СУП ТОПЧЕТА
Суп топчета рецепт
Предлагаем Вам рецепт всем нам знакомого супа с фрикадельками, с Балканской нотой. Это обычный болгарский суп, который именуется «Суп топчета» (перевести можно, как «Суп с шариками»). Этот суп отличается относительной легкостью в изготовлении, также наличием неких, нетипичных для нашего супа с фрикадельками, ингредиентов.
Ингредиенты:
для мясных шариков:
- мясной фарш — 250 гр. (можно смешать различные виды мяса);
- рис – 3 ст.л.;
- щепотка чабера (можно поменять тимьяном);
- щепотка темного молотого перца.
- 1 белок
- маленькое количество муки – для обволакивания мясных шариков.
для бульона:
- — картофель – 3-4 шт.;
- — лук репчатый – 1 шт.(маленького размера);
- — морковь – 1 шт.;
- — перец болгарский – 1 шт.;
- — томат – 1 шт.
- — рис – 50 гр.;
- — растительное масло – 1 ст.л.
для заправки:
- — молочная закваска (несладкий йогурт и т.п.) – 4 ст.л.;
- — 1 желток;
- — петрушка – для присыпки.
Суп топчета рецепт изготовления
Очищаем и мелко нарезаем лук, перец, натираем на терке томат и морковь. Дальше в кастрюлю добавляем 1 ст.л. масла, и тушим нарезанные овощи. После чего, доливаем 2 литра воды и доводим ее до кипения.
Пока вода закипает, готовим мясные шарики. Смешиваем все вкупе ингредиенты, созданные для «фрикаделек» – фарш, рис, белок и в получившуюся смесь добавляем чабер и темный перец. Отлично всё перемешиваем. Дальше – скатываем мясные шарики маленького размера, немного обволакиваем в муке и выкладываем на тарелку один к другому до закипания бульона.
После того, как наш бульон закипел, добавляем по одной приготовленные «фрикадельки». Через 15 минут после чего, добавляем мелко нарезанный картофель и промытый рис.
Когда наш суп готов нужно приготовить к нему заправку – взбиваем желток, добавляем молочную закваску, 1 ст.л. муки и один половник бульона. Перемешиваем и не спеша вливаем в суп.
Когда суп начнет кипеть, снимаем с плиты и можем подавать на стол.
Суп топчета нужно подавать теплым, посыпав мелко нарезанной петрушкой. Каждый для себя по вкусу добавляет темный молотый перец, соль либо уксус.
Приятного аппетита!