Суп-пюре для детей – блюда из космического меню! Подборка разных супов-пюре для детей с крупами, овощами, мясом

В конце первого года жизни в рацион малыша вводятся 1-ые блюда, в большинстве случаев это супы-пюре, которые детям проще употреблять в еду благодаря кремообразной смеси.

В главном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей завершается.

По сути можно сделать рацион малыша намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса увлекательных рецептов.

Суп-пюре для деток – общие принципы изготовления

Готовить супы-пюре для деток можно на овощном, рыбном либо мясном бульоне. В качестве заправки употребляют соль, сливки, сметану, растительное либо сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленоватую петрушку, но в маленьком количестве. Разные благоуханные пряности и травки добавлять в 1-ые блюда детям ранее 2-ух лет не рекомендуется.

Общие принципы изготовления:

1.    Мясо либо рыбу нарезают кусками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2.    Овощи нарезают кубиками либо натирают, посылают в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3.    Приготовленные продукты протирают ситом либо размельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то необходимо учесть, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4.    Суп снова доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно только немного пассеровать на сковороде в масле либо притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их необходимо вводить равномерно и в маленьком количестве.

При варке супов для малыша необходимо использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на их отреагировать. На порцию первого блюда довольно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для деток «Картофельный» с манной крупой

В изготовлении этого супа-пюре для деток, не считая картофеля употребляется манная крупа с молоком. Они присваивают блюду сытности и насыщенный, нехарактерный овощным блюдам вкус. В рецептуре употребляется сливочное масло, но если у малыша трудности со стулом, то можно брать и растительное.

Ингредиенты

•    2 картофелины;

•    ¼ часть моркови;

•    ложечка масла;

•    170 мл молока;

•    соль;

•    1 ч. л. манки.

Изготовление

1.    Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2.    С проваренных и мягеньких овощей сливаем половину воды, прокручиваем массу блендером в пюре.

3.    Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, может быть, уйдет не все.

4.    Солим содержимое кастрюли и опять отправляем ее на плиту.

5.    Как содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратненько вводим манную крупу, безпрерывно мешаем, чтоб не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для малышей с тыквой и телятиной

Тыква часто употребляется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, потом предки запамятывают про этот нужный овощ. По сути, он может быть основой супа-пюре для малышей хоть какого возраста, в том числе и школьного. 1-ое блюдо из тыквы выходит ласковым, благоуханным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты

•    150 граммов телятины;

•    300 граммов тыквы;

•    1 морковь;

•    30 граммов масла;

•    ¼ луковки;

•    соль.

Изготовление

1.    Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2.    Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3.    Суп снимаем с плиты, мало остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4.    Перекручиваем в пюре блендером, равномерно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя подходящую консистенцию супа.

5.    В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем чуть-чуть сливок либо молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для малышей с цветной капустой

1-ое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для изготовления супа-пюре для деток можно использовать мясной либо овощной бульон. По желанию заместо риса можно добавить всякую другую крупу, к примеру, пшено либо гречку.

Ингредиенты

•    150 граммов цветной капусты;

•    ложечка сливочного масла;

•    ложка риса;

•    одна картофелина;

•    половинка моркови;

•    соль.

Изготовление

1.    Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой либо мясным бульоном.

2.    Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минуту.

3.    Промываем рис и отправляем в суп.

4.    Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они довольно большие, то разрезаем ножиком на несколько частей.

5.    Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, потом сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту с помощью слитой воды. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6.    Ставим суп опять на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минуты. Если желаете добавить сметану либо сливки, то их также необходимо прокипятить на этом шаге.

Рецепт 4: Базисный суп-пюре для деток картофельный с желтком

Это базисный рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Равномерно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и сформировывать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное либо смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты

•    одна картофелина;

•    20-30 граммов моркови;

•    50 мл молока;

•    1 ч. л. масла;

•    соль;

•    яичко.

Изготовление

1.    Чистим картофель, нарезаем маленькими кубиками. Отлично промываем в прохладной воде, чтоб смыть крахмал.

2.    Морковь режем чуток мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3.    Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4.    Раздельно отвариваем куриное яичко, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5.    Сливаем отвар, протираем массу через сито вкупе с половинкой желтка.

6.    Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. По мере надобности добавляем часть слитого с овощей бульона.

7.    Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль либо нет – решать родителям, некие не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для деток рисовый с морковью

Для изготовления этого супа-пюре для малышей пригодится незначительно времени и минимум ингредиентов. А в итоге получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только лишь взрослые, да и малыши. Из этого количества товаров получится 4 порции.

Ингредиенты

•    400 граммов моркови;

•    100 граммов риса;

•    соль;

•    2 ложки топленого либо обыденного сливочного масла;

•    150 мл сливок.

