Суп с клецками — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить суп с клецками.
Многие люди, в особенности малыши, к супам относятся флегмантично. Разъяснить это можно тем, что раз в день на наших столах находятся достаточно однообразные и немного поднадоевшие супы с картофелем, макаронами, рисом. А так охото контраста! На таковой случай опытным хозяйкам понадобятся несколько рецептов изготовления супов с клецками, которые, будучи уникальными, не требуют каких-то особенных кулинарных способностей. Итак, мука, яичка, молоко, масло для клецок у вас имеются? Тогда открываем холодильник, достаем то, что есть и начинаем импровизировать.
Суп с клецками — общие принципы и методы изготовления
Украинские галушки, белорусские галки, баварские кнедли, итальянские ньоки, чешские кнедлики – и все это мучные «подушечки» либо шарики (как вам будет удобнее) под заглавием клецки.
Сейчас фактически любая хозяйка знает, что собой представляют эти самые клецки — галушки в простонародье, и как верно они должны отвариваться, но большая часть продолжают совершать одну и ту же ошибку, изготавливая клецки из плотного теста, состоящего только из яиц и муки. А меж тем разработка их изготовления не ограничивается настолько небогатым набором ингредиентов.
Клецки просто должны быть мягенькими и пышноватыми. Чтоб достигнуть хотимой смеси, в тесто вкупе с яичками добавляют молоко, сливки и непременно масло – лучше сливочное. Да и это далековато не все. Для придания блюду специфичного запаха и вкуса некие в тесто подмешивают мелко нарезанную зелень, пряности, также тертый картофель, крупы и другие возлюбленные ингредиенты. Вобщем, тут следует положиться на свой вкус.
Базу (тесто) для клецок следует делать конкретно перед изготовлением супа, который может иметь самую различную рецептуру: будь то овощной либо мясной, либо грибной супчик – галушки его только скрасят. Опускаются они за пару минут до готовности блюда, так как отвариваются очень стремительно. Готовность их определяется положением в кастрюле: если они всплывают на поверхность, означает сварились, и можно приступать к вкушению смачного, питательного, благоуханного супчика.
Кстати, кто произнес, что клецки – ингредиент только для супа? Совсем нет. Многие обожают употреблять их в отдельном виде, отваренные и обжаренные с лучком на сковороде. Но это уже другая история.
Суп с клецками — подготовка товаров
Разработка производства клецок очень ординарна: яичка, сливочное масло (сливки либо молоко), соль и мука – это, пожалуй, самый обычный набор ингредиентов для изготовления ласковых, воздушных, как скопление, и мягеньких клецок. Яичка за ранее лучше охладить, муку лучше просеять, чтоб обогатить ее кислородом (из-за этого она приобретет более «пористую» структуру), а сливочное масло – растопить. Не считая того, если вы планируете в тесто добавить молоко, сливки или другие продукты, непременно проследите за их качеством и свежестью перед покупкой.
Суп с клецками — наилучшие рецепты
Рецепт 1: Куриный суп с клецками
Куриный суп с клецками – блюдо очень смачное, сытное и легкое сразу. Оно выходит очень необычным, благодаря «подушкам» из теста, отвариваемым в бульоне. Таковой супчик в особенности обожают мужчины. Да еще если мясца побольше положить!
— полтора литра воды
— 500 гр. мяса куриного
— две луковки (средние)
— морковь – две шт.
— пару горошин темного перца
— лаврушка
— по вкусу соль (специи для куриных блюд на выбор)
— три картофелины
— пучок зеленоватого лука
— зелень укропа
— столовая ложка масла сливочного
— растит. масло для обжарки
— одно яичко
— семь стол. ложек муки (неплохой клейкости)
— 150 гр. молока
— по вкусу соль (для клецок)
Метод изготовления:
1. Готовим бульон. Ставим отваривать курицу. Когда курица покипит минут 10, закидываем в емкость цельную луковку, нарезанную крупно одну морковку, лаврушку, перец и варим бульон до готовности курочки.
2. Дальше курицу вынимаем, остужаем, отделяем кости от мяса (если нужно), а из бульона вынимаем лук, морковь и горошинки перца с лавровым листом.
3. Чистим картофель, нарезаем его кубиками и закидываем в бульон. Отвариваем картофель в течение 10 мину.
4. Пока картофель варится, лук мелко нарежем, морковь натрем (либо порежем узкой соломкой) и обжарим приготовленные овощи на сковороде (раздельно, поначалу лук, потом – морковь). Добавляем обжарку и мясо в суп. Варим.
