Суп с гречкой - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп с гречкой.

Суп с гречкой — общие принципы изготовления

Если вы замыслили приготовить смачное и при всем этом полезное 1-ое блюдо, то возьмите для себя на вооружение суп с гречкой. Пожалуй, все знают, как нужная греча. Ведь это – непростой натуральный углевод, и, все же, гречневую кашу рекомендовано есть даже людям, страдающим диабетом. Это неслучайно. Имея низкий гликемический индекс, гречневая каша не влиет на увеличение уровня сахара в крови, и вкупе с этим дает вам все нужные минерала и вещества. Кашу полезно есть в чистом виде, приправив мало маслом, полезно делать из нее блинчики, включать в состав колбас (популярная кровянка не обходится без добавки в виде гречи), и, конечно, с гречей варят 1-ые блюда.

Если вы придерживаетесь здорового питания, вы полностью сможете сварить легкий обезжиренный супчик без зажарки, для парней – с говядиной либо жирной свининой, для детей – с курицей, также сможете приготовить неповторимое блюдо с лососем. Экспериментируйте и получайте совместно с наслаждением от пищи огромную пользу!

Суп с гречкой — подготовка товаров и посуды

Итак, подготовим гречу перед внедрением. Для этого ее необходимо перебрать – в крупе часто попадаются темные неошелушенные гречинки, которые попортят и вид блюда, и вкус, если попадут к нам в ложке. После чего крупу помойте и высушите. Многие повара советуют кашу перед добавлением в суп прокалить на сухой сковороде – эта стремительная и довольно обычная процедура сделает суп с гречкой более благоуханным.

Приготовьте также четырехлитровую кастрюлю, доску для разделки, ножик, терку для моркови и емкость с водой, где вы будете мыть некие из компонент. А сейчас – за дело!

Рецепты супа с гречкой:

Рецепт 1: Суп с гречкой

Это блюдо можно без преувеличения именовать сразу и «диетическим», и «диабетическим». Вы сможете его есть при соблюдении плана малокалорийного питания, также не страшитесь употреблять суп с гречкой при наличии заболеваний сердца и кишечно-желудочных расстройств. Легкий, благоуханный и нужный этот суп даст вам сил и при всем этом даст совершенно незначительно калорий!

Требуемые ингредиенты:

  • Вода незапятнанная (отфильтрованная либо минеральная) 3 литра
  • Картофелины среднего размера 2 штука
  • Гречневая крупа 250 гр
  • Морковка среднего размера 2 штуки
  • Луковка большая 1 штука
  • Чеснок
  • Масло подсолнечное для обжаривания овощей
  • Соль, перец молотый
  • Петрушка свежайшая

Метод изготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огнь.
  2. Почистите и порежьте картофель, опустите кубики в кастрюлю.
  3. Как вода закипела, сделайте меньше огнь, засыпьте гречу, посолите и закройте крышкой.
  4. Приготовим легкую зажарку. Если желаете получить в конечном итоге обезжиренное блюдо, то овощи можно и не обжаривать на сковороде, а добавить к супу в сыром виде. Смажьте маслом сухую сковороду и поставьте на огнь. Почистите и порежьте репчатый лук, после этого выложите его пассироваться на сковородку. Морковь промойте и натрите, а потом добавьте к луку. Обжаривайте овощи около семи-восьми минут до приобретения ими золотистого цвета.
  5. Через 10 минут после того, как вы всыпали гречневую крупу, добавьте в суп зажарку.
  6. Петрушку промойте и мелко порежьте. С чеснока снимите шелуху, и выжмите его через пресс в кастрюлю, туда же добавьте и зелень. Закройте суп с гречкой крышкой, через две минутки снимите его с огня.

Рецепт 2: Суп с гречкой с курицей

Это блюдо также не получится жирным, и при всем этом не будет содержать много калорий. Больше всего суп с гречкой и с курицей обожают дети. Вы сможете брать любые части курицы – ноги, ножки, крылышки, мы же возьмем куриное филе.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе 300 гр
  • Вода 3 литра
  • Греча 150 гр
  • Картофель 2 штуки маленьких размеров
  • Морковь 1 штука среднего размера
  • Луковка средняя 1 штука
  • Масло подсолнечное для обжаривания
  • соль
  • Петрушка свежайшая

Метод изготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой и поставьте на огнь.
  2. Куриное филе промойте, снимите пленки и нарежьте маленькими кусками. Раскалите сковороду, смажьте маленьким количеством масла с помощью силиконовой кисточки и выложите на нее курицу. Посолите и обжаривайте, не закрывая крышкой, около 10 минут.
  3. Картофель промойте, почистите от кожицы и порежьте малеханькими кубиками. Добавьте в кастрюлю, после того, как вода закипит.
  4. Как курица будет обжарена, добавьте ее к картофелю совместно с гречей, посолите, сделайте меньше огнь и прикройте крышкой.
  5. Приготовим зажарку. Для этого необходимо снять с лука шелуху, и порезать его как можно мельче. После чего положите лук обжариваться в сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Морковь кропотливо промойте и натрите, а потом добавьте к луку. Обжаривайте смесь овощей около восьми минут, помешивая, до золотистого колера.
  6. Через 10 минут, как положили в суп гречу, добавьте зажарку.
  7. Петрушку промойте и порубите ножиком. Добавьте к супу и через две минутки снимайте готовое блюдо с огня.