Изготовление

1.    Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2.    Промываем рис прохладной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3.    Очищаем морковь, измельчаем на большой терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4.    Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5.    Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огнь. Даем закипеть и сразу выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для деток

Некие дети очень обожают мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не просит долгого жевания и просто усваивается. В изготовлении такового супа-пюре для деток лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. К примеру, индейку, зайчика, курицу.

Ингредиенты

•    200 граммов мяса;

•    100 граммов картофеля;

•    половинка моркови;

•    ложечка масла;

•    соль.

Изготовление

1.    Нарезаем мясо случайными ломтиками, чем меньше кусок, тем резвее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2.    Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце чуть-чуть подсолим.

3.    Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4.    Разводим суп до подходящей смеси, заправляем маслом и можно подкармливать любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для деток с брокколи

Рецепт легкого и резвого супа-пюре для малышей с брокколи, на изготовление которого будет нужно всего полчаса. Заместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты

•    200 граммов брокколи;

•    100 граммов картофеля;

•    50 граммов моркови;

•    половинка маленький луковки;

•    соль;

•    ложка сметаны.

Изготовление

1.    Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем маленькими кубиками.

2.    Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве базы можно использовать мясной бульон.

3.    Кладем овощи, провариваем 3 минутки.

4.    Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все совместно 20 минут. Потом добавляем мало соли. Можно ввести растительное либо сливочное масло.

5.    Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для деток с овощами и свежайшими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень ласковой смесью и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно поменять боле обычным продуктом либо исключить. Заместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты

•    0,5 моркови;

•    2 помидора;

•    300 граммов цветной капусты;

•    400 граммов брокколи;

•    300 граммов кабачка;

•    1 сельдерей;

•    1,5 литра бульона либо воды;

•    ложка масла;

•    соль, сливки по вкусу.

Изготовление

1.    Трем морковь и немного пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2.    Помидорчики ошпариваем кипяточком, потом кладем в прохладную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вкупе до мягкости.

3.    Кабачок промываем, если кожа довольно жесткая, то чистим. Удаляем семечки, если они большие. Нарезаем маленькими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4.    Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5.    Все совместно варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минуты, солим.

6.    Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками либо добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для деток с кабачком

Бесспорным плюсом этого первого блюда будет то, что его можно давать ребенку в прохладном виде. Хороший супчик для летнего меню, который просто можно взять с собой в дорогу и в хоть какой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты

•    юные кабачки 400 гр.;

•    200 мл молока;

•    морковка;

•    ложка муки;

•    ложка масла;

•    соль.

Изготовление

1.    Для этого супа лучше брать кабачки с ласковой шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его необходимо будет очистить, удалить прожилки с семенами и только позже готовить.

2.    Морковь также натираем и отправляем в сковороду с нагретым маслом, пассеруем на маленьком огне.

3.    Добавляем ложку муки, обжариваем вкупе и в конце разводим пассеровку молоком, отлично перемешиваем и доводим до кипения.

4.    Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5.    Солим и опять доводим до кипения, выключаем. Можно добавить незначительно укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для малышей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так нередко возникает на нашем столе, но это просто можно поправить. Приготовьте для малыша этот превосходный супчик и, может быть, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты

•    200 граммов куриного филе;

•    картофелина;

•    50 граммов ячневой крупы;

•    половинка моркови;

•    половинка луковки;

•    соль и масло сливочное.

Изготовление

1.    Нарезаем курицу маленькими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2.    Нарезаем картофель с морковью и луком, все вкупе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп малость соли и варим минут 10.

3.    Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4.    Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для малышей – полезные советы и хитрости

•    Чтоб в хоть какое время года веселить любимое чадо полезными супчиками, необходимо заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это необходимо кусками, каждый персонально, а потом ссыпать в пакет. И зимой не будет заморочек достать необходимое количество овощей и кинуть в кастрюлю.

•    Чтоб не растрачивать много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заблаговременно измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Остается взять необходимое количество и кинуть в суп. Рубленое мясо варится намного резвее, чем кусочком.

•    Мясной суп для малеханьких малышей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в прохладную воду, проваривается 5-10 минут, потом отлично промывается и заливается незапятнанным кипяточком. Таким макаром, с первым бульоном уходит излишний жир и ненадобные вещества, находящиеся в мясе.

•    Если необходимо сварить суп-пюре из риса либо пшена, то можно помыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в хоть какой момент можно будет сделать это стремительно.

•    Если малыш отрешается от первого блюда, то отварите раздельно морковь либо свеклу, нарежьте разными фигурами: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сходу станет намного вкуснее. Также дети обожают вылавливать зеленоватый горошек и кукурузку.