченную петрушку. Духовку разогреваем и обжариваем там хлебцы. Жаркие хлебцы сбрызгиваем оливковым маслом. Подаем суп из шпината с хлебцами, а сверху выкладываем обжаренные овощи.

Рецепт 2: Суп из шпината и грибов

Очень смачный и легкий суп из шпината с грибами. Идеальнее всего готовить блюдо из новых лесных грибов, но, в последнем случае, можно взять и шампиньоны. В суп также заходит картофель, лук, чеснок, тимьян и мускатный орешек.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежайшие лесные грибы – 350 г;
  • Свежайший шпинат – 400 г;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Зелень тимьяна – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Мускатный орешек (молотый) – 1 щепотка;
  • 35% сливки – 4 ст. л.;
  • Соль;
  • Темный молотый перец.

Метод изготовления:

Грибы очищаем от лесного мусора, промываем и нарезаем. Картофель чистим и мелко режем. Лук и чеснок чистим и мелко шинкуем. Шпинат моем, обсушиваем и мелко режем. Разогреваем в кастрюле масло и обжариваем размельченный лук. Выкладываем грибы и чеснок, добавляем тимьян. Готовим, временами помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Потом вливаем 2 с половиной стакана кипяточка и выкладываем картошку со шпинатом. Доводим суп до кипения и варим 10 минут. Пюрируем содержимое кастрюли при помощи блендера и вливаем еще 2 с половиной стакана кипяточка. Добавляем по вкусу соль, перец и мускатный орешек. Доводим суп до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Подаем суп из шпината со сливками. Можно украсить блюдо целыми, раздельно сваренными, грибочками.

Рецепт 3: Суп из шпината с чечевицей

Чечевица – умопомрачительно нужный и обеспеченный белком продукт. А в сочетании со шпинатом выходит очень полезное и легкое блюдо. Из 2-ух этих товаров можно приготовить хорошее 1-ое блюдо – суп из шпината с чечевицей.

Требуемые ингредиенты:

  • По 2 моркови и луковки;
  • Шпинат – 350 г;
  • Чечевица – 250 г;
  • Тонко нарезанный бекон – 100 г;
  • Стволы сельдерея – 2 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Полтора литра овощного бульона;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Оливковое масло – 10-15 мл;
  • Морская соль – пол чайной ложки.

Метод изготовления:

Овощной бульон доводим до кипения и варим в нем чечевицу в течение 20 минут. Потом бульон процеживаем в отдельную емкость. Морковь, чеснок и лук чистим, мелко рубим ножиком. Со стеблей сельдерея срезаем жесткие части и режем сельдерей маленькими кусками. Размельченные овощи обжариваем на нагретой с растительным маслом сковороде. Воду доводим до кипения, незначительно подсаливаем и варим в ней шпинат 2-3 минутки. Измельчаем в блендере обжаренные овощи, шпинат и 2/3 чечевицы. Добавляем в овощной бульон содержимое блендера, оставшуюся чечевицу и сметану. Все кропотливо перемешиваем и прогреваем суп. Бекон обжариваем без масла до румяной корочки и выкладываем на бумажные салфетки, чтоб впитался излишний жир. Суп разливаем по тарелкам, сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в каждую тарелку по 1-2 куска бекона.

Рецепт 4: Суп из шпината с креветками

Очень смачный, легкий и нужный суп из шпината. Можно поэкспериментировать и испытать поменять креветки другими морепродуктами, но этот вариант – лучший.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 упаковки замороженного шпината (800 г);
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковка;
  • 1 ст. л. муки;
  • 500 мл куриного либо овощного бульона;
  • 500 мл молока;
  • Несколько капель соуса табаско;
  • 400 г сырых креветок;
  • 2 веточки розмарина;
  • Соль;
  • Перец;
  • Мускатный орешек;
  • Сметана;
  • Оливковое масло.

Метод изготовления:

Креветки размораживаем. Лук и 2 зубчика чеснока мелко шинкуем. Растапливаем в кастрюле кусочек сливочного масла и обжариваем там лук с чесноком. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки и всыпаем муку. Все кропотливо перемешиваем. Выкладываем шпинат, заливаем бульоном и накрываем кастрюлю крышкой. Греем шпинат 10 минут. Пока чистим креветки. Потом вливаем в кастрюлю молоко, солим и готовим еще 20 минут. Потом пюрируем содержимое кастрюли блендером. Ставим кастрюлю назад на плиту, огнь делаем наименьшим. Добавляем в суп несколько капель табаско, мускатный орешек и перец. Если суп выходит очень густым, можно добавить малость воды. Разогреваем в сковороде оливковое масло, кладем туда веточки розмарина и 3 оставшихся зубчика чеснока, немного придавленных ручкой ножика. Через минутки выкладываем креветки и обжариваем с каждой стороны по 30-40 секунд. Разливаем суп из шпината по тарелкам и добавляем креветки, незначительно сметаны и сбрызгиваем кушанье несколькими каплями оливкового масла.

Рецепт 5: Суп из шпината с сыром

Очень смачный и нужный суп из шпината, рассчитанный на много человек. Изготовление занимает очень малость времени.

Требуемые ингредиенты:

  • 30 мл оливкового масла;
  • 280 г шпината;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. масла;
  • Половина головки лука;
  • Четверть чашечки муки;
  • 5 чашек цельного молока;
  • 2 ч. л. соли;
  • Пол чайной ложки кайенского перца;
  • Темный молотый перец – по вкусу;
  • 120 г сыра.

Метод изготовления:

Чеснок мелко рубим ножиком. Разогреваем на сковороде оливковое масло. Выкладываем в сковороду шпинат и пару минут обжариваем. Потом перекладываем шпинат в блендер и добавляем незначительно воды. Пюрируем шпинат до однородной массы. Лук обжариваем на сливочном масле в кастрюле. Всыпаем муку, перемешиваем и все кропотливо перемешиваем. Готовим около 2-ух минут. Потом вливаем молоко, добавляем соль, перец, а через 5 минут – пюрированный шпинат. Готовим все вкупе 3-4 минутки, выключаем огнь и оставляем суп настаиваться. Пробуем суп, если необходимо – добавляем специй. Подаем блюдо с тертым сыром и перцем.

Суп из шпината — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

В процессе изготовления супа из шпината принципиально учесть, что шпинат обладает свойством очень очень уменьшаться в размерах при термический обработке. Потому необходимо заблаговременно высчитать пропорции, а лучше – взять растения как можно больше. Если готовится обыденное 1-ое блюдо, а не суп-пюре, добавлять шпинат в кастрюлю следует в самом конце варки. Если употребляется мясистый ствол, необходимо поначалу шпинат мало пробланшировать, а потом опустить в прохладную воду – так уйдет лишняя горечь. Шпинат не любит длительное хранение, если все таки появилась такая необходимость – нельзя хранить блюдо при комнатной температуре, лучше убрать его на ночь в холодильник.