5. Делаем клецки (их следует приготовить до процедуры). Отделяем желток и белок. Белок уберем в холод на пару минут, а желток разотрем с размягченным слив. маслом и щепоткой сахара. Потом частями в него добавляем молоко и муку. Охлажденные белки кропотливо взбиваем до густой крепкой пены и аккуратненько вмешиваем в тесто, стараясь не разрушить пышную структуру. Итак, база для клецок готова.
6. За 5-10 минут до готовности супа, при помощи 2-ух чайных ложек, смоченных в воде, начинаем опускать маленькие куски теста в суп (одной поддеваем тесто, другой – резко откидываем его в суп). Не забываем, что клецки в конечном итоге порядком увеличатся в объеме, потому непременно учитывайте это. После того как клецки «на месте» варим суп, помешивая, еще в течение 5 минут, закидываем порубленную зелень и выключаем плиту.
Рецепт 2: Суп с клецками и фрикадельками
Нет ни времени, ни желания длительно стоять у плиты и ожидать отваривания мяса? Тогда суп с клецками и мясными фрикадельками – как раз то, что необходимо. Это блюдо станет истинной палочкой-выручалочкой для современной хозяйки.
Ингредиенты:
— около 4 л. воды
— четыре картофелины
— 400 гр. мясного фарша
— горсть панировочных сухарей
— одна луковка
— одна морковка
— два яичка
— 100 гр. муки
— по вкусу укроп
— по вкусу листья петрушки
— по вкусу специи (соль, перец, лаврушка и т.д)
— жировая база для жарки
Метод изготовления:
1. Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками (картофель должен быть нарезан более большими кубиками) и кладем в емкость с водой. Ставим на плитку и отвариваем до полуготовности (около 10 минут).
2. Фарш перемешиваем с горстью сухарей и одним яичком до однородности, посолим, поперчим. После этого формируем круглые фрикадельки.
3. Для изготовления галушек яичко смешиваем с мукой и солью (добавим маленькое количество растит. масла). Можно также пользоваться рецептом клецок, описанным в рецепте №1.
4. В кастрюльку с овощным бульоном (к моркови и картофелю) добавляем фрикадельки.
5. Лук чистим, нарезаем и обжариваем до готовности. Выкладываем его в кастрюлю с супом.
6. Формируем клецки описанным выше методом ( при помощи чайных ложек) и за 10 минут до готовности блюда выкладываем их в суп. Добавляем специи, соль, размельченную зелень и по желанию чеснок.
Рецепт 3: Сырно-грибной суп с клецками
В этом блюде сосредоточено самое необыкновенное сочетание ингредиентов: сыр, грибы и мучные подушечки. Клецки и сыр делают суп очень сытным и питательным, но совместно с этим необыкновенно полезным. И все благодаря ценному молочному продукту — сыру и грибам.
Ингредиенты:
— полтора литра бульона грибного
— 0,8 кг новых либо замороженных грибов (всех)
— три картофелины (приблизительно)
— одна луковка
— 500 мл молока
— 200 гр. сливок (для клецок)
— четыре стол. лож. сливочного масла
— 200 гр. плавленого сыра
— растительное масло
— одно яичко
— мука
— по вкусу специи и зелень
Метод изготовления:
1. Грибы промываем, вымачиваем, если нужно, отвариваем. В грибном бульоне сварим очищенный и нарезанный картофель до готовности.
2. Из яиц, щепотки соли, сливок и муки заводим густое, но мягкое и клейкое тесто. Луковку нарезаем, обжарим ее, дальше добавляем к ней отваренные грибы со сливочным маслом и также обжарим на сильном огне в течение 2-ух минут.
3. Сварившийся картофель растолчём прямо в кастрюле, потом выкладываем пережаренные грибы с луком, добавляем молоко и специи. Доводим до кипения. После этого закидываем в суп клецки.
4. Плавленый сыр нарезаем маленькими кубиками, и после того как клецки выплыли на поверхность, добавляем его в суп. Кастрюлю накрываем крышкой, а плиту выключаем. Пусть супчик настоится минут 10. Сейчас можно подавать к столу. Всем приятного аппетита!
Суп с клецками — полезные советы опытнейших кулинаров
— В Белоруссии для придания клецкам особенной сочности и особенного вкуса в каждую «пампушку» перед отвариванием вдавливают маленький кусок соленого либо подкопченного сала, обычно без шкурки;
— Сливочное масло присваивает клецкам необыкновенную нежную консистенцию, потому его следует добавлять в тесто непременно, даже если рецептура умалчивает об этом;
— Клецки получатся намного мягче, если в процессе их изготовления некую часть муки поменять манной крупой;
— Клецки лучше делать маленькими по размеру, в эталоне тесто должно улечся на одну вторую чайной ложки, так как в процессе варки «подушечки» развариваются и растут в объеме в два-три раза.