Суп на курином бульоне – природное лекарство. Варим вкусные супы на курином бульоне: с лапшой, клёцками, грибами, сыром

Куриный бульон превосходит все другие виды бульонов по содержанию нужных веществ и витаминов.

Давно супы на курином бульоне употребляют и для детского питания, и для восстановления организма после заболеваний, и в качестве сытного, но легкого первого блюда.

Мировоззрение о том, что полезные и смачные супы на курином бульоне можно приготовить только с добавлением домашней лапши либо овощей неверно.

По сути, на курином бульоне готовят огромное количество первых блюд отличающихся друг от друга, как по составу, так и по вкусовым качествам.

Суп на курином бульоне – общие принципы изготовления

Главным компонентом супов на курином бульоне является, конечно, сам куриный бульон. Приготовить его можно, используя целую тушку либо ее составные части: бедрышки, крылья, шеи, спинки. А вот из куриной грудки бульон выходит не таким насыщенным, его в главном готовят для детского стола либо для тех, кто соблюдает какую-либо диету.

Курицу можно просто отварить в немного подсоленной воде, а можно приготовить наивкуснейший и насыщенный бульон, добавив в воду с мясом всего только несколько дополнительных ингредиентов.

Изготовление смачного бульона для супов на курином бульоне

Пригодится курочка, можно использовать, как домашнюю птицу, так и приобретенную в магазине. Тушку кропотливо промывают, срезают гузку и жировые отложения около нее, убирают по мере надобности оставшиеся перья и выкладывают в кастрюлю с незапятанной прохладной водой.

Единственное, что рекомендуется: если для изготовления бульона употребляется птица, обретенная в магазине, после первичного закипания воды, жидкость следует слить, а саму курицу залить свежайшей водичкой.

После закипания снимают образовавшуюся пенку, солят, томят на слабом огне приблизительно 10 минут, после этого добавляют коренья петрушки и сельдерея, морковь, луковку. Дополнительные ингредиенты выкладывают очищенными, но не нарезанными. Все составляющие варятся до полной готовности мяса, за пять-семь минут до окончания варки в бульон добавляют лавровый лист, горошины темного и ароматного перца и если нужно еще незначительно соли. Дальше курицу вынимают, овощи и коренья выкидывают, а сам куриный бульон процеживают через мелкое ситечко.

На этом все, смачный бульончик для супов готов, саму курицу можно использовать для изготовления второго либо салатов, а можно порезать порционными кусочками и или выложить на плоскую тарелку и подать к супу, или положить прямо в сам суп на бульоне курицы.

1. Суп на курином бульоне с домашней лапшой

В этом рецепте супа на курином бульоне употребляется домашняя лапша, приготовить которую не так и трудно. Но если нет времени либо желания возиться с тестом, можно домашнюю лапшу поменять магазинной лапшой либо обыкновенной вермишелью.

Ингредиенты:

•    два литра бульона;

•    соль;

•    одна луковка;

•    маленькая морковь;

•    зелень петрушки и укропа;

•    130-150 гр муки;

•    10 мл воды;

•    два яичка;

•    15 мл масла растительного.

Метод изготовления:

Для домашней лапши необходимо крутое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Для этого просейте муку в огромную миску, вбейте туда же яичка, налейте воды комнатной температуры и растительное масло, немного подсолите. Замесите тесто.

Раскатайте тесто в тоненький пласт. Чем тоньше у вас выйдет, тем привлекательнее получится лапша и нежнее вкус готового супа. Слега подсушите раскатанное тесто, потом нарежьте его полосами шириной менее пяти-шести см. Сложите получившиеся полосы друг на друга и, вооружившись острым ножиком с длинноватым лезвием, аккуратненько нашинкуйте лапшу.

Готовую лапшу умеренно распределите по ровненькой большой поверхности, ей необходимо малость времени, чтоб подсохнуть.

Луковку нарежьте маленькими кубиками, а морковь натрите. Обжарьте оба ингредиента на растительном масле до золотца.

Куриный бульон вскипятите, положите овощную поджарку и чуток подсохшую домашнюю лапшу, сразу все кропотливо размешайте, варите от 3-х до восьми минут, зависимо от размера лапши. Чем мучное изделие тоньше, тем резвее сварится.

Готовый супчик подавайте в жарком виде с огромным количеством свежайшей зелени и свежайшим хлебом.

2. Суп на курином бульоне с клецками

Этот благоуханный супчик с аппетитными клецками не оставит никого флегмантичным. В состав первого блюда заходи белокочанная капуста, при желании ее можно не добавлять либо поменять цветной капустой.

Ингредиенты:

•    два литра бульона куриного;

•    растит. масло;

•    один большой картофель;

•    200 гр капусты;

•    маленький лук;

•    соль, зелень;

•    морковь;

•    зеленоватый лук;

•    одно яичко;

•    30 мл воды;

•    80-100 гр муки.

Метод изготовления:

Очищенную луковку пассируйте до смягчения на растительном масле.

Картофель и морковку очистите и нарежьте тоненькой соломкой.

Зеленоватый лук и зелень помойте, обсушите и измельчите.