Рецепт 3: Суп с гречкой и грибами

Очень обычное блюдо, которое получаются смачным с неописуемым запахом – это грибной суп с гречкой. В эталоне использовать грибы лесные — белоснежные, маслята, подосиновики, но не любая хозяйка их отыщет на рынке. В данном случае обойдитесь шампиньонами. При покупке грибов направьте внимание на то, какого они цвета под шляпкой: свежайший шампиньон незапятнанного белоснежного цвета, гриб лежалый – темного. Чтоб суп у вас вышел насыщенного цвета, заместо классической петрушки используем зеленоватый свежайший шпинат.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы 300 гр
  • Вода незапятнанная 3 литра
  • Греча 150 гр
  • Картофель средних размеров 2 штуки
  • Лук репчатый 1 штука средних размеров
  • Масло подсолнечное (для обжаривания лука)
  • Шпинат свежайший

Метод изготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой и поставьте ее огнь.
  2. Грибы отлично помойте под проточной водой, после этого мелко порежьте, опустите в воду.
  3. С картофеля снимите кожицу и также мелко порежьте кубиками, добавьте к грибам, а воду посолите. Как вода в кастрюле закипела, сделайте меньше огнь и закройте емкость крышкой.
  4. Опустите в кастрюлю гречу.
  5. Обжарим луковку. Для этого ее почистите, мелко нашинкуйте, а потом обжаривайте на сковороде, смазанной маслом, в течение 5 минут. Добавьте к супу.
  6. Через 10 минут добавьте в суп, мелко порезанный шпинат, и выключайте огнь через несколько минут.

Рецепт 4: Суп с гречкой и семгой

Сходу оговоримся, что суп с гречкой смачен с хоть каким сочетанием красноватой слабосоленой рыбы, будь это лосось, форель, кета либо горбуша. Вам пригодится филе рыбы, потому за ранее достаньте из мяса все кости и снимите шкуру. Вы сможете использовать копченую рыбку, сырую или обжарить ее перед тем, как добавить в суп.

Требуемые ингредиенты:

  • Слабосоленая красноватая рыба 300 гр
  • Вода незапятнанная 3 литра
  • Гречневая крупа 150 гр
  • Картофель 2 штуки среднего размера
  • Лук среднего размера 1 штука
  • Морковь средняя 1 штука
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Укроп
  • Соль

Метод изготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огнь.
  2. В не закипевшую воду добавьте почищенный и нарезанный мелко картофель.
  3. Как вода закипит, положите в кастрюлю порезанную кусками рыбу и гречу. Сделайте меньше огнь, посолите, поле чего необходимо закрыть кастрюлю крышкой.
  4. Приготовьте зажарку из лука и моркови. Очистить репчатый лук, сняв с него кожицу, мелко его нашинкуйте. Морковь хорошо промойте, потом натрите. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом с помощью кисточки из силикона, выложите лук и пассируйте его около 4 минут, после этого добавьте морковь. Обжаривайте овощи около 7-8 минут, после этого выключите огнь и добавьте зажарку к супу.
  5. Укроп необходимо промыть и мелко порезать. Добавьте его в суп через 5 минут после того, как выложили зажарку. Через две минутки огнь выключайте.

Рецепт 5: Суп с гречкой и свининой

Наваристое сытное блюдо, – вот каким получится суп с гречкой, если приготовить его с мясом. Используйте не самые жирные сорта свинины. Не считая того, вы сможете сварить также это 1-ое блюдо и с говядиной.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода 3 литра
  • Мясо 300 гр
  • Греча 150 гр
  • Картофелины некрупные 2 штуки
  • Лук 1 штука среднего размера
  • Масло подсолнечное (для обжаривания лука)
  • Петрушка, укроп
  • Соль

Метод изготовления:

  1. Наберите в кастрюлю воды и поставьте ее на огнь.
  2. Мясо отлично промойте, порежьте малеханькими кубиками и добавьте в кастрюлю. Как вода закипит, снимите пену и, убавив огнь, посолите воду и закройте кастрюлю крышкой. Варите мясо на небольшом огне около часа.
  3. Очистите картофель от кожицы и в целом опустите его в воду спустя час, после того как она закипела. Добавьте в кастрюлю гречку.
  4. Мелко порежьте лук, выложите его пассироваться на сковороду, смазанную маслом.
  5. Вытащите из кастрюли картофелины, разомните их в пюре и возвратите назад совместно с жареным луком.
  6. Укроп промойте и порежьте. Добавьте в суп с гречкой через 5 минут, после того, как опустили туда лук. Через 2 минутки снимите готовое блюдо с огня.

Суп с гречкой — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

  1. Не «переборщите» с внедрением гречки, среднее количество на 4 литровую кастрюлю – 150-200 гр, по другому у вас заместо смачного супа с гречкой получится что-то кашеобразное.
  2. Если вы желаете сварить суп с гречкой и рыбой, то не используйте белоснежные сорта рыб. Идеальнее всего смешивается по вкусу с гречневой крупой красноватая рыба.
  3. Если вы варите суп с гречкой и курицей, то вы также сможете сделать это блюдо и с фрикадельками. Смешайте куриный фарш с порезанным луком, посолите и скатайте руками мелкие фрикадельки. Опустите их в закипевшую воду вкупе с гречей.
  4. Петрушка в супе с гречкой даст необычный запах, шпинат – прекрасный насыщенный цвет.
  5. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте в воду пару листков сушеного лавра, — таким макаром, суп станет еще ароматнее.