Суп харчо классический – интересные рецепты. Готовим суп-харчо классический из говядины, баранины, свинины
Суп харчо – грузинское блюдо, которое захватило популярность фактически на всех материках мира. И, если в классическом его выполнении, готовили суп из говяжьего мяса с рисом на специальной кислой базе с добавлениями пряностей и специй, то сейчас вариантов изготовления супов харчо величавое огромное количество. И они все по праву числятся традиционными. Ведь всякую кухню мира подразделяют на региональные кухни, традиции, рецепты, географические и другие условия которых заносят свои коррективы в то либо другое мировое блюдо.
Суп харчо традиционный – общие принципы изготовления
Обычно, суп харчо традиционный варят из огромного количества мяса: свинины, говядины либо телятины, баранины и даже из мяса курицы. Мясо для блюда следует выбирать кропотливо, оно должно быть свежайшим и не постным, также не очень жирным. Продукт кропотливо умывается, поначалу варится цельным кусочком, позже уже нарезается на порционные куски и доваривается совместно с остальными ингредиентами.
Также неотклонимым ингредиентом в традиционном харчо выступает в большей степени рисовая крупа. Берут или круглозернистые сорта, или длинозернные, пропаренный рис в это блюдо не кладут. Но в неких странах традиционный суп харчо готовят или совсем без крупы, или заменяя рис перловкой.
Также в блюдо добавляют неограниченное количество приправ, специй и зелени. Хмели-сунели, эстрагон, базилик, чеснок, укроп, кинза – и это еще далековато не все. Очень нередко в суп добавляют сливовый соус ткемали, его можно приготовить без помощи других либо приобрести в магазине. Если раздобыть соус не удалось, не расстраивайтесь, заместо него можно использовать гранатовый сок.
1. Суп харчо традиционный из говядины
Ингредиенты:
• 300-350 гр говяжьей грудинки;
• 80-100 гр риса;
• два лука;
• два зубчика чеснока;
• стручок перца чили;
• 50 гр томатной пасты;
• 20 мл растительного масла;
• 10 гр хмели-сунели;
• 15 гр тклапи;
• полтора литра воды;
• свежайшая кинза.
Метод изготовления:
1. Грудинку промываем и нарезаем средними кусками. Отвариваем в немного подсоленной фильтрованной воде до готовности.
2. Готовую говядину вынимаем, бульон процеживаем.
3. В сковороду вливаем масло, выкладываем мелко нарезанный лук, размельченный в особом прессе чеснок, рубленую зелень, томатную пасту, хмели-сунели. Кропотливо все смешиваем, томим пять-семь минут.
4. Выкладываем в бульон благоуханную смесь, мясо, тклапи, нарезанный соломкой чернослив и промытый рис.
5. Варим 10 минут, после этого выключаем газ, а в харчо выкладываем размельченный стручковый перец.
6. Настаиваем, подаем, украсив зеленью.
2. Суп харчо традиционный из баранины
Ингредиенты:
• 600 гр свежайшей баранины (ребрышки);
• полкило мясистых томатов;
• два сладких перца;
• соль;
• две луковки;
• растит. масло;
• лавровый лист;
• одна морковь;
• петрушка (зелень и корешок);
• перец горошком;
• 6 маленьких зубчика чеснока;
• 60 гр рисовой крупы.
Метод изготовления:
1. Аккуратненько нарезаем баранью грудинку повдоль ребрышек.
2. Немного обжариваем каждый кусок на нагретой сковороде, добавив 10 мл растительного масла.
3. Вынимаем мясо на тарелку, а в эту же сковороду выкладываем мелко порезанный лук, натертую морковь, размельченный корень петрушки.
4. Перекладываем мясо в кастрюлю, наливаем два литра воды, солим. Варим час до полной готовности баранины.
5. Пропускаем через мясорубку бланшированные томаты и очищенный от семян и плодоножки перец.
6. Кропотливо промываем рис.
7. Как мясо приготовится, выкладываем в кастрюлю крупу, обжаренные и перекрученные овощи.
8. Варим 10 минут, добавляем специи, если необходимо еще соли, размельченный чеснок, зелень. Томим 5 минут, выключаем газ.
3. Суп харчо традиционный из курицы
Ингредиенты:
• домашняя курица;
• 50 гр муки;
• полстакана ткемали;
• полстакана размельченных орехов;
• два лука;
• три дольки чеснока;
• 10 граммов хмели-сунели;
• 5 граммов размельченных семян кинзы;
• пару веточек свежайшей кинзы;
• полстручка перца;
• соль, лавровый лист, шафран.
