Суп Том Ям — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп Том Ям.
Суп Том Ям — общие принципы изготовления
Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверное восторгались не только лишь прекрасным морем и нескончаемыми незапятнанными пляжами, да и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – обширное внедрение морепродуктов (они встречаются фактически во всех блюдах Таиланда), также довольно острый вкус готовой пищи. Может быть, конкретно эти характеристики блюд делают тайландских женщин такими стройными и прекрасными, а парней – неописуемо плодовитыми.
Меж тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Хоть какой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только тут может случиться маленький конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи либо Стамбуле. В чем все-таки дело? Причина в том, что это блюдо уже издавна стало всемирно известным, и любая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по традиционной тайландской рецептуре, так и по приспособленным под европейскую кухню рецептам.
Суп Том Ям — подготовка товаров и посуды
Что все-таки представляет собой блюдо с таким таинственным восточным заглавием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особый он тем, что заместо сливок тайцы употребляют кокосовое молоко, также массу разных добавок в виде травок, которые у нас не вырастают и изредка встречаются в продаже. К счастью, тут есть два выхода. 1-ый вариант – в супермаркетах больших городках издавна уже появились мелкие коробки под заглавием «Ингредиенты для супа Том Ям», в каких вы (за очень умеренную плату) отыщите все нужное к рецептуре. 2-ой вариант – любой из незнакомых нам ингредиентов можно поменять на аналогичное применяемое в наших широтах.
Итак, для супа Том Ям нужно сделать базу из последующих ингредиентов (традиционный вариант тайландского супа): корня галангала (жесткое растение очень и очень напоминающий корень имбиря) 100 гр, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайландская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие. Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю последующие ингредиенты.
Сейчас разглядим, из чего нам сделать базу для супа Том Ям, если вы не отыскали перечисленных выше растений. Заместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 гр корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же функцию. В кастрюлю с водой расположите размельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.
Не считая этих растительных компонент для традиционного тайландского супа вам пригодится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некие сорта овощей.
Рецепты супа Том Ям:
Рецепт 1: Суп Том Ям
Приготовим традиционный суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В эталоне необходимо использовать царские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы сможете приобрести и обыденные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется заместо соли, если вы этот продукт не отыскали, то сможете просто поменять обыкновенной солью либо соевым соусом.
Требуемые ингредиенты:
- База для супа (2 литра воды с вареными растениями)
- Креветки царские 400 гр
- Рыбный соус 2 столовые ложки
- Лук репчатый 1 штука большого размера
- Грибы вешенки 300 гр
- Кокосовое молоко 0,5 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Кинза
Метод изготовления:
- Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
- Вешенки промойте под проточной водой и измельчите ножиком. Добавьте в кастрюлю.
- Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вкупе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огнь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
- Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вкупе с рыбным соусом. Выжмите сок лайма и дайте супу закипеть.
- Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и пусть суп Том Ям закипит снова, после этого его необходимо снять с огня.
- В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски
Если вы возжелаете отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попытайтесь приготовить Том Ям по-дубайски и вы!
Требуемые ингредиенты:
- База для супа (2 литра воды с вареными растениями)
- Креветки 300 гр
- Крабовое мясо 200 гр
- Кальмар 2 тушки
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
Метод изготовления:
- Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
- С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте узкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать заместо крабового мяса крабовые палочки.
- В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выжмите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
- Спустя этот просвет времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп до кипения, после этого снимайте с огня и подавайте.
Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки
Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят куски красноватой рыбы, придавая блюду уникальный рыбный запах. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более изредка, чем традиционный, но он более смачный.
Требуемые ингредиенты:
- База для супа (2 литра воды с вареными растениями)
- Креветки обыденные 300 гр
- Красноватая рыба хоть какого сорта сырая либо слабосоленая 300 гр
- Лук порей 150 гр
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Петрушка, кинза, укроп
Метод изготовления:
- Поставьте на огнь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные составляющие.
- С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными большими кусками.
- Лук порей промойте и порежьте ножиком. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выжмите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на слабом огне на 15 минут.
- Потом вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и дайте супу закипеть.
- Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минутки до готовности.
Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский
Блюдо, приготовленное по европейским эталонам, не такое острое (потому что в состав не кладется соус чили), также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.
Требуемые ингредиенты:
- База для супа (2 литра воды с вареными растениями)
- Креветки 400 гр
- Помидоры 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Лайм 1 штука
- Петрушка, базилик
- Соевый соус, перец молотый
- Масло подсолнечное 1 столовая ложка
Метод изготовления:
- Поставьте на огнь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим другие составляющие.
- Креветки очистите.
- Лук очистите от шелухи, порежьте ножиком. Морковь промойте и натрите на терке. Помидоры порежьте малеханькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите сначала лук, потом морковь, а спустя несколько минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
- Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выжмите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
- Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
- Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за несколько минут до готовности.
Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками
Заместо кокосового молока вы также сможете использовать обыденные сливки жирностью 15-20 процентов. Поменяйте вешенки на шампиньоны и услаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!
Требуемые ингредиенты:
- База для супа (2 литра воды с вареными растениями)
- Креветки 400 гр
- Помидоры 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый 1 штука большого размера
- Грибы шампиньоны 300 гр
- Сливки (15% жирности) 0,5 литра
- Паста чили 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Петрушка
- Соль
Метод изготовления:
- Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огнь.
- Шампиньоны кропотливо промойте и порежьте на кубики ножиком. Добавьте в кастрюлю.
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
- Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выжмите сок лайма. На 10 минут убавьте огнь и закройте крышкой.
- Вылейте в кастрюлю сливки, размешайте ложкой и дайте супу закипеть.
- Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю в минуту до готовности.
Суп Том Ям — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
- Тайцы не употребляют хлеба, заместо этого они едят все блюда с вареным рисом. Если вы желаете приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то совместно с первым блюдом отварите 200 гр риса в чуть подсоленной воде.
- Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они очень благоуханные и могут перебить запахом узкий рыбный запах. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
- Если вы готовите не традиционный суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
- Кокосовое молоко можно смело поменять сливками средней жирности.
- Если вы не смогли достать лайм, то сможете поменять его соком половины лимона.