Суп Том Ям - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп Том Ям.

Суп Том Ям — общие принципы изготовления

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверное восторгались не только лишь прекрасным морем и нескончаемыми незапятнанными пляжами, да и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – обширное внедрение морепродуктов (они встречаются фактически во всех блюдах Таиланда), также довольно острый вкус готовой пищи. Может быть, конкретно эти характеристики блюд делают тайландских женщин такими стройными и прекрасными, а парней – неописуемо плодовитыми.

Меж тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Хоть какой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только тут может случиться маленький конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи либо Стамбуле. В чем все-таки дело? Причина в том, что это блюдо уже издавна стало всемирно известным, и любая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по традиционной тайландской рецептуре, так и по приспособленным под европейскую кухню рецептам.

Суп Том Ям — подготовка товаров и посуды

Что все-таки представляет собой блюдо с таким таинственным восточным заглавием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особый он тем, что заместо сливок тайцы употребляют кокосовое молоко, также массу разных добавок в виде травок, которые у нас не вырастают и изредка встречаются в продаже. К счастью, тут есть два выхода. 1-ый вариант – в супермаркетах больших городках издавна уже появились мелкие коробки под заглавием «Ингредиенты для супа Том Ям», в каких вы (за очень умеренную плату) отыщите все нужное к рецептуре. 2-ой вариант – любой из незнакомых нам ингредиентов можно поменять на аналогичное применяемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям нужно сделать базу из последующих ингредиентов (традиционный вариант тайландского супа): корня галангала (жесткое растение очень и очень напоминающий корень имбиря) 100 гр, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайландская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие. Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю последующие ингредиенты.

Сейчас разглядим, из чего нам сделать базу для супа Том Ям, если вы не отыскали перечисленных выше растений. Заместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 гр корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же функцию. В кастрюлю с водой расположите размельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Не считая этих растительных компонент для традиционного тайландского супа вам пригодится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некие сорта овощей.

Рецепты супа Том Ям:

Рецепт 1: Суп Том Ям

Приготовим традиционный суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В эталоне необходимо использовать царские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы сможете приобрести и обыденные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется заместо соли, если вы этот продукт не отыскали, то сможете просто поменять обыкновенной солью либо соевым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • База для супа (2 литра воды с вареными растениями)
  • Креветки царские 400 гр
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Лук репчатый 1 штука большого размера
  • Грибы вешенки 300 гр
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза

Метод изготовления:

  1. Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
  2. Вешенки промойте под проточной водой и измельчите ножиком. Добавьте в кастрюлю.
  3. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вкупе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огнь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
  4. Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вкупе с рыбным соусом. Выжмите сок лайма и дайте супу закипеть.
  5. Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и пусть суп Том Ям закипит снова, после этого его необходимо снять с огня.
  6. В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

Если вы возжелаете отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попытайтесь приготовить Том Ям по-дубайски и вы!

Требуемые ингредиенты:

  • База для супа (2 литра воды с вареными растениями)
  • Креветки 300 гр
  • Крабовое мясо 200 гр
  • Кальмар 2 тушки
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука

Метод изготовления:

  1. Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
  2. С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте узкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать заместо крабового мяса крабовые палочки.
  3. В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выжмите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
  4. Спустя этот просвет времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп до кипения, после этого снимайте с огня и подавайте.

Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят куски красноватой рыбы, придавая блюду уникальный рыбный запах. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более изредка, чем традиционный, но он более смачный.

Требуемые ингредиенты:

  • База для супа (2 литра воды с вареными растениями)
  • Креветки обыденные 300 гр
  • Красноватая рыба хоть какого сорта сырая либо слабосоленая 300 гр
  • Лук порей 150 гр
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, кинза, укроп

Метод изготовления:

  1. Поставьте на огнь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные составляющие.
  2. С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными большими кусками.
  3. Лук порей промойте и порежьте ножиком. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выжмите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на слабом огне на 15 минут.
  4. Потом вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и дайте супу закипеть.
  5. Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минутки до готовности.

Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

Блюдо, приготовленное по европейским эталонам, не такое острое (потому что в состав не кладется соус чили), также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

Требуемые ингредиенты:

  • База для супа (2 литра воды с вареными растениями)
  • Креветки 400 гр
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Метод изготовления:

  1. Поставьте на огнь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим другие составляющие.
  2. Креветки очистите.
  3. Лук очистите от шелухи, порежьте ножиком. Морковь промойте и натрите на терке. Помидоры порежьте малеханькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите сначала лук, потом морковь, а спустя несколько минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  4. Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выжмите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
  5. Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  6.  Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за несколько минут до готовности.

Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

Заместо кокосового молока вы также сможете использовать обыденные сливки жирностью 15-20 процентов. Поменяйте вешенки на шампиньоны и услаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

Требуемые ингредиенты:

  • База для супа (2 литра воды с вареными растениями)
  • Креветки 400 гр
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука большого размера
  • Грибы шампиньоны 300 гр
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка
  • Соль

Метод изготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огнь.
  2. Шампиньоны кропотливо промойте и порежьте на кубики ножиком. Добавьте в кастрюлю.
  3. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  4. Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выжмите сок лайма. На 10 минут убавьте огнь и закройте крышкой.
  5. Вылейте в кастрюлю сливки, размешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  6. Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю в минуту до готовности.

Суп Том Ям — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

  1. Тайцы не употребляют хлеба, заместо этого они едят все блюда с вареным рисом. Если вы желаете приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то совместно с первым блюдом отварите 200 гр риса в чуть подсоленной воде.
  2. Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они очень благоуханные и могут перебить запахом узкий рыбный запах. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  3. Если вы готовите не традиционный суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  4. Кокосовое молоко можно смело поменять сливками средней жирности.
  5. Если вы не смогли достать лайм, то сможете поменять его соком половины лимона.