Капусту нашинкуйте.

Замесите тесто для клецок: смешайте муку, воду, щепотку соли и яичко.

В кипящий бульон выложите морковь, картофель и капусту, спустя 5 минут добавьте пассированный лук. Томите 5 минут.

Из получившегося у вас теста сформируйте маленькие не плотные шарики, можно просто зачерпывать тесто чайной ложечкой. Кидайте клецки в очень кипящий бульон с готовыми овощами. Проварите суп практически две-три минутки, после выключите газ.

Перед подачей посыпьте блюдо зеленью и зеленоватым луком.

3. Суп на курином бульоне с грибами и сыром

Благоуханный грибной супчик на курином бульоне с добавлением сыра насытит и согреет прохладными вечерами. В рецепте употребляются шампиньоны, вы же сможете поменять их хоть какими другими грибами по собственному вкусу. Только учтите, что при использовании лесных грибов, их за ранее следует отварить раздельно от других ингредиентов.

Ингредиенты:

•    два с половиной литра свежайшего куриного бульона;

•    400 гр шампиньонов;

•    два больших клубня картофеля;

•    лавровый лист;

•    одна морковь;

•    лук;

•    зелень;

•    две 100-граммовые упаковки плавленых сырков;

•    соль;

•    две ложки сливочного масла;

•    темный и ароматный перец горошком.

Метод изготовления:

Очистите овощи, нарежьте их осторожными тоненькими кружочками.

Шампиньоны промойте, и обсушите, откинув на дуршлаг, нарежьте пластинками.

Сыр нарежьте средними кубиками.

В сковороде растопите сливочное маслице, выложите колечки лука, жарьте в течение 2-ух минут.

Добавьте к луку приготовленные грибочки, обжарьте все вкупе до румянца.

В кипящий куриный бульон положите морковь и картофель, варите до готовности.

Как овощи сварятся, положите в суп шампиньоны с грибами и нарезанные сырки.

Добавьте соль, перец.

Томите суп на тихом огне до растворения сырков, выложите размельченную зелень и лавровый лист по вкусу, выключите газ.

Дайте блюду мало времени настояться, подавайте со свежеприготовленными чесночными гренками.

4. Суп на курином бульоне с рисом

Рисовый суп на курином бульоне как будто возвращает нас в детство на уютную бабушкину кухню. Сытное, смачное, благоуханное блюдо, приготовить которое не составит никакого труда.

Ингредиенты:

•    три литра куриного бульона;

•    одна морковь;

•    луковка;

•    среднего размера помидор;

•    маленькой болгарский перец;

•    третья часть стакана риса;

•    30 мл растит. масла;

•    четыре маленькие картошки;

•    зелень, лавровые листья, соль.

Метод изготовления:

Выложите в кипящий бульон кропотливо промытый рис, а после повторного закипания положите картофель, нарезанный брусочками.

В отдельной кастрюльке обжарьте поначалу кубики лука, потом добавьте тертую морковь, нарезанный соломкой перец и бланшированный и размельченный томат. Посолите, добавьте специй по вкусу, обжарьте.

Налейте полстакана бульона к овощам, прикройте кастрюльку крышкой, томите на тихом огне около пятнадцати минут.

Как рис приготовится, переложите готовые пассированные овощи в кастрюльку с крупой и картофелем, киньте туда же лавровые листья.

Томите все совместно не больше 5 минут, перед подачей посыпьте рисовый суп на бульоне из курицы возлюбленной зеленью.

5. Суп на курином бульоне «Овощной»

Этот суп уникален тем, что в его состав могут заходить полностью любые овощи. А если вы возьмете бульона меньше того, что обозначено в рецептуре, у вас получится благоуханное горячее, которое можно подать, как тушеные овощи, которые станут красивым дополнением к хоть какому мясному блюду.

Ингредиенты:

•    500 гр картошки;

•    два стебля сельдерея;

•    150 гр стручковой фасоли;

•    300 гр цветной капусты;

•    соль, специи;

•    два помидора;

•    растительное масло;

•    две маленькие моркови;

•    зелень;

•    луковка;

•    зеленоватый лук.

Метод изготовления:

В сотейнике либо толстостенной кастрюльке разогрейте пару ложек масла растительного, выложите туда мелко порезанный лук и нарезанную тоненькой соломкой морковь. Обжарьте до готовности.

Добавьте колечки сельдерея, стручковую фасоль и нарезанные кубиками помидоры.

Посолите, сдобрите овощи специями, томите на тихом огне до полной готовности всех ингредиентов.

В другой кастрюльки вскипятите куриный бульончик, положите картофель, нарезанный кубиками и соцветия цветной капусты.

Как картошка и капуста сварятся, соедините ингредиенты 2-ух кастрюль в одной.

Добавьте по мере надобности специи, размельченную зелень. После 5 минут томления, овощной супчик на бульоне курином можно подавать к столу.

6. Суп на курином бульоне гороховый с копченостями

А в это блюдо на курином бульоне можно добавлять не только лишь охотничьи колбаски, да и копченую курочку, свиную грудинку либо хоть какое другое любимое вами колбасное изделие. В любом случае получится удивительно смачно и очень сытно.