Метод изготовления:
1. Куринную тушку моем и кладем в кастрюлю с водой, варим до готовности, не забываем по мере надобности снимать пенку.
2. Вынимаем готовую тушку, разделываем ее на кусочки.
3. Лук режем малеханькими кубиками, тушим до мягкости в сотейнике, влив несколько ложек бульона.
4. Добавляем курочку, томим пятнадцать минут, после засыпаем муку, перемешиваем, тушим около 5 минут.
5. Вливаем оставшийся бульон, выкладываем ткемали, грецкие орешки, все специи, входящие в состав супа, размельченную зелень и чеснок, томим харчо 10 минут.
4. Суп харчо традиционный из свинины
Ингредиенты:
• 500-550 граммов свинины (лопатка);
• два с половиной литра воды;
• 130 гр рисовой крупы;
• 100 гр грецких орехов;
• 5-8 горошин перчика темного;
• четыре дольки чеснока;
• три маленьких репчатых лука;
• корень петрушки;
• четверть чайной ложки шафрана;
• 20 гр петрушки;
• 10 гр кинзы;
• 30 гр муки;
• 10 гр хмели-сунели;
• 5 гр семян кориандра;
• третья часть стручка перца чили;
• соль;
• растит. масло.
Метод изготовления:
1. Кропотливо промытую и обсушенную салфетками свинину нарезаем маленькими кубиками в поперечнике не белоснежнее 3-х см.
2. Выкладываем мясо в кастрюльку, заливаем водой.
3. Варим час-полтора, временами снимая пенку. За полчаса до готовности добавляем в бульон незначительно соли.
4. Обжариваем в сковороде мелко нашинкованный лучок до прозрачности, всыпаем муку, перемешиваем. Продолжаем поджарить, помешивая, пока лук не стане прекрасно золотистого цвета.
5. Вынимаем сварившееся мясо, бульон процеживаем.
6. Рис кропотливо промываем, всыпаем в бульон, добавляем пассированный лук, мясо, размельченный корень петрушки, перетертый кориандр, перец горошком, лавровые листья. Томим после закипания на среднем огне пятнадцать минут, по мере надобности подсыпаем соль.
7. Грецкие орешки измельчаем, добавляем в суп, туда же подсыпаем хмели-сунели, шафран, нарезанную петрушку, перец, вливаем ткемали.
8. Через 5 минут добавляем зелень кинзы и размельченный в прессе чеснок.
9. Выключаем газ, настаиваем перед подачей около 10 минут.
5. Суп харчо традиционный из курицы без риса
Ингредиенты:
• килограммовая домашняя курица;
• соль;
• полстакана ткемали;
• 60 гр кукурузной муки;
• полтора стакана очищенных грецких орешков;
• хмели-сунели;
• темный перемолотый перец;
• ароматный перчик;
• семечки кинзы;
• зелень кинзы;
• перчик чили;
• корица;
• гвоздика;
• две-три дольки чеснока;
• растительное масло;
• маленькой репчатый лук.
Метод изготовления:
1. Вливаем в огромную кастрюлю два с половиной литра воды.
2. Выкладываем нарезанную на две части промытую курицу.
3. Доводим до кипения, снимаем шумовкой образовавшуюся белковую пенку, убавив огнь и посыпав бульон солью, варим курицу в течение 30 минут.
4. Тем временем, пока варится мясо, вливаем в сковороду с высочайшими бортами либо сотейник растительное масло, чуток разогреваем его и обжариваем на нем нарезанный четверть кольцами репчатый лук.
5. Готовое мясо вынимаем из бульона, остужаем, саму жидкость процеживаем.
6. С курицы снимаем кожицу, отделяем мясо от костей, нарезаем курочку кусками.
7. Выкладываем мясо к луку, наливаем пару ложек бульона, перемешиваем, закрываем сотейник крышкой, томим около 10 минут на тихом огне.
8. Добавляем кукурузную муку, хорошенечко размешиваем, вливаем оставшийся около полутора л. бульон.
9. Тушим суп в течение пятнадцати минут, после этого вливаем соус ткемали.
10. В миске толчем орехи, добавляем все пряности и специи, также размельченный чеснок. Вливаем пару ложек бульона, кропотливо смешиваем.
11. Вливаем благоуханную смесь в томящийся суп, держим на слабом огне приблизительно 20 минут.
12. Подаем, обильно посыпав зеленью.
