СУП ТОПЧЕТА
СУП ТОПЧЕТА

Суп топчета рецепт

Предлагаем Вам рецепт всем нам знакомого супа с фрикадельками, с Балканской нотой. Это обычный болгарский суп, который именуется «Суп топчета» (перевести можно, как «Суп с шариками»). Этот суп отличается относительной легкостью в изготовлении, также наличием неких, нетипичных для нашего супа с фрикадельками, ингредиентов.

Ингредиенты:

для мясных шариков:

  • мясной фарш  — 250 гр. (можно смешать различные виды мяса);
  • рис – 3 ст.л.;
  • щепотка чабера (можно поменять тимьяном);
  • щепотка темного молотого перца.
  • 1 белок
  • маленькое количество муки – для обволакивания мясных шариков.

для бульона:

  • — картофель – 3-4 шт.;
  • — лук репчатый – 1 шт.(маленького размера);
  • — морковь – 1 шт.;
  • — перец болгарский – 1 шт.;
  • — томат – 1 шт.
  • — рис – 50 гр.;
  • — растительное масло – 1 ст.л.

 для заправки:

  • — молочная закваска (несладкий йогурт и т.п.) – 4 ст.л.;
  • — 1 желток;
  • — петрушка – для присыпки.

Суп топчета рецепт изготовления

Очищаем и мелко нарезаем лук, перец, натираем на терке томат и морковь. Дальше в кастрюлю добавляем 1 ст.л. масла, и тушим нарезанные овощи. После чего, доливаем 2 литра воды и доводим ее до кипения.

Пока вода закипает, готовим мясные шарики. Смешиваем все вкупе ингредиенты, созданные для «фрикаделек» – фарш, рис, белок и в получившуюся смесь добавляем чабер и темный перец. Отлично всё перемешиваем. Дальше – скатываем мясные шарики маленького размера, немного обволакиваем в муке и выкладываем на тарелку один к другому до закипания бульона.

После того, как наш бульон закипел, добавляем по одной приготовленные «фрикадельки». Через 15 минут после чего, добавляем мелко нарезанный картофель и промытый рис.

Когда наш суп готов нужно приготовить к нему заправку – взбиваем желток, добавляем молочную закваску, 1 ст.л. муки и один половник бульона. Перемешиваем и не спеша вливаем в суп.

Когда суп начнет кипеть, снимаем с плиты и можем подавать на стол.

Суп топчета нужно подавать теплым, посыпав мелко нарезанной петрушкой. Каждый для себя по вкусу добавляет темный молотый перец, соль либо уксус.

Приятного аппетита!