Достоинства и удобство такового кухонного прибора, как блендер, оценили уже многие хозяйки, готовить супы-пюре стало еще проще. Измельчитель либо особая насадка, созданная для изготовления гомогенизированного пюре, облегчат вам задачку, если вы решили приготовить суп-пюре в горшочке по-домашнему.

Как верно приготовить суп-пюре

Овощные супы-пюре варятся на молоке либо белоснежных бульонах: мясных, куриных овощных. Бульон не должен быть очень концентрированным, чтоб своим вкусом не забивать вкус основного ингредиента супа-пюре. Потому для изготовления такового мясного либо куриного бульона используйте вдвое меньше мяса, чем обычно. В бульон, на котором будет вариться суп-пюре, не нужно добавлять много специй и приправ.Чтоб приготовить овощной бульон, сложите в кастрюлю луковку, морковь, кусок корня сельдерея, пару маленьких помидор и варите 30-35 минут. За 10 минут до готовности положите в бульон пучок свежайшей зелени, перевязанной нитью.

Картофельный суп-пюре на молоке

Чтоб приготовить суп-пюре из картофеля, вам будет нужно:
— 5-6 больших картофелин;
— 1 большая луковка;
— 2 ст.л. сливочного масла;
— ? моркови;
— 1 л молока 3,5% жирности;
— 100 г твердого сыра;
— пряные травки: базилик, орегано, майоран;
— молотый мускатный орешек;
— молотый темный перец;
— 2-3 лавровых листа;
— 4-5 ломтиков белоснежной булки;
— 3-4 зубчика чеснока;
— соль.

Картофель почистите, нарежьте на четвертинки, залейте маленьким количеством воды, чтоб она только прикрывала его, поставьте вариться. Когда вода вскипит, убавьте огнь до минимума, бросьте в кастрюлю лавровый лист и варите картофель еще 10-15 минут до готовности.

Растопите на сковороде сливочное масло, когда оно отлично разогреется, положите нарезанный мелко репчатый лук. Обжарьте его до полупрозрачного состояния и отложите 2/3 в отдельную посуду. Остальной лук нужно обжарить до золотистого цвета и потом добавить к нему морковь, натертую на маленькой терке. Бланшируйте лук с морковью еще 3-4 минутки и снимите сковороду с плиты.

Чеснок раздавите плоской стороной кухонного ножика и порубите мелко, сыр натрите на большой терке. Ломтики белоснежной булки подсушите на сковороде, сделайте гренки. Можно обжарить их в маленьком количестве сливочного масла, чтоб они заполучили прекрасный золотистый цвет.

Сделайте в блендере картофельное пюре, добавив в отваренный картофель малость молока и ту часть лука, которая была обжарена до полупрозрачности. Пюре выложите в кастрюлю, долейте молоко, положите малость мускатного орешка и пряных травок, чеснок, размешайте и подсолите, поставьте на плиту и доведите до кипения. Нужно помешивать содержимое кастрюли, чтоб оно не подгорело.Если в обжаренный лук с морковью добавить мало нарезанных пластинками шампиньонов и незначительно потушить все на сковороде в течение 5-7 минут, этот суп-пюре можно будет подать и на торжественный стол.

Разлейте суп в порционные глиняные горшочки. Сверху положите по чайной ложке обжаренного с морковью лука, подсушенный ломтик белоснежной булки, посыпьте натертый сыр. Поставьте горшочки в нагретую до 200оС духовку и запекайте 5-6 минут, пока сыр не расплавится и не образует аппетитную корочку.