6. Суп харчо традиционный с томатами
Ингредиенты:
• килограмм говядины;
• три луковки;
• полстакана перловой крупы;
• перец, соль;
• четыре больших мясистых томата;
• чеснок;
• кинза;
• сушеный базилик;
• хмели-сунели.
Метод изготовления:
1. Отвариваем мясо, бульон за полчаса до готовности подсаливаем.
2. Готовое мясо вынимаем, нарезаем, бульон процеживаем.
3. Обжариваем размельченный лук, добавляем к нему мясо и специи, вливаем несколько ложек бульона, закрываем сотейник крышкой, томим 10 минут.
4. Томаты бланшируем и измельчаем, выкладываем к остальным ингредиентам, томим более 10 минут.
5. В бульон насыпаем чистую, промытую, за ранее замоченную перловую крупу, варим ее до готовности.
6. Соединяем в одной кастрюле вареную перловку, бульон и тушеное мясо с овощами.
7. Насыпаем зелень, чеснок, варим все вкупе 5 минут. Подаем.
7. Суп харчо традиционный из копченых колбасок
Ингредиенты:
• полстакана риса;
• 300-350 гр охотничьих колбасок;
• полтора литра воды;
• одна большая луковка;
• зелень, соль, лавровый лист – по вкусу;
• острая аджика – по вкусу.
Метод изготовления:
1. Колбаски очищаем и нарезаем маленькими кусками либо тонкими колечками.
2. Вливаем в кастрюльку воду, доводим ее до кипения, выкладываем приготовленные колбаски и кропотливо промытый рис. Варим пятнадцать минут до готовности риса.
3. Добавляем пассированный лук, пару ложек аджики, соль по вкусу, листья лавра.
4. Томим не больше 5 минут, посыпаем размельченной свежайшей зеленью, подаем, разлив в тарелки.
8. Суп харчо традиционный из говядины с черносливом
Ингредиенты:
• 400 гр говядины на косточки;
• три луковки;
• 120 гр рисовой крупы;
• два больших томата;
• 10 чернослива;
• соль:
• чеснок;
• петрушка, кинза, укроп;
• 5 гр хмели-сунели;
• 30 гр корня сельдерея.
Метод изготовления:
1. Варим около полутора часов бульон.
2. За полчаса до готовности мяса выкладываем в бульон корень сельдерея, солим.
3. Чернослив моем и заливаем на пятнадцать минут водой. После вынимаем, сливаем воду, нарезаем маленькими кубиками.
4. Вынимаем готовое мясо, остужаем и разделываем на маленькие куски. Бульон процеживаем.
5. Раздельно пассируем лук.
6. Томаты бланшируем: окунаем их поначалу в кипящую, потом в прохладную воду, снимаем кожицу. Нарезаем маленькими кубиками.
7. Выкладываем в бульон нарезанное мясо, томаты, пассированный лук, промытый рис.
8. Варим около 10 минут до готовности риса, добавляем специи, чеснок и чернослив.
9. Перемешиваем, провариваем 5 минут.
10. Перед подачей настаиваем под закрытой крышкой некое время, обильно посыпаем размельченной зеленью.
Суп харчо традиционный – хитрости, полезные советы
• Считается, что харчо – это острое блюдо, где уместно использовать огромное количество чеснока, острых приправ, специй и перца чили, но это не так. Будьте умеренны, используя эти ингредиенты при изготовлении блюда. Они все должны придавать запах блюду, а не перебивать вкус друг дружку.
• Кинза – такая же неотъемлемая часть супа, как, к примеру, мясо, да и с ней будьте осторожны. Она обладает достаточно специфическим вкусом, который не многим по душе. Если вы опасаетесь, что кинза не понравится вашей семье, не добавляйте ее в готовящийся суп, лучше накрошите эту зелень в маленькую емкость и подайте просто на стол.
• Пытайтесь при варке мяса соблюдать такое соотношение мяса к воде, как один к четырем. Так бульон получится смачным и насыщенным.
• Не рекомендуется длительно варить чеснок, по другому суп приобретет противный вкус переваренного чеснока, идеальнее всего класть его в самом конце.
• Используйте, по способности, много хоть какой свежайшей зелени, она даст супу броский летний запах.
• Пытайтесь перетирать специи в ступке без помощи других. Насыщенный запах и вкус блюда повеселит вас еще больше, ежели при использовании тех же, но порошковых специй.
• Мясо для супа можно варить, как цельным кусочком, так и за ранее разрезав на порционные куски. В первом случае, мясо комфортно вынимать из бульона для процеживания последнего. Во 2-м – мясо, порезанное на куски, готовится еще резвее.