Ингредиенты:

•    200 гр сухого колотого гороха;

•    три охотничьи колбаски;

•    луковка и морковь – по одной штуке;

•    лавровый лист, зелень;

•    два с половиной литра куриного бульона;

•    два картофеля;

•    соль;

•    растительное масло для обжарки овощей.

Метод изготовления:

Горох помойте и замочите на пару часиков в прохладной воде, благодаря этому бобовые сварятся довольно стремительно.

В сковороду влейте растительное масло, выложите мелко нарезанный лучок и тертую морковь, пассируйте овощи.

В бульон насыпьте замоченный горох, варите на слабом огне 30 минут, после добавьте нарезанную некрупными кубиками картошку.

Колбаску очистите от пленки, нарежьте соломкой.

После того как картофель приготовится, выложите в кастрюлю пассированные овощи и приготовленные колбаски.

Варите 5 минут, киньте лавровые листья и при желании специи.

Через семь-десять минут сможете снять кастрюлю с огня.

Посыпьте готовый и выложенный в порционные тарелки гороховый суп зеленью.

7. Суп на курином бульоне «Харчо»

Естественно, харчо в его традиционном осознание – это суп на базе говяжьего бульона. Но сейчас вариантов изготовления этого блюда довольно много, так что суп харчо на курином бульоне уже не представляет собой нонсенс. Попытайтесь легкий в изготовлении супчик, вам он непременно понравится.

Ингредиенты:

•    2,5 литра бульона куриного;

•    два томата;

•    один лук;

•    50-60 гр грецких орехов;

•    зелень кинзы и укропа;

•    две ложки соуса ткемали;

•    полстручка острого перчика чили;

•    три дольки чеснока;

•    20 гр томатной пасты;

•    15 гр муки;

•    полстакана риса;

•    30 мл растит. масла;

•    соль и хмели-сунели.

Метод изготовления:

Лук очистите и накрошите как можно мельче.

Томаты бланшируйте, нарежьте маленькими кубиками.

Чеснок нарежьте тоненькими пластинками, а чили измельчите.

Рис кропотливо помойте.

Орехи немножко обжарьте на сухой сковороде и разломайте на маленькие кусочки.

Налейте в сотейник растительное масло, после того как оно малость прогреется, выложите лучок, обжарьте его до мягкости.

Добавьте томаты, обжаренные грецкие орешки, тушите около 10 минут.

Влейте полстакана бульона, положите мелко нарубленную зелень, томатную пасту, чесночок, хмели-сунели и соль.

Через 5 минут томления на слабом огне влейте ткемали, добавьте чили и насыпьте муку. Хорошо перемешайте.

Приготовленную поджарку харчо влейте в кипящий на примыкающей конфорке бульон.

5 минут совместного кипения и суп харчо на курином бульоне готов.

8. Суп на курином бульоне «Борщ»

Приготовить наивкуснейший борщ можно сотками методами, но это 1-ое блюдо на курином бульоне выходит не только лишь неописуемо сытным, да и легким, полезным.

Ингредиенты:

•    две маленькие свеклы;

•    луковка;

•    два картофеля;

•    морковь;

•    300 гр капусты;

•    зелень и чеснок по вкусу;

•    лавровый лист;

•    три литра куриного бульона;

•    соль;

•    10 гр сахара;

•    растит. масло;

•    30 мл уксуса;

•    30 гр томатной пасты.

Метод изготовления:

Потому что бульон готов, остается только приготовить овощи и зелень. Для начала их следует кропотливо помыть, потом порезать: капусту нашинкуйте, картофель порежьте брусками, морковку и свеклу натрите, лук порубите кубиками, чеснок и зелень измельчите.

В кипящий куриный бульон выложите капусту и картофель. Отварите оба ингредиента до готовности и на время выключите газ.

В огромную сковороду выложите лук, свеклу и морковь, обжаривайте 5 минут, влейте уксус, добавьте томатную пасту, чеснок и пару ложек бульона. По вкусу подсолите, подсластите и томите около десяти-пятнадцати минут.

Перелейте содержимое сковороды в кастрюлю, киньте в суп пару лавровых листьев и зелень, варите пять-семь минут.

Подавайте борщ на курином бульоне жарким со свежайшей сметаной.

Суп на курином бульоне – полезные советы и хитрости

•    На базе куриного бульона можно сварить не только лишь перечисленные выше супы, да и любые другие на ваше усмотрение.

•    Чем меньше использовать воды при изготовлении куриного бульона, тем вкуснее и насыщеннее он получится.

•    Не третируйте свежайшей зеленью, она присваивает блюду особый летний вкус и запах.

•    Для изготовления супов на курином бульончике можно использовать как свежайшие овощи и зелень, так и засушенные продукты: томаты, перцы, морковь и остальные.

•    Сыр, будь он жестким либо плавленым отлично смешивается с куриным бульоном, добавив его фактически в хоть какой суп в конце изготовления, вы получите уникальное ни с чем несравненное блюдо.